16 Ноября 2021 года
Данная новость была прочитана 4202 раза

Алексей Боровков на форуме SMART INDUSTRY EXPO: «Реальная цифровая трансформация промышленности начинается с изменения технологии мышления»

Проректор по цифровой проректор трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков принял участие в форуме SMART INDUSTRY EXPO «Цифровые технологии и решения для промышленности», который 10 ноября начал свою работу в Инновационном центре коммерциализации научно-технических разработок (Республика Беларусь).

SMART INDUSTRY EXPO FORUM – международный форум по смартификации реального сектора экономики, в котором принимают участие специалисты из различных отраслей промышленности стран СНГ, Европейского Союза, Юго-Восточной Азии, США, Балканского региона.

Важно отметить, что Алексей Боровков второй раз принимает участие в форуме в качестве ключевого спикера. Так, 29 сентября 2020 года Алексей Иванович выступил с докладом «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников» на международном саммите «Международный опыт. Лучшие практики». В ходе выступления спикер представил ключевые направления деятельности и нормативно-правовые документы в Российской Федерации по развитию цифровой промышленности.

Первый день SMART INDUSTRY EXPO FORUM был посвящен теме комплексного подхода к проектам цифровой трансформации для формирования цепочек добавленной ценности в smart enterprise. Открыл деловую программу Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, который в своем докладе отметил, что процесс цифровизации экономики в Республике Беларусь активно поддерживается на государственном уровне. «Сегодня без цифровизации и автоматизации невозможно выиграть конкурентную борьбу, – заявил Председатель комитета. – Целевым показателем успешности нашей работы станет достижение доли цифровизации экономики в ВВП страны в размере не менее 15% к 2025 году».

Далее слово взял Алексей Боровков, который выступил с докладом на тему «Цифровая трансформация производственных предприятий – этапы перехода к «умному» производству, организация процессов».

В первую очередь Алексей Иванович остановился на теме разработанного национального стандарта ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения». Документ уже опубликован и открыт для изучения на сайте Росстандарта.

Стандарт содержит 11 терминов, впервые приведенных в нормативное поле РФ. Ключевой термин – цифровая модель. Это система математических и компьютерных моделей, а также электронных документов изделия, описывающая структуру, функциональность и поведение вновь разрабатываемого или эксплуатируемого изделия на различных стадиях жизненного цикла, для которой на основании результатов цифровых и (или) иных испытаний по ГОСТ 16504 выполнена оценка соответствия предъявляемым к изделию требованиям.

«То есть мы разрабатываем модели, которые в виртуальном мире цифровым образом хорошо воспроизводят натурные испытания. И проходят их с первого раза», – пояснил Алексей Боровков и дополнил, что хорошим символом цифрового двойника является кубик Рубика, где каждая грань отвечает за те или иные показатели.

Далее Алексей Иванович более подробно остановился на еще одном важном определении стандарта – адекватности модели. Отметив, что ключевыми факторами, влияющими на разработку цифровых моделей с высоким уровнем адекватности изделию, являются квалифицированные кадры, технологии, высокопроизводительные вычислительные системы, сроки и финансирование.

Отдельный слайд доклада руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ был посвящен общей схеме сотрудничества Центра с высокотехнологичными компаниями. На сегодняшний день в этот процесс вовлечены более 80 предприятий.

Структура взаимодействия содержит несколько этапов:

  • постановка сложной задачи или выявление перспективной проблемы;
  • формирование собственной команды предприятия;
  • формирование интегрированной группы специалистов, включая специалистов и ресурсы ЦК НТИ СПбПУ;
  • процесс разработки от требований к продукту через цифровые двойники к опытным образцам;
  • результат – единая команда, владеющая современными технологиями, зеркальный инжиниринговый центр, который формируется у партнера/корпорации или университета, и новый конкурентный продукт мирового уровня.

В завершении своего выступления Алексей Боровков ответил на вопрос участника сессии о том, может ли предприятие самостоятельно решать задачи создания цифрового двойника или лучше отдать этот процесс на аутсорсинг: «Реальная цифровая трансформация промышленности начинается с изменения технологии мышления. Работа идет принципиально по-другому, с большим числом виртуальных испытаний. Для сложных высокотехнологичных изделий я не знаю промышленных предприятий, которые могли бы это осуществить».

Вторым ключевым спикером дискуссионной панели стал технический эксперт компании «Autodesk» по направлению «Цифровое производство» Артем Николаев. Его выступление было посвящено теме конвергентного проектирования промышленных объектов. В рамках своего доклада спикер представил отчет аналитического агентства Altimeter «Understanding Convergence: The Next Wave of Digital Transformation». Документ содержит данные о четырех уровнях конвергенции: процессы, технологии, данные и отрасли. Также исследование выделило шесть уровней цифровой зрелости компаний. Наивысшим является уровень, где все цифровые данные связаны и используются для оптимизации процессов, разработки новых продуктов и клиентского опыта.

«Конвергентный подход к проектированию дает бизнесу выгоду как в плане сокращения прямых издержек, так и плане возможности создания новых продуктов и сервисов. Я призываю вас подробно изучить этот вопрос и понять, как конвергенция может повлиять на ваш бизнес», – заключил спикер.

В завершении выступлений ключевых спикеров состоялась панельная дискуссия, в которой приняли участие: директор Института Робототехники и Компьютерного Зрения, профессор лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Университета Иннополис Александр Климчик, генеральный директор Ассоциации предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ) Александр Юрчак, генеральный директор ООО «Большая Тройка» Артем Седов, руководитель направления цифровизации производства ООО «Топ Софт» Алексей Ваганов и др.

Участники дискуссии поделились практическими кейсами в сфере внедрения цифровых технологий в области реального сектора экономики, таких как машиностроение, утилизация ТБО и т.д.

В рамках второго дня спикеры и участники Smart Industry Investments обсудили потенциалы и вызовы корпоративных инвестиций в спиноффы и стартапы, вызовы, с которыми сталкиваются инвесторы и акселераторы при работе с hardware проектами и подробно поговорили о сложностях перехода малого и среднего бизнеса на цифру, а также обсудили возможные способы привлечения инвестиций технологическими стартапами и компаниями, повышающими уровень своей цифровой зрелости.

Итогом форума стало проведение Биржи SMART проектов: три раунда высокоэффективных нетворкинговых мероприятий, в ходе которых технологические стартапы и проекты предприятий, малого и среднего бизнеса в сфере Smart Industry или Smart City презентовали себя и проводили переговоры с инвесторами (банки, венчурные и инвестиционные фонды, бизнес-ангелы, частные инвесторы, корпоративные инвесторы), технологическими компаниями-партнерами (вендоры, интеграторы технологий) и инфраструктурными партнерами (акселераторы, технопарки, цифровые хабы, центры развития и коммерциализации инноваций).