8 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 1055 раз

В рамках III Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялось открытое заседание рабочей группы «Технет» НТИ

1 декабря 2021 года в рамках III Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялось очередное открытое онлайн-заседание рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ).

Основной целью заседания стало обсуждение форматов взаимодействия РГ «Технет» и новых центров компетенций НТИ, определенных в ходе конкурсного отбора, состоявшегося осенью 2021 года (протокол подведения конкурсного отбора получателей грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций №14-пр/33-21 от 18.11.2021 г.).

В рамках конкурсного отбора 2021 года были отобраны 5 новых Центров НТИ по сквозным технологиям (ключевым научно-техническим направлениям, развитие которых позволит обеспечить радикальное изменение ситуации на существующих рынках технологий, продуктов и услуг или будут способствовать формированию новых рынков):

  1. Молекулярная инженерия в науках о жизни;
  2. Бионическая инженерия в медицине;
  3. Водородные технологии;
  4. Технологии доверенного взаимодействия;
  5. Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами.

Открытое заседание РГ «Технет» стало одним из первых публичных мероприятий, в рамках которого четыре из пяти новых центров представили свои программы и планы развития.

Открыл заседание Алексей Боровков, лидер (соруководитель) РГ «Технет», проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ.

Алексей Иванович выступил с докладом «О Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», в котором отметил, что в 2021 году в консорциум Центра входят 84 организации, чья суммарная выручка до пандемии составляла 7 трлн рублей. В 2021 году количество подготовленных специалистов по различным образовательным программам превысило 6500 человек, а фактический размер средств от приносящей доход деятельности составил 1 040,36 млн рублей (на начало декабря 2021 года), планируемый уровень доходов составит 1 120 млн рублей за 2021 год, при этом объем государственного гранта составил 350 млн руб. в 2021 году. Таким образом, обеспечено соотношение внебюджетных доходов и государственного гранта на уровне 1 к 3.

С 2018 по 2020 годы на базе Центра НТИ СПбПУ подготовлено более 14 000 специалистов, что превышает 56% от числа специалистов, подготовленных всеми остальными центрами компетенций НТИ. Деятельность Центра НТИ СПбПУ стала основой для последующего создания в 2020 году НЦМУ «Передовые цифровые технологии» на базе СПбПУ Петра Великого, СПбГМТУ, ТюмГУ, НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

 
В своем кратком выступлении заместитель лидера (соруководителя) РГ «Технет» НТИ, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман отметил, что программа поддержки центров компетенций НТИ – «лучшее, что сегодня содержательно происходит в НТИ», и в числе ключевых задач развития центров компетенций НТИ – оперативный отклик на вызовы текущих индустрий (работа с технологическими «газелями»), а также формирование облика технологических фронтиров, не только российских, но и международных. Попыткой формализовать такое понимание стали проекты-«маяки». Также есть запрос на формирование «маяков» следующего поколения. Возможно, новые центры компетенций НТИ помогут сформировать конкретные проекты странового и международного масштаба.

Старший руководитель проектов Фонда поддержки проектов НТИ Ирина Бородина рассказала о развитии центров компетенций НТИ в целом. Всего за 2018–2020 годы было создано 16 центров компетенций и 5 новых Центров получили статус в ноябре 2021 года.

По оценке Ирины Борисовны, за 2018–2020 годы центрами компетенций НТИ были заключены 800 лицензионных соглашений, подготовлено 26,5 тысяч специалистов, доход центров составил 10,9 млрд рублей, а объем привлеченного софинансирования превысил 5,7 млрд рублей. Из 200 проектов, реализуемых центрами, 61 проект относится к направлению «Технет» НТИ. Лидерство по этому направлению было достигнуто за счет деятельности 3 центров: Центра НТИ СПбПУ, Центра НТИ МИЭТ и Центра НТИ на базе Университета Иннополис.

 
Также в рамках мероприятия с докладами выступили представители четырех центров компетенций НТИ – победителей отбора, состоявшегося осенью 2021 года.

Открыл сессию презентаций Алексей Комягин, директор Центра компетенций НТИ по направлению «Бионическая инженерия в медицине» на базе Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ). Основная цель Центра – преодоление барьеров в биомедицине в глобальном масштабе, разработка глобально конкурентоспособных технологий для запуска быстрорастущих компаний в сфере биомедицины. Базовой организацией для проекта является СамГМУ, за прошедшие годы на базе университета сформирован задел по направлению деятельности Центра компетенций НТИ. За 2018–2020 годы создано более 40 разработок по лицензионным договорам, совокупный объем выручки компаний – спин-оффов университета составляет 120 млн рублей в год.

В состав консорциума Центра компетенций НТИ на базе СамГМУ вошли 10 ведущих университетов, 3 института РАН, 3 сервисные организации и технологические компании. Ожидается, что за 5 лет работы центра будет получено более 1,1 млрд руб. доходов, подготовлено более 1000 специалистов, опубликовано более 30 научных публикаций в индексируемых изданиях, запущено более 10 образовательных программ.

 
Центр компетенций НТИ по направлению «Водородные технологии» на базе Федерального исследовательского центра «Институт катализа им. Г.К. Борескова» Сибирского отделения Российской академии наук представил старший научный сотрудник Центра Дмитрий Потемкин.

В числе ключевых проектов Центра – «Водородная заправка», «Биоводород для генерации электроэнергии», «Водород для Е-химии и Е-топлив как основа низкоуглеродной экономики», «Крупнотоннажный водород для низкоуглеродной экономики».

В консорциум Центра входит 10 институтов РАН, 13 вузов, 10 промышленных компаний.

 
Также выступил Антон Рязанцев, руководитель Центра компетенций НТИ «Технологии моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами» на базе Новосибирского национального исследовательского государственного университета. В рамках созданного консорциума уже сформирован научно-технологический задел, выполнено НИОКР более чем на 10 млрд рублей. В консорциум вошли 6 научных организаций, 7 вузов, 12 предприятий. В настоящий момент на базе организаций реализуются 3 НИР по программе Центра, более 20 прикладных НИОКР по 6 направлениям, 4 проекта-демонстратора технологий.
 

Завершил серию выступлений Руслан Пермяков, заместитель директора по развитию Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии доверенного взаимодействия» на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Спикер отметил, что направление «Технет» НТИ является ключевым для формирующегося Центра.

Ключевые направления деятельно Центра компетенций НТИ: доверенные системы на основе аппаратно-программных комплексов, интеллектуальные системы доверенного взаимодействия, доверенные системы с использованием квантовых технологий и криптографии. В настоящий момент в консорциум Центра вошли 13 организаций, среди которых 7 вузов и научных организаций, 1 некоммерческая организация и 5 коммерческих компаний.

Арсен Гареев, директор Центра управления технологическим развитием НТИ Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы, подвел итоги мероприятия, отметив важность активного взаимодействия рабочих групп рынков НТИ и центров компетенций НТИ, в том числе и в рамках публичных мероприятий. Арсен Радикович предложил включить представителей рабочий групп рынков НТИ в состав наблюдательных советов создаваемых центров компетенций НТИ.

В заключение мероприятия Алексей Боровков предложил созданным центрам компетенций НТИ разработать собственные разделы для плана мероприятий («дорожной» карты) «Технет 4.0» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы.