20 Октября 2021 года
Данная новость была прочитана 244 раза

IITF-2021: представители Центра НТИ СПбПУ приняли участие в VII Форуме промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

15 октября 2021 года в КЦ «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» состоялся VII Форум промышленной автоматизации «Industrial IT Forum», который позволил ключевым игрокам и лидерам рынка промышленной автоматизации обменяться мнениями о новых тенденциях в данной отрасли, представить новинки и обсудить их применение на практике.

Форум объединил в себе выставочную экспозицию, где представлены новейшие разработки партнеров форума, и деловую программу: панельные дискуссии и тематические сессии. В мероприятии приняли участие свыше 300 человек, была организована работа шести секций, а ключевыми спикерами мероприятия стали более 40 экспертов из различных отраслей промышленности.

Представители Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» СПбПУ (Центр НТИ СПбПУ) традиционно принимают активное участие в работе Форума. Так в 2020 году генеральный директор Ассоциации «Технет» Кузьма Кукушкин выступил модератором круглого стола «Робототехника в промышленности»: участники обсудили использование умных роботов в промышленности, инфраструктуру, необходимую для машинного обучения, кибербезопасность и многое другое. В 2018 году ключевой темой для обсуждения в рамках Форума стали перспективы развития Фабрик Будущего. Спикерами от Центра НТИ СПбПУ выступили:

  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Олег Рождественский, заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ по образованию;
  • Евгений Белослудцев, менеджер Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ.

Открывая VII Форум промышленной автоматизации (IITF-2021), с приветственным словом выступил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Правительства Санкт-Петербурга, заведующий базовой кафедрой «Процессы управления наукоемкими производствами» Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Кирилл Соловейчик: «7 лет назад возникло объемное название нашего «Industrial IT Forum» Форум промышленной автоматизации. Однако сфера IT-технологий стремительно развивается, поэтому, сравнивая первый Форум и событие сегодняшнего дня, мы видим, что повестка мероприятия очень далеко ушла от его названия. Сегодня мы будем обсуждать и цифровые песочницы, и внутренние инновации крупных корпораций, и, конечно же, мы уже не обсуждаем напрямую цифровизацию: мы говорим про клиентоцентричность и цифровизацию как инструмент выхода на клиентоцентричность. Отмечу, что мы не меняем название Форума: нам хочется сохранить те традиции, чтобы все помнили, с чего всё начиналось», – подчеркнул спикер.

В рамках форума состоялась работа секции «PLM системы управления жизненным циклом изделия», спикером которой выступил заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан. В ходе выступления Сергей Владимирович подробно рассказал об опыте работы Центра НТИ с индустриальными партнерами, которые разрабатывают или реализуют программы цифровой трансформации: «Работа, которую мы выполняем с нашими партнерами за последние 5-6 лет, выходит за рамки проектирования: где-то мы участвуем в реализации проектов по цифровизации, где-то переходим уже в программы цифровой трансформации», – подчеркнул спикер.

Спикер отдельно рассказал про то, что есть общего в цифровых проектах индустриальных партнеров. Как соотносятся в них термины «цифровизация» и «цифровая трансформация».

И каким трем направлениям уделяется особое внимание в образовательных программах Центра НТИ, ориентированных на корпоративный сегмент:

  • новая бизнес-модель – здесь говорят о платформенных решениях, сервисных бизнес-моделях, а также о том, как необходимо работать с принятием сложных изменений и вовлечением команды;

  • новые технологии – часто говорят о задачах существенного сокращения затрат на разработки продукции и сроков выведения продуктов на рынок. Какие технологии могут существенно изменить процесс разработки и выведения на рынок продукции, как выстроить инжиниринговые подразделения в новой парадигме;

  • управление на основе данных – здесь говорят о технологиях, помогающих анализировать возрастающие объемы информации и о новых сервисах, появляющихся благодаря информационным технологиям и цифровым решениям и о том, как стать цифровой компанией.

В качестве одного из подходов для понимания сложности и комплексности задач была представлена модель «Фабрики Будущего», которую предложил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков: «Цифровой двойник представляет собой систему, состоящую из цифровой модели изделия и двусторонних информационных связей с изделием (при наличии изделия) и (или) его составными частями. Важной задачей при проектировании является понимание того, какой продукт мы хотим получить в итоге: без этого мы не сможем перейти на этап создания сервисной бизнес-модели и создания продукта. Модель, которую предложил Алексей Иванович, состоит из трех основных уровней, верхним из которых является «Тотальная цифровизация всего жизненного цикла изделий».

В рамках работы секции «PLM системы управления жизненным циклом изделия» начальник отдела САПР в машиностроении и судостроении ООО «Бюро ESG» Игорь Шептунов подробно рассказал о внедрении информационной системы конструкторско-технологической подготовки производства (ИС КТПП) на АО «РЭД» на основе технологии компании ИНТЕРМЕХ», ведущий консультант Oracle Александр Блинков проиллюстрировал архитектурные подходы к построению экосистемы делового предприятия, а руководитель отдела CAD решений АСКОН-СЗ Владислав Винюков представил доклад на тему «От замысла до изготовления. Отечественное сквозное PLM-решение».

В ходе VII Форума промышленной автоматизации «Industrial IT Forum» ИТ-директора, технологи, конструкторы средних и крупных компаний, руководители и специалисты промышленных компаний России, представители науки и ведущих технических вузов обсудили актуальные темы в сфере промышленной автоматизации и цифровизации производства, среди которых IT-инфраструктура и цифровая зрелость промышленных предприятий, PLM системы управления жизненным циклом изделия, EPR системы для цифровизации промышленного предприятия и другие.

Фото предоставлены организаторами мероприятия