14 Октября 2021 года
Данная новость была прочитана 9916 раз

Алексей Боровков рассказал о цифровом инжиниринге и технологическом предпринимательстве участникам программы «Master in Public Strategy» Московской школы управления СКОЛКОВО

4 октября 2021 года проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков выступил с лекцией на тему

  • «Цифровой инжиниринг и технологическое предпринимательство»

в рамках образовательного модуля программы профессиональной переподготовки «Master in Public Strategy» Московской школы управления (МШУ) СКОЛКОВО, направленной на подготовку высококвалифицированных кадров для сферы государственного и общественного управления.

Проф. Алексей Боровков практически ежемесячно принимает участие в образовательных программах Московской школы управления СКОЛКОВО в качестве приглашенного лектора.

Так, 7 сентября 2021 годаАлексей Иванович провел лекцию для сотрудников Госкорпорации «Росатом» в рамках образовательной программы СКОЛКОВО, направленной на формирование необходимых компетенций руководителей проектов строительных объектов атомной отрасли.  
Ранее, 25 июля 2020 года Алексей Боровков прочитал экспертную лекцию на тему «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников, цифровых платформ и экосистем» в рамках программы «Управление цифровой трансформацией».

Программа «Master in Public Strategy» по разработке стратегий государственного и общественного развития состоит из 7 учебных модулей, два из которых проходят на Кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, три выездные outdoor-практики и 2 модуля состоятся в онлайн-формате.

Открывая лекцию второго модуля программы, Алексей Боровков сделал краткий экскурс в историю СПбПУ и рассказал о первых ученых и инженерах в СССР, удостоенных званий трижды Героев Социалистического Труда и трижды лауреатов Сталинской премии первой степени за решающий вклад в Атомный проект комплекс мероприятий, проведённых в СССР в 1940-х и начале 1950-х г.г. по разработке собственного ядерного оружия и завершившихся созданием и испытанием в 1949 году первой советской атомной бомбы.

Возвращаясь к современным достижения университета, спикер представил разделы экспертно-аналитического доклада «Передовые производственные технологии: возможности для России», подготовленного с учетом «новой реальности», сформированной глобальной пандемией коронавирусной инфекции, которая привела к трансформации целого ряда отраслей высокотехнологичной промышленности.
Алексей Иванович отметил, что доклад предлагает актуальные темы для размышлений, обозначает ориентиры в вопросах развития передовых производственных технологий, определяет направления решения проблем-вызовов, с которыми сталкиваются компании в контексте четвертой промышленной революции, а также может способствовать формированию основ для лидерства российских высокотехнологичных компаний на глобальных рынках.

В ходе лекции спикер дал определение термину «инжиниринг», представляющему собой область человеческой интеллектуальной деятельности и процесс, задачей которого является проектирование, создание, сооружение, использование, поддержка, переработка или утилизация концепции, модели, продукта, процесса, системы или технологии для решения конкретных технических задач.

Также Алексей Иванович проиллюстрировал модель развития Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ и ГК CompMechLab® и обозначил основные этапы становления. «С 2013 года идет чрезвычайно успешная программа Минобрнауки и Минпромторга России по созданию инжиниринговых центров на базе университетов. Важно отметить, что доход от деятельности инжиниринговый центров значительно превысил вложения, которые были запланированы», – отметил лектор.

Алексей Боровков также рассказал об экосистеме инноваций СПбПУ «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ» на основе Smart Design, Digital Twins, Smart Manufacturing, AMT, представил показатели результативности реализации Программы ЦНТИ СПбПУ в 2021 году.

Кроме того, спикер проиллюстрировал структуру НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии», в частности, подробно рассказал о целях и задачах Программы создания и развития Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» на 2020-2025 годы.

В ходе лекции Алексей Иванович представил национальный стандарт ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», который был утвержден 16 сентября 2021 года приказом № 979-ст руководителя Росстандарта А.П. Шалаева.
Спикер подробно рассказал о разработке и применении цифровых двойников на стадиях жизненного цикла: разработка (ЦД-Р), производство (ЦД-П) и эксплуатация (ЦД-Э):

  • «Понятным образом сбалансированной матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, лежащей в основе цифрового двойника, безусловно, является Кубик Рубик.
    При создании цифрового двойника объекта необходимо сформировать многоуровневую матрицу требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, разработать математические и компьютерные модели, провести их валидацию и, выполняя виртуальные испытания, в том числе на специализированных виртуальных стендах и виртуальных полигонах, добиться балансировки многоуровневой матрицы требований и целевых показателей, то есть выполнения всех требований и максимального достижения целевых показателей».

В завершение выступления Алексей Боровков кратко поделился информацией о цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™.

Спикер подчеркнул, что в 2017 году за разработку и применение CML-Bench™ для решения задач высокотехнологичной промышленности группа компаний CompMechLab® победила в конкурсе и была награждена  Национальной промышленной премией Российской Федерации «Индустрия» – «промышленным Оскаром», за определяющий вклад в разработку кузовов в проекте «Кортеж» / Единая модульная платформа линейки автомобилей AURUS.

  • «Аналогов данной цифровой платформы – цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников (Digital Twins) высокотехнологичных промышленных изделий – нет ни у кого в стране и в мире. Важно, что цифровая платформа CML-Bench™ внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Перед этим она прошла очень жесткую экспертизу профессионального сообщества на предмет уникальности и является основой для обеспечения работы нашей CML-цифровой фабрики – Технет», – подчеркнул спикер.

Участники модуля поблагодарили Алексея Ивановича за содержательную лекцию и развернутые ответы на вопросы, среди которых были о разработке математической модели прогнозирования коронавирусной инфекции, о ранних этапах формирования инжинирингового центра, о развитии технологий и реализованных проектах.

  • «Есть мировая статистика, что по модели «от идеи до рынка» до рынка доходит лишь малый процент проектов. В случае высокотехнологичных рынков более эффективен обратный подход – выбираем нишу, рынок, где у вас есть заделы и тогда выстраиваем обратную задачу. Выбираем цель и подбираем обратную технологию, чтобы закрепиться в этом рынке, создавая безусловно своё – технологическое, наукоёмкое, мультидисциплинарное, которое нивелирует наш проигрыш конкурентам в недостаточном финансировании, не самых мощных суперкомпьютерах, установках и т.д. Поэтому мы можем выиграть лишь за счет собственного интеллекта и комплексирование "best-in-class" технологий», –  подчеркнул спикер.