2 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 174 раза

Институт передовых производственных технологий СПбПУ принял участие в III Международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии»

2 декабря 2021 года в рамках III Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялся круглый стол «Магистерские программы Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ». Модерировал мероприятие директор ИППТ Валерий Левенцов.

Сегодня ИППТ – один из 15 институтов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В 2017 году на базе ИППТ образован Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», а с 2020 года Институт принимает участие в реализации программы Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ.

ИППТ СПбПУ занимается организацией образовательной деятельности как по основным образовательным программам – четырем основным магистерским программам и новой пятой программе, которая будет запущена в 2022 году, – так и по дополнительным образовательным программам. В Институте реализуется более 50 дополнительных образовательных программ – это и Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций и предприятий РФ, и МВА, и другие краткосрочные образовательные программы.

«ИППТ специфичный институт, не такой, как принято понимать факультет или институт. Сам принцип работы ИППТ отличается от работы других институтов, так как здесь применяется так называемая «вытягивающая модель». Ее базой являются разработки, на основе которых – через исследования – ведется подготовка высококвалифицированных специалистов», – отметил директор ИППТ.

В структуре Института две высшие школы и одна базовая кафедра, а все магистерские программы реализуются по двум направлениям подготовки и в магистров: «Прикладная механика» и «Организация и управление наукоемкими производствами». Студентам, поступающим в 2022/2023 учебном году, будет доступно 5 магистерских программ и 1 образовательный трек с индустриальным партнером.

Подробное описание каждой магистерской программы представили кураторы магистерских программ и индустриальные партнеры Института:

  • Антонова Ольга Владимировна, к.т.н., доцент ИППТ СПбПУ, заместитель директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга»;
  • Керестень Илья Алексеевич, к.т.н., доцент ИППТ СПбПУ, научный сотрудник НИЛ «Цифровое проектирование энергетических сооружений в Арктике»;
  • Черепанова Ирина Александровна, главный специалист, тим-лидер группы расчетчиков ООО «Центротех-Инжиниринг» (АО «ТВЭЛ»);
  • Щеголев Владимир Владимирович, к.э.н., директор Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ;
  • Ермаков Сергей Борисович, инженер-исследователь Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» ИППТ СПбПУ;
  • Медведева Ирина Николаевна – старший менеджер по развитию дирекции по техническому развитию и качеству ПАО «Северсталь»;
  • Анна Винокурова – студентка ВШТП ИППТ.

Ольга Антонова представила первую магистерскую программу ИППТ – 15.04.03_07 «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», которая направлена на подготовку инженеров для высокотехнологичных предприятий с широким спектром компетенций в сфере компьютерного инжиниринга и цифрового производства.

В рамках данной магистерской программы в прошлом году был запущен совместный образовательный трек с ООО НПО «Центротех», ООО «Центротех-Инжиниринг», топливной компанией АО «ТВЭЛ», входящими в контур управления ГК «Росатом». О возможностях обучения по данному треку подробно рассказали Илья Керестень и Ирина.

Илья Алексеевич обратил внимание на тесную корреляцию образовательных дисциплин трека с НИОКР и выполнение студентами в рамках обучения реальных производственных задач.

Во время обучения студентам трека доступно частичное трудоустройство в дивизионах ГК «Росатом», корпоративные стипендии и командировки, о чем подробно рассказала Ирина Черепанова.

Владимир Щеголев рассказал о двух магистерских программах, реализуемые в рамках Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) ИППТ:

  • 27.04.06_03 «Технологическое лидерство и предпринимательство» (международная образовательная программа) – международная магистерская программа, реализуемая на английском языке и ориентированная на подготовку высококвалифицированных организационно-управленческих кадров по направлению «Предпринимательство в области передовых производственных технологий»;
  • 27.04.06_04 «Технологическое предпринимательство» – магистерская программа, нацеленная на подготовку технологических предпринимателей, а также внутрифирменных предпринимателей, которые отвечают за внедрение и развитие инновационных процессов и проектов в крупных компаниях.

На базе ВШТП реализуется такая программа, как «Стартап как диплом», – этой теме Владимир Щеголев уделил особое внимание. Студенты, решившие связать свою дальнейшую деятельность с технологическим предпринимательством, реализуют проекты, при поддержке экспертного совета, в состав которого входят преподаватели, бизнес-ангелы, представители венчурных фондов, корпораций и вузов-партнеров. Обучающимся, помимо экспертизы, доступна консультационная поддержка в сфере нетворкинга, привлечения инвестиций, выхода на рынки, в том числе международные, маркетинга, командообразования и других важных направлений развития бизнес-идей.

«Политех – всегда инновационный лидер. Содержание программы ИППТ это не набор дисциплин, а набор навыков, необходимых для развития карьеры в технологическом предпринимательстве», – поделилась своим опытом выбора образовательной программы студентка ВШТП Анна Винокурова.

Также в рамках круглого стола состоялась презентация новой совместной с ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ» магистерской программы – 27.04.06_05 «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами», которая создана в результате взаимодействия компании с СПбПУ в рамках ЦОД «Северсталь-Политех» и нацелена на подготовку специалистов-инноваторов, ориентированных на внедрение инноваций в металлургической отрасли.

Представили программу ее кураторы Сергей Ермаков (от ИППТ) и Ирина Медведева (от индустриального партнера – ПАО «Северсталь»).

«ЦОД «Северсталь-Политех» существует уже около двух лет и выступает своего рода интегратором мощностей Политеха – образовательных, научных, производственных – для нужд индустриального партнера. И, видя проблематику карьерного рынка в текущий момент, мы поняли, что и у «Северстали» есть потребность в кадрах по направлению организации цифрового наукоемкого производства и его управления. Проанализировав свой опыт, мы поставили для себя цель создать образовательную программу, которая будет закрывать потребности партнера в высококвалифицированных кадрах. Приемная кампания магистерской программы «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами», соответствующей основным критериям и запросам компании ПАО «Северсталь», стартует уже в 2022 году», – сказал Сергей Ермаков.

Ирина Николаевна, в свою очередь, отметила, что в данной программе учтены дисциплины, которые позволят выпускникам быть более адаптированными к реальной работе на крупном промышленном предприятии, а также рассказала о возможностях стажировок в компании ПАО «Северсталь» для студентов и выпускников: «Мы рады, что Санкт-Петербургский политехнический университет прислушался к потребностям ПАО «Северсталь» и создал такую уникальную и масштабную магистерскую программу, которая учитывает все аспекты, весь круг необходимых компетенций, актуальных сегодня и в ближайшем будущем».

Завершился круглый стол по магистерским программам Института передовых производственных технологий СПбПУ представлением программы – 27.04.06_02 «Процессы управления наукоемким производством», которая реализуется в рамках базовой кафедры ООО «Холдинг ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Заведующим кафедры является Кирилл Александрович Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Основная задача программы – подготовка руководителей нового формата «Руководитель 2.0». Обучение происходит в связке с практическим производственным процессом и реализуется на базе Холдинга.

Приемная кампания ИППТ СПбПУ стартует в апреле 2022 года, на обучение в Институте выделено 54 бюджетных и 70 контрактных мест. Подробнее о поступлении и условиях обучения можно узнать на сайте ИППТ.