16 Июля 2021 года
Данная новость была прочитана 23280 раз

Алексей Боровков выступил с докладом в рамках обучающего вебинара для потенциальных участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»

15 июля 2021 года в рамках организационно-технического, информационного, методического, экспертно-аналитического сопровождения программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» состоялся обучающий вебинар на тему «Консорциумы в программе «Приоритет-2030». В качестве ключевого спикера в онлайн-мероприятии с лекцией на тему «Консорциум университета и бизнеса: кейс СПбПУ» выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков.

На третьем обучающем вебинаре кандидатам на участие в программе «Приоритет 2030» рассказали о роли консорциумов и критериях оценки стратегических проектов. Участникам онлайн-мероприятия – 853 представителям российских вузов, был продемонстрирован мировой опыт работы консорциумов в сфере высшего образования.

Спикеры обучающего вебинара
  • Сергей Зверев, заместитель директора центра по науке ФГАНУ «Социоцентр»;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Борис Филиппов, врио директора ФГАНУ «Социоцентр».

В ходе выступления Алексей Боровков подробно рассказал об экосистеме инноваций СПбПУ «Технополис Политех» на основе передовых подходов Digital Engineering, Smart Design, Digital Twins, Advanced Manufacturing Technology (AMT) и Smart Manufacturing, сформированную по принципу «матрёшки». Вместе с тем спикер наглядно продемонстрировал компетенции ключевых подразделений СПбПУ, в частности, Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, Центра компетенций НТИ СПбПУ, НЦМУ «Передовые цифровые технологии».

Алексей Иванович отметил, что ключевая деятельность Центра НТИ СПбПУ состоит в разработке решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых и мультидисциплинарных компетенций инженеров и ученых СПбПУ, а также членов проектного консорциума, который насчитывает 83 участника. «Центр компетенций НТИ СПбПУ организует и развивает крупнейший в России консорциум в области новых производственных технологий, основной организационный механизм трансфера и развития передовых производственных технологий, разрабатываемых Центром. Сегодня консорциум насчитывает более 80 участников, включая 19 ведущих университетов, шесть промышленных корпораций, крупные научные организации и промышленные высокотехнологические предприятия – лидеры отрасли, высокотехнологичные компании-лидеры, малые инновационные предприятия НТИ, инновационную инфраструктуру, а также Лауреата Национальной промышленной премии РФ «Индустрия» и «Национальный чемпион» лабораторию «Вычислительная механика» (CompMechLab) и Китайский центр автомобильных технологий и исследований», – подчеркнул спикер.

Вместе с тем Алексей Боровков проиллюстрировал подход СПбПУ к организации взаимодействия науки, образования и промышленности – представил схему Акселератора инжиниринговых центров. «Идея Акселератора инжиниринговых центров по созданию сети зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ) была озвучена ректором СПбПУ Андреем Рудским на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 6 февраля 2019 года. В основе представленной схемы лежит концепция подготовки инженерных специалистов, потребность в которых сегодня испытывает высокотехнологичная промышленность страны, –  отметил Алексей Иванович. – В рамках этого плана присутствует высокотехнологичная компания или предприятие с проблемой-вызовом, решение которой необходимо для обеспечения конкурентоспособности и компании, и разрабатываемых изделий. Для реализации поставленной задачи формируется интегрированная группа специалистов, включающая сотрудников индустриального партнера и Центра НТИ СПбПУ. Далее, для создания новых конкурентоспособных продуктов мирового уровня в рамках задачи «прорывного» типа формируется зеркальный инжиниринговый центр (ЗИЦ) мирового уровня, который позволяет организовать системное партнерское взаимодействие, обеспечивающее трансфер компетенций в процессе выполнения проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности и позволяющее тиражировать лучшие практики».

Подробно рассказывая о программе по созданию и развитию ЗИЦ, Алексей Боровков подчеркнул, что сотрудничество в подобном формате обеспечивает возможность быстро собирать проектные консорциумы и выстраивать взаимодействие с распределенными носителями ключевых компетенций, объединяя интеллектуальные потенциалы и ресурсы промышленности, науки, образования и бизнеса. «Концепция ЗИЦ была впервые представлена Центром компетенций НТИ СПбПУ на Острове 10-22 в рамках факультета «Сквозные технологии». На сегодняшний день создано более 10 университетских ЗИЦ, которые вовлечены в решение проблем-вызовов промышленных предприятий регионов. К ключевым результатам деятельности можно отнести выполнение сложных научно-технических проектов (НИОКР), подготовку команды глобально конкурентоспособных специалистов, разработку цифровых двойников в рамках цифрового проектирования и моделирования высокотехнологичных изделий и технологических процессов», – подытожил спикер.

В работе вебинара в качестве спикера также принял участие врио директора ФГАНУ «Социоцентр» Борис Филиппов с лекцией на тему «Критерии оценки консорциумов в программе «Приоритет-2030». Борис Юрьевич детально рассказал о консорциумах и критериях оценки результатов их деятельности: «Консорциум обязательно должен быть нацелен на реализацию стратегического проекта, при этом каждый университет должен обладать большой долей лидирующих компетенций в том или ином направлении проекта. От сотрудничества члены кооперации получают мультипликативный эффект достижение наивысшего результата совместными усилиями. Стоит отметить, что в деятельности консорциума также предусмотрена роль обучающихся. Особо подчеркну, что важное значение имеет возможность доказать заинтересованность консорциума в получении результата».

Значимость организованного вебинара высоко оценили представители вузов, которые планируют подавать заявки на участие в программе «Приоритет 2030».