10 Сентября 2021 года
Данная новость была прочитана 19728 раз

Алексей Боровков выступил с лекцией для руководителей проектов строительных объектов атомной отрасли Госкорпорации «Росатом» в рамках образовательной программы СКОЛКОВО

7 сентября 2021 года проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков выступил с лекцией для сотрудников Госкорпорации «Росатом» в рамках образовательной программы СКОЛКОВО, направленной на формирование необходимых компетенций руководителей проектов строительных объектов атомной отрасли.

Алексей Иванович неоднократно выступал в качестве приглашенного спикера в рамках образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО. Так, ранее, 9 августа 2021 года, Алексей Иванович провел четырехчасовую лекцию на тему «Цифровая трансформация промышленности: новые технологии мышления, бизнес-процессы и бизнес-модели на основе цифровых двойников» в ходе образовательной программы «Лидеры науки и инноваций» программы развития научного потенциала отрасли.

Открывая лекцию на тему «Применение цифровых двойников», Алексей Боровков сделал краткий экскурс в историю СПбПУ и отметил выдающихся ученых и деятелей, которые стояли у истоков формирования высшего учебного заведения. Отмечая современные достижения университета, спикер представил экосистему инноваций СПбПУ «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ» на основе Smart Design, Digital Twins, Smart Manufacturing, AMT, в частности, подробно рассказал о компетенциях НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ.

В качестве яркого примера решения специалистами Центра НТИ СПбПУ задач-вызовов Алексей Иванович представил исследование по эффективности противоэпидемических мер при подготовке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с помощью суперкомпьютерного моделирования: на основе полученных чертежей была разработана 3D-модель внутреннего пространства зала пленарных заседаний. «Перед нами стояла задача оценить эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции и адекватность расстановки блоков системы ультрафиолетовой рециркуляции воздуха. За полторы недели мы провели оценку эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции зала пленарных заседаний Экспофорума в Санкт-Петербурге. Для анализа и повышения эффективности работы вентиляции с учетом особенностей конфигурации залов для проведения мероприятий и вариантов расположения кресел, а также с учетом работы системы диффузоров и блоков бактерицидной рециркуляции воздуха были разработаны уникальные суперкомпьютерные модели, содержащие несколько миллиардов уравнений», – отметил спикер.

Вместе с тем Алексей Боровков рассказал о цифровизации в строительной отрасли, которая в настоящее время связана с развитием технологий информационного моделирования зданий (BIM). Спикер отметил уровни цифровизации, среди которых проектирование, строительство, эксплуатация, утилизация: «Важно подчеркнуть, что ключевым вызовом отрасли является развитие цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла инженерной инфраструктуры и производственного процесса».

Подробно останавливаясь на передовой технологии, обеспечивающей создание в кратчайшие сроки высокотехнологичной продукции нового поколения, превосходящей зарубежные аналоги – цифровом двойнике – спикер подчеркнул, что это семейство сложных мультидисциплинарных математических моделей с высоким уровнем адекватности реальным материалам, реальным объектам, реальным физико-механическим процессам, описываемых 3D нестационарными нелинейными дифференциальными уравнениями в частных производных: «Цифровой двойник должен обеспечивать отличие между результатами виртуальных испытаний и натурных испытаний в пределах ± 5% по сотням датчиков».

В ходе лекции Алексей Боровков поделился информацией о ходе работ по подготовке окончательной редакции ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Спикер отметил, что первая редакция стандарта была представлена на публичное обсуждение в январе 2021 года, окончательная редакция подготовлена рабочей группой «Цифровые двойники» ТК 700 в августе 2021. Вместе с тем Алексей Иванович подробно рассказал о соотношении понятий «математическая модель», «компьютерная модель» и «цифровая модель» в рамках ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения».

В завершение выступления Алексей Боровков отметил продуктивное сотрудничество Центра НТИ СПбПУ и ГК «Росатом». Так, 8 июля 2019 года СПбПУ и «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусматривается развитие взаимодействия сторон в сфере создания и внедрения новых производственных технологий в рамках приоритетов программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в июле 2017 года, а также Национальной технологической инициативы. Кроме того, 11 февраля 2021 года в СПбПУ состоялось подписание дорожной карты по развитию сотрудничества между АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») и Центром компетенций НТИ СПбПУ. «Дорожная карта, рассчитанная до конца 2023 года, охватывает широкий спектр научно-технологических и образовательных направлений. Наше сотрудничество предполагает использование цифровых методов и технологий инжиниринга при разработке и испытаниях новых продуктов и материалов по целому ряду направлений деятельности Топливной компании. Кроме того, в рамках документа запланировано проведение серии научно-практических семинаров по теме современных подходов к проектированию и разработке наукоемкой техники, а также реализация совместной магистерской программы, – отметил Алексей Иванович. Важно, с 1 сентября 2021 года в ИППТ будут готовить цифровых инженеров для «ТВЭЛ» в рамках магистерской программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство».

Отвечая на вопросы аудитории, Алексей Боровков предположил, когда отрасль будет готова к разработке полноценного цифрового двойника атомной электростанции: «Если будет стоять задача государственной важности, то данный проект может быть реализован за 5-10 лет. Прежде всего, цифровой двойник АЭС должен быть гибридным, кроме того, важно не потерять многолетний опыт, который уже есть. Это планомерная серьезная работа сразу для ряда дивизионов «Росатома».

Участники модуля поблагодарили Алексея Ивановича за содержательную лекцию и развернутые ответы на вопросы, а также выразили надежду на продолжение дискуссии за пределами образовательной программы.