2 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 327 раз

III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии»: круглый стол «Перспективные интеллектуальные компоненты производственных систем реального времени»

2 декабря 2021 года состоялся круглый стол «Перспективные интеллектуальные компоненты производственных систем реального времени». Встреча прошла в рамках III Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии», основной темой которого стала цифровая трансформация экономики на основе применения передовых цифровых и производственных технологий. Форум, организованный Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и его структурными подразделениями – Научным центром мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ (НЦМУ СПбПУ) и Центром компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ (Центр НТИ СПбПУ), проходил при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках национального проекта «Наука и университеты» и входил в программу мероприятий Года науки и технологий.

Участники круглого стола обсудили такие вопросы, как подходы, методы, алгоритмы, направленные на решения задач в области теории управления и интеллектуального управления, запросы заказчиков программного обеспечения и практики внедрения цифровых технологий.

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА

  • Шкодырев Вячеслав Петрович, директор ВШ КФСУ СПбПУ;
  • Тян Владимир Константинович, профессор Института нефтегазовых технологий СамГТУ;
  • Кульнев Сергей Александрович, директор по развитию АО «Атомик Софт»;
  • Харитонов Дмитрий Иванович, директор по маркетингу научно-технического центра «Механотроника»;
  • Олейников Виталий Сергеевич, начальник службы АСУ ТП компании СЭТ;
  • представители ООО «Ракурс-инжиниринг».

Модератором круглого стола выступил доцент Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ Владимир Николаевич Хохловский.

Первым с докладом «Киберфизический подход к управлению сложными техническими системами в условиях неопределенности» выступил Вячеслав Шкодырев: «Мне хотелось заострить внимание на том, что проблема управления сложными системами, технологическими комплексами в настоящее время очень сильно привязана в научном аспекте к понятию «управление в условиях неопределенности». Задача сложная, требующая решения, но методы, пути, технологии решения таких задач уже существуют, активно нами развиваются и показывают свою работоспособность».

Далее с докладом выступил Владимир Тян, который пояснил свое видение решения задачи структурного синтеза многомерных систем управления: «Поскольку у нас сформирован структурный подход к синтезу, состоящий из определенных блоков, и функции каждого блока известны, можно создавать аппаратную часть блочно, где каждый блок выполняет необходимые функции, и таким образом построить интеллектуальную многомерную систему управления, которая будет реагировать на внешние возмущающие воздействия».

Одно из актуальных направлений развития АСУ (автоматизированных систем управления) ТП и АСУ П – интеллектуальные производственные системы, работающие в «мягком» реальном времени и реализующие концепцию управления, основанного на знаниях. Знания в данном случае – это методы, модели, алгоритмы управления на основе способности системы извлекать, аккумулировать и применять информацию как основу формирования оптимальных управляющих решений – решений в смысле многоцелевой оптимальности иерархически организованных систем.

Далее модератор предоставил слово вендорам, предлагающим программное обеспечение и специализированные устройства в области автоматизации производственных процессов.

С докладом «Кроссплатформенное решение для всех уровней автоматизации» выступил Сергей Кульнев («Атомик Софт»): «Наша отличительная черта от научного сообщества в том, что мы видим и понимаем рынок – и можем превратить некий набор программного кода в то, что интересно заказчику. Мы уделяем внимание информационной безопасности, что сильно беспокоит наших заказчиков. Основные нюансы, на которые мы делаем упор, – это удобство и простота использования нашего ПО».

По словам представителя вендора, заказчики отличают такие положительные характеристики применения ПО, как развертывание с одной точки, единая среда разработки для объекта любого размера и типа ОС, внесение изменений по одному клику, возможность использования ПО под управлением Linux.

Дмитрий Харитонов («Механотроника») выступил с докладом «Механотроника. Практический подход к реализации цифровой подстанции», в котором в числе прочего был поднят вопрос о необходимости подготовки специалистов в области не только интеллектуальных, но даже упрощенных систем управления: «Характеристики системы релейной защиты и систем автоматизированных систем управления подстанций совмещаются. Очень важно готовить в институтах и соответствующих специалистов. <…> По моему опыту, слой специалистов, которые способны налаживать сложные электромеханические защиты, практически исчез. А сегодня речь идет уже не о простых электромеханических реле, сегодня это реле состоит из микроэлектронной базы, элементов интеллектуальной сети; [необходимо иметь представление о] разделении на классы напряжений и, хотя бы базово, – о системах автоматизации».

По словам представителя ООО «Ракурс-инжиниринг» Дарьи Байбаковой, несмотря на то что многие заказчики задумываются о внедрении интеллектуальных систем управления, непреодолимой проблемой пока что остается миграция данных, прежде всего – государственного значения: «Мы работаем с различными электростанциями, которые являются закрытыми объектами государственного значения. Для нас сохранность и безопасность информации на уровне разработки интеллектуальных систем и их внедрения является первейшей задачей. Одним из методов решения этой задачи, которую чаще утверждают наши заказчики, это использование отечественных продуктов – это касается и программного обеспечения, и вычислительных ресурсов. И хотя обсуждение в рамках этой конференции подтверждает, что российские институты движутся в сторону разработки соответствующих систем, но пока что проблема остается».

Опытом разработки и внедрения начальных элементов интеллектуальных систем управления поделился Виталий Олейников (СЭТ), рассказавший об облачной диспетчеризации и рыночных барьерах для ее внедрения, основными из которых были названы низкие бюджеты заказчиков и недоверие к новым технологиям.

Завершая работу круглого стола, модератор встречи Владимир Хохловский подытожил: «В области искусственного интеллекта существует такой тезис: «Искусственный интеллект – это то, что еще не создано». Таким образом, развитие того направления, о котором мы говорили, – это движение к отрицанию «интеллектуализации». А мы будем ставить новые сложные, амбициозные задачи в области искусственного интеллекта для производственных систем управления».