11 Ноября 2021 года
Данная новость была прочитана 85 раз

Геопортал «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в Российской Арктике» представлен на III Международной конференции по проблемам сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктике

Программное решение на основе ГИС-технологий для сбора и анализа статистических данных по Российской Арктике получило высокую оценку экспертов.

21-22 октября 2021 года в Петербурге состоялась III Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктике». Она посвящена вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Арктики, проблемам социально-гигиенического мониторинга, охраны здоровья населения, международному сотрудничеству. Организаторами мероприятия являются Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» (ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья») и рабочая группа АМАП (Программа арктического мониторинга и оценки) Арктического совета.

В конференции приняли участие ведущие руководители и сотрудники научных организаций, территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора, ученые циркумполярных стран, представители органов власти и бизнеса субъектов Арктической зоны Российской Федерации - более 100 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новосибирска, Надыма, Воркуты и других городов России. В on-line режиме, обусловленном COVID-19 пандемией, доклады представили ученые из Норвегии, Канады, Финляндии, Швеции и Дании. В ходе работы обсуждались влияние на здоровье жителей Арктики факторов среды обитания, появление новых угроз глобального изменения климата, необходимость продолжения биомониторинга, а также были сформулированы рекомендации для будущих научных исследований и принятия управленческих решений по оздоровлению среды обитания в Арктике.

Второй день конференции открылся сессией «Совершенствование мониторинга среды обитания и здоровья населения в Арктике», модераторами которой выступили Юлия Александровна Новикова, и.о. руководителя отдела исследований среды обитания и здоровья населения в АЗРФ ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора и Марина Владимировна Болсуновская, к.т.н., заведующий Лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ.

Ю.А. Новикова, М.В. Болсуновская

Ю.А. Новикова, М.В. Болсуновская

В рамках сессии двумя докладами был представлен Геопортал «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в Российской Арктике» – информационно-аналитический программный комплекс для сбора и анализа статистических данных о состоянии здоровья и факторов среды обитания населения. Проект реализуется в рамках совместной научно-практической работы, выполняемой ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» и Лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ.

Старший научный сотрудник отделения анализа, оценки и прогнозирования Северо-Западного научного центра Владимир Николаевич Федоров выступил с докладом «Проблемы создания информационной системы для анализа факторов среды обитания населения в Российской Арктике», где перечислил предпосылки создания геопортала как эффективного инструмента, необходимого для работы врачей, специалистов по охране труда и защите окружающей среды. Разработанный программный комплекс позволит не только собирать, анализировать и оценивать большие объемы статистической информации о регионе с учетом пространственной привязки к территории, но и поможет автоматизировать и оптимизировать эти процессы. Среди перспектив использования геопортала докладчик выделил такие, как разработка генеральных схем развития территорий Арктики, планирование инвестиционных проектов и минимизация рисков при их реализации, разработка мер по профилактике и снижению заболеваемости населения, разработка адресных социальных программ для различных групп населения, создание программ комплексного оздоровления территорий и другие.

Доклад В.Н. Федорова

В.Н. Федоров отметил, что портал также обеспечит оперативный доступ к медико-демографической и социально-экономической информации для уполномоченных организаций и учреждений (органы власти, медицинские учреждения, органы и учреждения Роспотребнадзора и др.). Информация может быть использована для обоснования управленческих решений органами исполнительной власти и местного самоуправления по снижению влияния факторов среды обитания на здоровье населения.

В следующем докладе, подготовленном в соавторстве с М.В. Болсуновской, представитель проектной группы по созданию геопортала Лаборатории ПСПОД Центра НТИ СПбПУ программист Валерия Владимировна Ракова рассказала об основных этапах разработки программного решения. Она описала основные виды исходных данных, которые обрабатываются на геопортале, типы формируемой отчетной документации и основные алгоритмы программного обеспечения.

Доклад В.В. Раковой

В ходе обсуждения, состоявшегося после сессии, присутствовавшие эксперты подтвердили актуальность проблемы сбора и обработки статистических данных по Арктическому региону и необходимость ее решения с помощью современных цифровых технологий.

