Архипелаг 2121: Алексей Боровков принял участие в дискуссии «Технологическое предпринимательство: от стартапов до проектов-маяков»
28 июля 2021 года в лектории проектно-образовательного интенсива «Архипелага 2121» состоялась дискуссия «Технологическое предпринимательство: от стартапов до проектов-маяков».
Модели развития технологического предпринимательства, меры поддержки и акселерацию стартапов, совершенствование правовой базы и крупные рыночные проекты-маяки обсудили проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков, фаундер группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич, директор департамента по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман и директор по развитию технологических сообществ и партнёрств АНО «Платформа НТИ» Анастасия Морозова. Модератором дискуссии выступил председатель технического комитета 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин.
Открывая обсуждение, Никита Уткин озвучил вопрос относительно роли технологического предпринимательства в контексте «Архипелага 2121». Анастасия Морозова подробно рассказала о втором такте интенсива, которой продлится до 4 августа 2021 года, а также обозначила значение технологического предпринимательства в экономике страны. «Активно идет второй такт «Архипелага 2121», который полностью посвящен предпринимателям, бизнесу, вопросам развития стартапов, поиску инвесторов. Более 700 стартапов сейчас в акселераторе, на площадке присутствует более 130 индустриальных партнеров и 20 инвесторов, а также огромное количество экспертов. Убеждена, что это один из самых масштабных акселераторов, который проходит в стране, особенно – в сфере технологического предпринимательства, – подчеркнула Анастасия Сергеевна. Технологическое предпринимательство является важнейшей и ключевой составляющей технологического развития и ключевым элементом современной экономики России».
В ходе дискуссии Алексей Боровков подробно рассказал об университете 4.0, его главных отличиях от университетов предыдущих моделей и ключевой роли вуза в развитии технологического предпринимательства. «Университет должен предоставить все возможности студентам, которые в нем учатся. Ключевая фигура каждой промышленной революции – это тот, кто свое внимание сосредотачивает на повышение производительности труда: он видит недостатки старой системы и предлагает решения, которые увеличивают производительность труда. Именно это позволило нам перейти от традиционных моделей 1-2-3 к модели 4.0, которая фактически связана с цифровой трансформацией промышленности. Мы ставим перед собой те задачи, которые промышленность не может решить и фактически формируем федеральную повестку», – отметил Алексей Иванович. Александр Фертман поддержал позицию Алексея Ивановича и подчеркнул, что университет дает возможность в рамках взаимодействия с промышленностью выявить задачи-вызовы: «Вуз не ограничен взаимодействией с одной компанией: он имеет широкое партнерство, что является большим плюсом для университета».
Рассуждая о механизмах, которые смогут улучшить ситуацию в сфере технологических стартапов и определят возможность перехода от 1000 стартапов в год к 100 000 бизнес-проектов, создаваемых в стране, Денис Ковалевич предложил три идеи, которые смогут переломить текущее положение: «Первая идея, которая уже стала достоянием общественности благодаря Председателю Правительства Михаилу Мишустину, заключается в увеличении вовлеченности университетов и студентов в технологическое предпринимательство. Так, если в мире владельцами стартапов являются 25 % студентов, то в России – не более 3%. Это серьезный нераскрытый потенциал. Второй момент, на который я хотел бы акцентировать внимание, состоит в том, чтобы начать инвестировать не только в стартапы, но и в серийных предпринимателей, потому что они, в свою очередь, запускают мультипликативный эффект. Третий момент – линия инвестиций и грантов: если количество и объем грантов почти стабилен, то количество инвестиций в стартапы падает».
В рамках обсуждения будущего стартап-экономики Александр Фертман поделился опытом развития сферы: «Я способствую созданию новых стартапов с помощью объединения усилий предпринимателей и исследователей. Думаю, такой подход может запускать весомое количество стартапов в год. С другой стороны, история успеха даже одного стартапа, на мой взгляд, запускает еще минимум десяток, а то и сотню бизнес-проектов. Вместе с тем история успеха взаимоотношений ученого с предпринимателем может инициировать целую волну таких проектов. Однако остались не затронутыми вопросы мотивации: государство, делая ставку на госкорпорации, демотивируют людей запускать свои бизнесы, а соответственно лишает мотивации людей быть самостоятельными».
Обсуждая модели и инструменты развития сферы бизнес-проектов в России, Алексей Боровков отметил уже существующие системы, способные совершить «технологический прорыв» в экономике страны. «У Национальной технологической инициативы (НТИ) есть большое достижение – Центр компетенций НТИ, который активно взаимодействует с малым и средним бизнесом, а также с крупными корпорациями. Вместе с тем существует национальная инновационная система, в рамках которой осуществляются проекты по созданию передовых инженерных школ. Кроме того, важную роль играют проекты-маяки. Стоит отметить, что речь уже идет о высокотехнологичной экономике. Таким образом, для осуществления «прорыва», «технологического рывка» необходимо объединение систем – Центра НТИ, передовых инженерных школ и проектов-маяков. Это называется фокусировка интеллектуальных и финансовых ресурсов!», – подытожил Алексей Иванович.
В завершение дискуссии Анастасия Морозова отметила продуктивность и информативность встречи, а также рассказала о проекта-маяках, которые активно обсуждаются в рамках интенсива «Архипелаг 2121»: «На этой неделе планируется обсуждение семи потенциальных проектов-маяков, то есть потенциально новых отраслей для развития предпринимательства». В продолжение Никита Уткин отметил множество технологий на стыке цифрового и физического мира, а также подчеркнул необходимость создания комфортной нормативно-технической базы, которая бы позволяла этим проектам раскрываться, выходить на рынок, а рынкам – эффективно работать.