9 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 1045 раз

ВУЗПРОМЭКСПО: участники программы «Приоритет 2030» обсудили роль исследовательской деятельности в реализации масштабного российского проекта по господдержке университетов

8 декабря 2021 года в рамках заключительного мероприятия Года науки и технологий – Конгресса молодых ученых – прошли мероприятия VIII Ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО». В деловых сессиях традиционно приняли участие научные центры мирового уровня, центры компетенций НТИ, инжиниринговые центры, созданные на базе российских образовательных и научных организаций.

Спикером дискуссионной площадки «Программа «Приоритет 2030» – драйвер развития и реализации прорывных научных исследований», которая прошла в рамках национальной выставки, стал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Спикеры мероприятия – участники программы «Приоритет 2030» – обсудили крупнейшую в истории современной России программу государственной поддержки университетов, нацеленную на формирование в России сетевого двигателя экономики знаний, рассмотрели кейсы и оценили роль исследовательской деятельности в реализации программы.

Участники дискуссии
  • Модератор: Борис Коробец, и.о. ректора Дальневосточного федерального университета;
  • Дмитрий Седнев, и.о. ректора Томского политехнического университета;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Виталий Баган, проректор по научной работе и программам развития МФТИ;
  • Станислав Юрченко, руководитель программы развития МГТУ им. Баумана;
  • Анна Щербина, проректор по науке РХТУ им. Менделеева.

Открывая мероприятие, и.о. ректора Дальневосточного федерального университета Борис Коробец отметил ключевые задачи и преимущества программы «Приоритет 2030». «На мой взгляд, исследования являются тем самым драйвером, который позволяет не только выполнить конкретный RnD-проект, но и создать условия в университете для того, чтобы ученые, исследователи могли эффективно работать: начиная от реализации самой исследовательской повестки, формирования грантовых офисов, позволяющих реализовывать нашим коллегам свои идеи в векторе развития университета, и заканчивая развитием деятельности закупочных служб. Логика программы – за счет конкретных результатов, которые мы «заложили», изменить университет: совершенствовать научные подходы, выстроить систему, позволяющую эффективно тиражировать данные практики в дальнейшем», – отметил Борис Николаевич.

Отмечая, что заявку для программы «Приоритет 2030» готовила большая и целеустремленная команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Алексей Боровков рассказал о принципах формирования команды и реализации совместных задач. «Мы, как и все университеты, решали задачу максимального вовлечения сотрудников в реализацию проекта. Важно отметить, что критическая масса для таких трансформаций – 20%: её нужно набрать, превысить и сделать устойчивой, другими словами, создать команду и нацелить на успех», – подчеркнул спикер.

Алексей Иванович отметил, что приоритетом в реализации проекта стала возможность интегрировать в программу две федеральные структуры, созданные на базе университета: Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», деятельность которых направлена на фундаментальные и прикладные исследования.

Перечисляя составляющие организационной структуры университета, позволяющие достичь и удержать лидирующие позиции по ключевым показателям, Алексей Боровков также подробно остановился на задаче централизации всех процессов и производств на базе федерального технополиса «Передовые производственные технологии» (технополис «Политех») СПбПУ.

Об изменении организационной структуры университета под задачи программы развития подробно рассказал проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган. Спикер подчеркнул, что ключевым изменением в деятельности вуза стала возможность выстраивания конкретных долгосрочных программ, а не частных проектов, что позволило сделать образовательную структуру более устойчивой.

И.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев отметил, что исследовательское лидерство – именно то, что необходимо техническому университету. «Невозможно создать практику тиражирования и создания новых RnD-результатов без поддержки со стороны исследовательского процесса. Логика выстраивания проекта была направлена на выделение сильных позиций и в исследовательской деятельности, и в технологической повестке», – подчеркнул спикер.

Руководитель программы развития МГТУ им. Баумана Станислав Юрченко представил стратегические проекты и подчеркнул конкурентные преимущества университета.  Вместе с тем представляя кейс РХТУ им. Менделеева по реализации подготовки к программе, проректор по науке Анна Щербина выразила заинтересованность в объединении участников «Приоритета», что позволит получить отдельный синергетический эффект.

Участники дискуссии также обсудили вопросы ключевых изменений для ускорения процесса трансформации университетов, проблематику сетевого взаимодействия, прорывные направления исследований и их инициаторов.