16 Ноября 2021 года
Данная новость была прочитана 2752 раза

В Центре НТИ СПбПУ состоялось первое заседание IT-секции Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга

9 ноября 2021 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» состоялось первое заседание IT-секции Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, целью которого стала презентация отечественных цифровых платформ: платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-BenchTM и платформы по цифровизации промышленности «Промцифра».

Участники Заседания – представители научно-исследовательского института «Рубин», судостроительных предприятий «Адмиралтейские верфи» и «Балтийский завод», машиностроительного завода «Арсенал», АО «ОДК-Климов», ОАО «Ленполиграфмаш», ООО «Диаконт» и других промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Ключевые спикеры Заседания
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Валерий Радченко, президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга (АПП СПб);
  • Валерий Малахов, заместитель генерального директора АО «НИИ «Рубин»;
  • Евгений Шапиро, директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга;
  • Олег Якимов, советник председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга.

Открывая заседание, с приветственным словом к участникам обратился проректор по цифровой проректор трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков. Алексей Иванович поблагодарил представителей Ассоциации Промышленных предприятий Санкт-Петербурга за проведение первого заседания IT-секции именно в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

«Мы единственный университет в России, который имеет в составе две федеральные структуры: Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии, - подчеркнул Алексей Иванович. - Мы профессионально  -  насколько мы можем судить о себе и оценивают нас -  реализуем проекты по цифровой трансформации промышленности при помощи цифровых технологий и цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-BenchTM. Сегодня мы создаем конкурентоспособные высокотехнологичные проекты в области автомобилестроения, судостроения, двигателестроения, нефтегазового машиностроения и медицины. Наши весомые достижения отмечены не только ведущими промышленными предприятиями и госкорпорациями, но и представителями Минпромторга России, а также Правительства Российской Федерации. Выражаю благодарность представителям Ассоциации Промышленных предприятий Санкт-Петербурга и участникам Заседания за выбор нашей площадки для проведения важного мероприятия. Желаю удачи!».

В рамках приветственного слова президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга (АПП СПб) Валерий Радченко выразил благодарность за возможность проведения первого Заседания IT-секции в стенах ведущего технического вуза страны, а также обозначил необходимость в поддержке отечественных разработок в рамках импортозамещения: «Созданию IT-секции способствовало большое количество обращений ведущих промышленных предприятий Санкт-Петербурга. Сегодняшнее мероприятие позволит продемонстрировать разработки, которые не только не уступают, но и превосходят зарубежные аналоги».

Заместитель генерального директора АО «НИИ «Рубин», руководитель IT-секции Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Малахов представил цифровую платформу «Промцифра», которая разрабатывается научно-исследовательским институтом и станет одной из базовых платформ по цифровизации промышленности Северо-Западного региона. Валерий Геннадьевич отметил, что сегодня предприятиям и организациям необходимо осуществлять процесс цифровой трансформации для улучшения показателей деятельности: «Мир стремительно меняется и приходится меняться вместе с ним, однако цифровизация – достаточно сложный процесс. Мы бы хотели создать платформу «Промцифра» не только как цифровую платформу для оцифровки бизнес-процессов, но и как платформу для дискуссии, которая может позволить объединить в себе презентации успешных практик цифровых решений на различных предприятиях».

Валерий Малахов отметил, что проект «Промцифра», созданный на площадке Ассоциации Промышленных предприятий Санкт-Петербурга, представляет собой центр цифровых компетенций, объединяющий в себе лучшие практики цифровизации, IТ-продуктов, финансовых моделей, корпоративных практик, инвестиционных инструментов. Основные направления работы платформы – поддержка и оптимизация, трансформация и развитие, источники и модели финансирования цифровизации, а также цифровая трансформация как элемент экономической и цифровой безопасности компании.

В продолжение работы Заседания Алексей Боровков представил цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-BenchTM. Алексей Иванович отметил, что в 2017 году по решению Экспертного совета и Совета Национальной промышленной премии «Индустрия» – российского промышленного «Оскара» – лучшим высокотехнологичным проектом для промышленного производства, отвечающим всем критериям конкурса, стала разработка ГК CompMechLab – «Кросс-отраслевая мультидисциплинарная платформа виртуальной разработки и испытаний глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения – CML-Bench». Спикер подчеркнул, что в феврале 2021 года Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации М.И. Шадаев подписал приказ о включении цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Алексей Боровков подробно рассказал о модульной архитектуре и структуре цифровой платформы, включающей в себя возможности управления данными и HPC CAE/CFD/CAO процессами, многопользовательского доступа, мониторинга целевых показателей, а также управления проектами, требованиями, изменениями, конфигурацией, HPC & CAх ресурсами.

«Цифровая платформа обеспечивает прозрачный процесс проектирования, обоснования и принятия решений – «непрерывные ворота качества». Вся история проектирования изделия хранится в системе CML-Bench: свыше 266 000 задач для сотен проектов в десятках отраслях. Важно отметить, что в любой момент времени можно ознакомиться с принятыми ранее решениями, их обоснованием, а также с причинами отказа от тех или иных изменений. В то же время проект эволюционирует, вбирая в себя наиболее удачные технические решения, в том числе и из «тупиковых» веток, формируя на выходе рационально сбалансированное решение как по целевым характеристикам, так и по ресурсным ограничениям», – подчеркнул Алексей Иванович.

Кроме того, Алексей Боровков проиллюстрировал проекты Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в интересах организаций «Ростеха» и «Росатома», среди которых были отмечены разработка цифрового двойника морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата, снижение массы двигателя ТВ7-117СТ-01 на основе разработки «цифрового двойника» и другие.

Директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга Евгений Шапиро подробно рассказал о программе финансирования проектов цифровизации для промышленных предприятий Фондом развития промышленности Санкт-Петербурга: «Программа «Финансирование проектов цифровизации для промышленных предприятий» появилась в Фонде развития промышленности Санкт-Петербурга относительно недавно и задумана с целью, в том числе, безусловности развития и внедрения российского программного обеспечения (ПО). Важно отметить, что Фонд не финансирует разработку программных продуктов, а позволяет предприятиям приобрести уже готовую программу». Также спикер перечислил направления автоматизации и цифровизации производственных процессов, финансируемые в рамках программы.

В завершение Валерий Малахов выступил с заключительным словом, в ходе которого определил задачи предстоящих мероприятий секции: «В преддверии первого Заседания секции поступило достаточно большое количество различных пожеланий и предложений от промышленных предприятий. Сегодня мероприятие прошло успешно и, на мой взгляд, продуктивно, поэтому мы расширим и сформируем график последующих Заседаний на основании тех заявок, которые к нам поступили. Также прошу коллег презентовать успешные кейсы, связанные с фирменными цифровыми решениями, для последующего тиражирования. Убежден, это позволит решить ряд проблем предприятий».

Вместе с тем советник председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Олег Якимов отметил необходимость в выстраивании диалога между промышленными предприятиями и разработчиками промышленного программного обеспечения: «Сейчас уже никого не стоит убеждать в том, что цифровая трансформация промышленности необходима. Нам нужна платформа для общения между промышленными предприятиями и разработчиками промышленного ПО: от эффективности этого диалога будет зависеть успешность цифровой трансформации промышленности, потому что сегодня это уже глобальный тренд».

Подводя итог мероприятия, Алексей Боровков поблагодарил участников Заседания и выразил надежду на плодотворное сотрудничество и конструктивное взаимодействие в рамках работы IT-секции Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга.