2 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 157 раз

Развитие современной электроники стало темой обсуждения на III Международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии»

2 декабря 2021 года в рамках III Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялся круглый стол «Современная электроника: развитие технологий и цифровая трансформация отрасли», участие в котором приняли ведущие эксперты в области электроники и наноэлектроники, интернета вещей и искусственного интеллекта.

Основной темой двухдневного форума в 2021 году стала цифровая трансформация экономики на основе применения передовых и производственных технологий. Организаторами сессии выступили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), а также его структурные подразделения – Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ (НЦМУ СПбПУ) и Центр компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ (Центр НТИ СПбПУ).

В рамках круглого стола развернулась дискуссия о технологических трендах развития науки и электронной отрасли, цифровой трансформации производств, разработки и применении в электронике новых функциональных материалов. Мероприятие состоялось в формате диалога между представителями отрасли (производителей оборудования, инжиниринговых компаний, дистрибьюторов) и исследователями, научными сотрудниками университетов.

УЧАСТНИКИ СЕССИИ

  • Ольга Квашенкина, руководитель Научно-технологического центра «Нейропрогнозирование материалов и технологий электронной промышленности» НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ, генеральный директор компании SNDGroup;
  • Игорь Кириченко, CEO, член совета директоров компании NAUMEN;
  • Сергей Леттиев, генеральный директор ООО «НЕОТРЕЙД»;
  • Рушан Габдрафиков, коммерческий директор nordwex;
  • Борис Хина, профессор Physico-Technical Institute, National Academy of Sciences, Minsk, Belorussian State Aviation Academy, Minsk;
  • Валентина Жаркова, генеральный директор ООО «Лайтэра»;
  • Никита Пименов, технический директор АО «ОКАН»;
  • Юрий Полевщиков, главный специалист отдела продаж ООО «Остек-Интегра»;
  • Дун Гэ, профессор университета Циньхуа;
  • Василий Осипов, научный сотрудник Institut für Physikalische Chemie, Department für Chemie, Universität zu Köln.

Открывая сессию, Ольга Квашенкина сделала краткий очерк о развитии электронной отрасли и ее цифровой трансформации в России и в мире: «Индустрия 4.0 – это то, о чем говорят сегодня во всем мире. В рамках архетипа Индустрии 4.0 происходит цифровая трансформация производств электроники и бизнесов, которые привязаны к этой отрасли, в том числе поставщики: это и компонентная база, и оборудование, и, конечно же, сектор B2C, ритейл электроники».

В очерке было освещено и самое понятие цифровой трансформации. В «классической» трактовке, которой оперирует один из ключевых идеологов цифровой трансформации в России – проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель НЦМУ СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков, она рассматривается как внедрение современных цифровых технологий в бизнес-процессы предприятия.

Процитировав одну из недавних аналитических работ международной группы экспертов, в которой были обозначены 11 детерминант успеха цифровой трансформации отрасли, Ольга Квашенкина отметила: «При анализе иностранной и российской электроники мы видим, что, к сожалению, для российской отрасли складывается не очень радужная картина, хотя инициативы, которые у нас сейчас принимаются в правительстве, безусловно, способствуют развитию сферы. Цепочка создания ценности в отрасли – при необходимости встраивания в мировую экономику – в обязательном порядке предполагает цифровую трансформацию и внедрение технологий в производство и инжиниринг».

 
Презентационный блок первой части круглого стола начал Никита Пименов, который кратко представил деятельность АО «ОКАН» в области инжиниринга и создания инновационных продуктов. Спикер отметил постоянный поиск компромисса между требованиями заказчиков и возможностями держателей технологий, а также особую ценность продуктивного и эффективного разрешения данного конфликта.
Завершилась первая часть круглого стола выступлением Валентины Жарковой, обозначившей ключевые проблемы, с которыми сталкивается ООО «Лайтэра» в части поставок оборудования. В числе основных сложностей: низкий уровень финансирования, санкции со стороны государств, традиционно выступавших партнерами в отрасли, краткосрочные инвестиции, слабая поддержка стартапов, отсутствие стандартов в высоких технологиях и другие.

Второй блок круглого стола прошел в формате дискуссии исследователей и представителей бизнеса. Открыл сессию профессор Дун Гэ, представив в докладе «Инженерные разработки по применению СВС-фольги» инновационную технологию применения СВС-фольги в производстве: «СВС – это фольга для пайки на основе самораспадающегося и высокотемпературного синтеза, который сам организует процесс нагрева слоя. Получается очень высокое качество, высокая прочность и теплопроводность материала. Более того, технология подходит для широкого разнообразия материалов. Можно заменить ранние технологии по пайке на данную, что поможет добиться большей эффективности».


Справка

См. также статью «Новый конструкционный материал на основе алюминия» в новом Дайджесте «Передовые цифровые и производственные технологии» №2 (11–12), с. 17.


В конце выступления профессор Дун Гэ поделился планами о создании российско-китайской команды в области разработок электроники и отметил, что на данный момент Китай занимает лидирующую позицию в отрасли. Спикер представил статистику, согласно которой общий объем мирового производства в электронной и IT-отраслях в 2019 году составил 2 923 млрд долларов. Ожидается, что к концу 2021 года показатели рынка вырастут на 7%.

Продолжая тему создания новых материалов для электроники, профессор Белорусской государственной академии авиации Борис Хина представил доклад «Термодинамический анализ СВС в системе Ni-Al на основе CALPHAD-подхода», который начал с рассказа о технологии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) современных материалов.

Обозначив проблемы, возникающие в системе Ni-Al, спикер отметил, что они могут быть решены только путем адекватного моделирования. В дальнейшем представленный подход будет использоваться в качестве основы для создания сложных кинетических моделей СВС, учитывающих специфические для процесса механизмы взаимодействия.

Финальным выступлением технологической сессии стал доклад Василия Осипова о таком направлении, как органическая электроника. В докладе была представлена идею использования двухмерных материалов в качестве слоев, задающих ориентацию для роста органических полупроводников. Технология позволяет синтезировать десятки миллионов функциональных молекул, что дает большие возможности в производстве электроники.

«Неудивительно, что основная работа происходит в сфере дисплеев, поскольку возможность очень тонко настраивать электронные свойства молекул позволяет получить большое разнообразие цветов и высокое качество», – подчеркнул Василий Осипов.

В завершение круглого стола Ольга Квашенкина подвела его краткие итоги и выделила следующие актуальные темы для дальнейших дискуссий: поиск новых научных идей внутри индустрии и уже реализованных технологий; инвестиционный климат инновационной деятельности; развитие диалога между бизнесом и исследованиями.

Часть 1

Часть 2

Видеозаписи всех сессий III Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» доступны по ссылке.