8 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 1499 раз

III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии»: круглый стол «Системы управления как услуга…»

2 декабря 2021 года в рамках деловой программы III Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялся круглый стол «Системы управления как услуга: облачные распределенные системы управления, киберфизические системы и промышленный интернет вещей».

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА

  • Шкодырев Вячеслав Петрович, директор Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ;
  • Алексеев Антон Павлович, ведущий инженер СЗ МУНЦ «СПбПУ – ФЕСТО»;
  • Ефремов Владислав Александрович, ведущий инженер СЗ МУНЦ «СПбПУ – ФЕСТО»;
  • Красоткин Сергей Анатольевич, ведущий инженер ООО «ФЕСТО-РФ»;
  • Волков Игорь Александрович, генеральный директор ООО «Би Питрон СП»;
  • Питолин Евгений Сергевич, советник генерального директора компании CUSTIS.

Модератором круглого стола выступил доцент Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ, директор СЗ МУНЦ «СПбПУ – ФЕСТО» Потехин Вячеслав Витальевич.

Сессия началась с приветственного слова Вячеслава Шкодырева: «Наша группа докладов связана с развитием концепции так называемых киберфизических систем и платформенных решений, которые реализуют эту новую концепцию. Мы в развитие этого направления вкладываем три больших тренда: тренд, связанный с интеллектуализацией систем (это класс систем, работающих в условиях существенной неопределенности), нетворкинг (это формирование иерархических сетевых структур) и концепция самоорганизующихся и саморазвивающихся систем. <…> Судя по количеству записавшихся на сессию коллег, эта тематика интересна и в научном, и в прикладном аспекте».

С первой презентацией выступил Антон Алексеев, рассказавший о распределенном управлении производством как облачной услуге и поднявший, в частности, такие вопросы, как отсутствие совместимости между системами разных поколений, высокие затраты на интеграцию и масштабирование автоматизированных систем управления разных производителей: «В качестве решения данной задачи мы можем осуществить миграцию нашей наследованной системы на сервис-ориентированную облачную архитектуру. Облачный сервер расположен удаленно от производства и необходим для прототипирования и тестирования разработанных проектов для виртуальных контроллеров на имитационной модели предиктивного обслуживания и анализа данных».

Презентация включала подробное описание предлагаемого решения, прототип которой планируется опробовать в ближайшем будущем на высоконагруженных тестах.

В качестве комментария к презентации Игорь Волков поделился практическим опытом взаимодействия с крупными производственными компаниями в части применения облачных систем: «Мы работаем в основном с предприятиями машиностроения и видим большой интерес к облачным решениям, но только для мониторинга. Речи об удаленном управлении пока нет. В основном, все ссылаются на то, что удаленное управление – это большие риски».

Отвечая на эти опасения, Антон Алексеев уточнил, что представленная в презентации система не только безопасна, но и универсальна: объединяет распределенные узлы управления и центры обработки данных, использует передовую платформу вычислений в реальном времени, периферийные и облачные вычисления, включая использование нейронных сетей, поддерживает программное обеспечения различных разработчиков, позволяет строить гибкие географически и функционально распределенные системы промышленной автоматизации и имеет несколько уровней защиты.

Следующим в работе круглого стола стал доклад Владислава Ефремова «Система технической диагностики и управления состоянием технологического оборудования на основе технологий промышленного интернета вещей и машинного зрения». Содержанием доклада стали вопросы, связанные с вхождением промышленного сектора в фазу четвертой промышленной революции, основой которой становятся автоматизация, роботизация, применение смарт-устройств, технологий машинного обучения и анализ на основе больших данных. Главная идея создания киберфизических систем – максимальная автоматизация, частичное или полное исключение человека из производственных и бизнес-процессов во избежание ошибок, связанных с «человеческим фактором».

В киберфизических системах обеспечивается тесная связь между вычислительными и физическими ресурсами. Сложность такого рода задач приводит к мысли о том, что близок переход от автоматизации к интеллектуализации производств. С технической точки зрения киберфизические системы имеют много общего с грид-структурами, реализуемыми посредством промышленного интернета вещей (IIoT), взаимодействия машин и механизмов (Machine-to-Machine, M2M), туманного и облачного компьютинга. Для комплексных систем требуются новые кибернетические подходы к моделированию.

Участники круглого стола обсудили ряд проблем на производствах, которые не позволяют достигать максимальной эффективности: высокий процент внеплановых простоев оборудования, неэффективный расход ресурсов, излишние денежные траты на ремонт и закупку оборудования, пониженное качество выпускаемой продукции, отсутствие централизованного хранилища долгосрочных исторических данных. По словам Владислава Ефремова, «внедряя ряд информационных технологий, мы можем значительно улучшить эффективность производственных процессов, добиться сокращения расходов, роста эффективности, повышения качества. Создание единой IT-платформы позволит ускорить вывод изделий на рынок».

Завершился круглый стол обсуждением его участниками перспектив внедрения различных информационных технологий на предприятиях и особенностей проектирования систем распределенного управления в контексте цифровой трансформации производств.