8 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 893 раза

Возможности развития производственных компаний обсудили эксперты в первый день работы Конгресса молодых ученых в Сочи

8 декабря 2021 года в г. Сочи стартовал Конгресс молодых ученых – одно из самых заметных событий Года науки и технологий в России, финал большой кампании в поддержку российской науки и образования.

Деловая программа мероприятия включает в себя пять тематических треков: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда» и «Кадры и человеческий капитал».

Блок деловой программы «Управление и инвестиции», включающий в себя экспертные сессии, посвященные системе оценки качества образования, передовым технологиям в цифровой трансформации, платформе университетского технологического предпринимательства, стартовал с дискуссии «Мир передовых производств: от новых технологий к новым бизнес-моделям», ключевым спикером которого выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Участники дискуссии
  • Модератор: Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково»;
  • Игорь Богачев, генеральный директор ООО «Цифра» (онлайн);
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Алексей Задорин, начальник управления подготовки и технологической экспертизы проектов ПАО «Газпром нефть»;
  • Антон Иванов, директор Центра системного проектирования Сколковского института науки и технологий (СколТех) (онлайн);
  • Максим Киселев, генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала»;
  • Анна Коротченкова, директор по исследованиям и разработкам ПАО «НЛМК» (онлайн).

Открывая мероприятие, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман подчеркнул, что тема Четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0) давно и активно обсуждается на просторах российских конференций с точки зрения технологического развития, однако достаточно редко рассматривается в разрезе бизнес-моделей: как и в какой мере Индустрия 4.0 меняет бизнес компании.

В продолжение дискуссии Алексей Боровков отметил, что сегодня, в период промышленной революции, любой продукт – высокотехнологичный, наукоёмкий, также его отличает мультидисциплинарный подход при создании. Над всем этим довлеет экономика: важно создать продукт в максимально короткий срок, не увеличивая в процессе разработки его стоимость и себестоимость.

Ключевой месседж, который представил Алексей Иванович, – необходимо рассматривать передовые производства как сложную систему, состоящую из сложных компонентов, взаимодействующих между собой.

«Передовые производства – сложная система взаимодействия большого количества участников процесса – от поставщиков до конечных потребителей. Здесь мы видим три стадии жизненного цикла, который проходит любой продукт: разработка, производство, эксплуатация. Важно отметить, что исключение одного из этапов цикла неизбежно ведёт к нарушению системного подхода», – отметил спикер.

Алексей Боровков подчеркнул, что необходимо построить процесс производства таким образом, чтобы при проектировании возникало несколько проектов (решений). Из этого множества решений важно выбрать те, которые способны превзойти мирового конкурента: «Такие примеры у нас есть: в интересах АО «ТВЭЛ» – Топливного дивизиона Росатома и одного из лидеров мирового рынка – нами была разработана модель Вибросита.  Агрегат представляет собой ключевой элемент системы очистки бурового раствора (СОБР) при нефтедобыче, который уже на протяжении трёх лет работает при средних виброускорениях ~ 7 g или выше, что существенно превышает технические характеристики лучших мировых изделий».

В ходе дискуссии участники обсудили применение результатов исследовательской деятельности в промышленности, а также возможность осуществления успешного перехода от технологий к бизнес-моделям. Так, генеральный директор ООО «Цифра» Игорь Богачев представил ключевые направления перехода организации к новым бизнес-моделям, среди которых интернет-продажи, реализация сервисной модели, а также использование digital-инструментов и универсальных цифровых платформ.

Начальник управления подготовки и технологической экспертизы проектов ПАО «Газпром нефть» Алексей Задорин подробно рассказал о современных бизнес-процессах создания и эксплуатации активов на основе систем управления цифровыми инженерными данными. Спикер представил разработанную компанией систему управления инженерными данными (СУПРИД), которая формирует «цифровые двойники», включающие в себя инженерно-техническую документацию и 3D-модель объектов: «На основе цифровых инженерных данных, полученных на всех фазах жизненного цикла объекта, формируется единая цифровая модель в СУПРИД».

Директор Центра системного проектирования Сколковского института науки и технологий Антон Иванов представил «V-модель» системного проектирования: «В настоящее время существует большое количество различных систем, используемых на разных этапах управления жизненным циклом. При переходе из одного проекта в другой, теряется большое количество информации: например, при подготовке Т3 в формате Word. Основная идея новой оболочки – обеспечение переноса инженерно-экономической информации через все этапы проектирования в цифровом виде: документация может быть сгенерирована на любом этапе автоматически с помощью шаблонов. Удобный интерфейс и доступность информации на разных устройствах также необходима».

Вместе с тем генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала» Максим Киселев и директор по исследованиям и разработкам ПАО «НЛМК» Анна Коротченкова представили инструменты для формирования успешных бизнес-моделей.

В завершении мероприятия участники обсудили те ценности продукта/компетенций/знаний, которые они предоставляют обществу. Модератор дискуссии Александр Фертман подчеркнул, что именно триада «хотеть, уметь и иметь возможность» должна стать основой будущего человеческого капитала.