12 Июля 2021 года
Данная новость была прочитана 23628 раз

Алексей Боровков выступил с двухчасовой лекцией в рамках корпоративной программы Московской школы управления СКОЛКОВО «Цифровые стратегические технологии»

7 июля 2021 года в рамках первого потока корпоративной программы Московской школы управления СКОЛКОВО «Цифровые стратегические технологии» для высшего менеджмента с двухчасовой лекцией на тему «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников» выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня (НЦМУ)  «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Первый модуль корпоративной программы Московской школы управления СКОЛКОВО «Цифровые стратегические технологии», который состоялся с 5 по 7 июля 2021 года, посвящен технологическим доменам и их роли в цифровой трансформации компании.

Открывая лекцию, Алексей Боровков сделал краткий экскурс в историю СПбПУ и отметил выдающихся ученых и деятелей, таких как Абрам Иоффе, Степан Тимошенко, Алексей Крылов, Пётр Капица, Николай Семёнов, которые стояли у истоков формирования физико-механического факультета – первого в мировой истории факультета по подготовке инженеров-исследователей. Переходя от истории к современности, спикер проиллюстрировал экосистему инноваций СПбПУ «Технополис Политех» на основе Smart Design, Digital Twins, AMT, Smart Manufacturing.

Подробно рассказывая о деятельности структурных подразделений университета, Алексей Боровков отметил, что в августе 2020 года по итогам всероссийского конкурса СПбПУ возглавил консорциум Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», в который также вошли Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет и НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России. Основными научными направлениями НЦМУ «Передовые цифровые технологии» стали:

  • Передовые цифровые технологии (цифровое проектирование, математическое и суперкомпьютерное моделирование, управление жизненным циклом изделия или продукции (Smart Design) и технологии «умного» производства (Smart Manufacturing);
  • Искусственный интеллект;
  • Роботизированные системы;
  • Материалы нового поколения и аддитивные технологии.

В ходе выступления Алексей Иванович представил исследование специалистов Центра НТИ СПбПУ по эффективности противоэпидемических мер при подготовке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с помощью суперкомпьютерного моделирования. Так, на основе полученных чертежей была разработана 3D модель внутреннего пространства зала пленарных заседаний.

«Яркий пример исследования, которое мы реализовали совсем недавно – месяц назад. За полторы недели мы провели оценку эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции зала пленарных заседаний Экспофорума в Санкт-Петербурге. По залу расположены 52 блока системы ультрафиолетовой рециркуляции воздуха с 8-ю степенями фильтрации, в том числе УФ, с производительностью 200 м^3 / час.
Ключевая задача – оценить эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции и адекватность расстановки блоков системы ультрафиолетовой рециркуляции воздуха.
Для анализа и повышения эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции с учетом особенностей конфигурации залов проведения мероприятий и вариантов расположения кресел, а также с учетом работы системы диффузоров и блоков бактерицидной рециркуляции воздуха разработаны и используются уникальные суперкомпьютерные модели, содержащие несколько миллиардов уравнений. Этот проект был реализован в кратчайшие сроки для оказания научно-технологической и научно-методологической помощи Администрации Президента, Роспотребнадзору, а также организаторам мероприятия в проведении крупнейшего экономического форума России»,
– подчеркнул спикер.

Кроме того, Алексей Боровков подробно рассказал о работе над созданием национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения», который определяет общие положения разработки цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий. Спикер подчеркнул, что проект первой редакции национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения» был представлен 14 декабря 2020 года. Вторая редакция стандарта подготовлена рабочей группой «Цифровые двойники» ТК 700 в марте – июне 2021 года, причём, за это время прошла согласование на многичмсленных рабочих совещаниях с представителями госкорпораций и высокотехнологичных компаний.

  • «Работа над проектом национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения» идет уже год. Стоит отметить, что проект стандарта крайне важен для промышленности и является стратегическим направлением цифровой трансформации промышленности для для Минпромторга России, особенно, с учётом того, что в разработке стандарта участвуют более 50 корпораций, включая экспертное сообщество госкорпораций «Росатом» «Ростех» и «Роскосмос», – отметил Алексей Иванович.
    – Работу над стандартом мы начали с определения цифровой модели изделия, под которой мы сегодня понимаем систему верифицированных и валидированных математических и компьютерных моделей, созданных с использованием ПО КМ и (или) инструментальных программных средств, а также электронных документов изделия, описывающая структуру, функциональность и поведение вновь разрабатываемого или эксплуатируемого изделия на различных стадиях жизненного цикла».

В своей лекции Алексей Боровков особо акцентировал внимание на разработке и применении цифровых двойников (ЦД) на стадиях жизненного цикла, основными из которых являются РАЗРАБОТКА, включая создание научно-технического задела и формирование концепции изделия (ЦД-Р), ПРОИЗВОДСТВО (ЦД-П) и ЭКСПЛУАТАЦИЯ (ЦД-Э):

  • «Цифровой двойник изделия представляет собой систему, состоящую из цифровой модели изделия и двусторонних информационных связей с изделием и (или) его составными частями (при наличии изделия).
    Стоит отметить, что разработка ЦД может осуществляться как для разрабатываемых изделий, так и для изделий, ранее спроектированных или уже эксплуатируемых».

Кроме того, спикер продемонстрировал проекты по разработке цифрового двойника дизельных двигателей серии ДМ-185 и морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата.

В завершение выступления Алексей Боровков представил статистику работы команды Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ за 66 недель в условиях распределенного удаленного режима работы:

  • более 12 847 проведено рабочих совещаний – обсуждений в онлайн-формате;
  • более 71 953 виртуальных испытаний организовано на десятках виртуальных стендах и полигонах, в среднем проводится 6 виртуальных испытаний каждый час;
  • около 7 200 проектных решений создано на основе виртуальных испытаний за этот период;
  • более 227 Тb содержательной информации сгенерировано;
  • около 250 000 проектных решений представлено на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ в настоящий момент.

Участники программы поблагодарили Алексея Ивановича за содержательную лекцию, а также задали ряд вопросов, среди которых был вопрос о существовании цифрового двойника в сфере обслуживания, его особенностях и принципах.
Алексей Боровков
подчеркнул, что в ближайшее время запланирована реализация проека по управлению и прогнозированию ситуации в сфере туризма в России. Так, в настоящее время уже определены пилотные регионы и выбраны целевые показатели, ресурсные ограничения и рычаги влияния. Для реализации этого проекта сформирован серьезный научно-методологический и научно-технологический задел. Спикер отметил, что с 3 февраля 2020 года сотрудники Центра НТИ «Новые производственные технологии» и Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» занимаются вопросами математического моделирования и прогнозирования распространения коронавирусной инфекции COVID-19.