В заключение сессии выступил доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Роман Вячеславович Бузинов, в 2005-2021 гг. - главный государственный санитарный врач по Архангельской области, ныне - заместитель директора по развитию ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья»:

«Создание портала – это цель, о которой мы, практики, мечтали, – отметил Роман Вячеславович. – Я думаю, что этот портал создаст всем заинтересованным организациям возможность не только получать данные, но и полноценно добавлять всю первичную информацию, чтобы затем она была систематизирована и обработана на высочайшем уровне. Я уверен, что этот портал будет инструментом, который даст возможность всем заинтересованным организациям, прежде всего Роспотребнадзору, работать не только по Арктике, но и в целом по стране. Если нам удастся этот пилотный проект реализовать, то я уверен, что он будет востребован всеми 85-ю подразделениями Роспотребнадзора в Российской федерации».

В.Ф. Бузинов. Фото: ФБУН СЗНЦ

Р.В. Бузинов. Фото: ФБУН СЗНЦ

О деятельности Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья рассказал в кратком интервью главный научный сотрудник Отдела исследований среды обитания и состояния здоровья населения в АЗРФ, доктор медицинских наук Сергей Алексеевич Сюрин.

- Сергей Алексеевич, почему вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения в Арктике имеют такую же, если не бóльшую, актуальность, как и вопросы экономического развития региона?

- Арктический регион богат разнообразными полезными ископаемыми, в первую очередь, газом и нефтью. На российском арктическом шельфе сосредоточены 15,5 млрд. тонн нефти и 84,5 трлн. кубических метров газа, что составляет примерно 20 % мировых запасов углеводородов. Помимо этого, в Российской Арктике находятся около 10 % активных мировых запасов никеля, около 19 % металлов платиновой группы, 10 % титана, более 3 % цинка, кобальта, золота и серебра. Следует отметить, что, несмотря на все трудности, экономическая активность и масштабы производства в Российской Арктике превосходят все остальные полярные страны. В российской Арктике расположены и крупнейшие в мире арктические города, такие как Мурманск и Норильск.

Но, какими бы фантастическими природными богатствами ни обладала Арктика, их осваивают люди. Трудовая деятельность в Арктике связана с хроническим охлаждением организма, выраженной сезонной фотопериодичностью, напряженным иономагнитным режимом и другими вредными климатическими воздействиями. Все эти природные факторы, предъявляя повышенные требования к адаптационным возможностям организма, способны вызывать патологические изменения, известные, в частности, как «синдром полярного напряжения». При сочетанном действии с вредными производственными факторами, арктические климатические условия модифицируют их негативные эффекты на организм человека, повышая вероятность и ускоряя формирование профессиональной патологии.

- Какую роль в исследовании проблем санитарно-эпидемиологического благополучия Арктики играет ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»?

- Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья ведет активное изучение состояния внешней среды и здоровья жителей российской Арктики, особенно работающего населения. В сферу научных интересов сотрудников центра входит биомониторинг контаминантов и обеспечение биобезопасности в Арктике; заболеваемость населения Арктики, ассоциированная с факторами среды обитания; профессиональное здоровье работающего населения Арктики и другие. Например, исследования сотрудников нашего Центра установили появление существенных рисков для здоровья и развития профессиональных заболеваний у работников предприятий в Арктике. Было выявлено увеличение доли горняков среди профессиональных больных, изменение числа и структуры диагностируемых у них заболеваний, повышение роли тяжести труда в их развитии. Полученные данные послужили основанием для разработки более адаптированной к условиям Арктики методики профилактики и управления рисками формирования профессиональной патологии. Создание информационных систем для анализа факторов среды обитания городского и сельского населения в Арктике также стало одним из важных направлений деятельности центра.

Для повышения эффективности научной работы в 2018 году в учреждении был создан Отдел исследований среды обитания и состояния здоровья населения в Арктической зоне Российской Федерации.

Оценивая результаты конференции, я бы хотел отметить, что ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» – одно из старейших научных учреждений страны медико-гигиенического профиля, основанное в 1924 году – до сих пор находится в авангарде наиболее актуальных исследований проблем Арктики. Хотелось бы пожелать коллективу ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» новых достижений в преддверии столетнего юбилея учреждения!

- Большое спасибо за интервью!