27 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 588 раз

Алексей Боровков принял участие в прямой линии губернатора Санкт-Петербурга в качестве эксперта

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков принял участие в прямой линии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в качестве эксперта. Трансляцию прямой линии вел телеканал «Санкт-Петербург».

Предварительно поступившие обращения граждан были распределены по пяти категориям: здравоохранение, образование, социальная политика, комфортная среда, транспортная и инженерная инфраструктура. Алексей Иванович отбирал и анализировал вопросы для градоначальника по теме «Транспортная и инженерная инфраструктура». Жители города обращались к Александру Беглову как в телеэфире, так и на страницах социальной сети «Вконтакте».

Помимо Алексея Боровкова экспертами прямой линии стали: уполномоченный по правам человека в г. Санкт-Петербурге Светлана Агапитова; главный врач больницы Святого Георгия, профессор Валерий Стрижелецкий; академик, ректор Академии художеств Семен Михайловский; народный учитель России, Председатель совета «Академической Гимназии № 56» Петроградского района Санкт-Петербурга Майя Пильдес.

Алексей Боровков, транслируя обращения граждан к губернатору, отметил, что по теме транспортной инфраструктуры поступило более 13 тысяч вопросов и обратил внимание на локальные конфликты, за которыми стоит балансировка интересов различных групп: интересов города, района, жилых комплексов и, конечно, жителей.

«Например, нужно строить развязку, а с другой стороны, кто-то хотел бы видеть здесь парк. Или надо строить школу, а есть предложение создать прогулочную дорожку. Вопрос – чем вы как губернатор руководствуетесь, когда принимаете решение, важное для развития города, на что вы опираетесь?» – задал вопрос Алексей Иванович.

«Первое – это большой круг специалистов самого высокого уровня. Потому что последствия такого решения – на десятилетия. Важно предусмотреть мнения разных сторон, так как потом исправлять очень трудно. Второе – это социальный эффект в короткой и длительной перспективе. Что мы получим от решения того или иного вопроса? Третье – это экономический эффект на ближайший и отдаленный срок», - ответил губернатор.

Возвращаясь к большим инфраструктурным проектам, Алексей Боровков напомнил, что, наконец, разрешилась актуальная для города задача - строительство Большого Смоленского моста: «Его планировали с 1960-х годов. И только сейчас смогли принять решение».

Александр Беглов обратил внимание, что строительство этого моста предусмотрено Генеральным планом Санкт-Петербурга, он есть в концепции развития транспортной системы города. «Его проезжая часть состоит из 6 полос движения, по нему мы пустим трамваи и другой общественный транспорт, который даст возможность разгрузить и левый, и правый берега Невы. У моста будут арочные пролеты, что продолжит традиции исторических переправ города. Возводить мост мы планируем в 2023–2028 гг. Сейчас идет проектирование. Мы закладываем деньги под него в бюджете на 2022-24 гг.», – рассказал Александр Дмитриевич.

Далее Алексей Боровков обратился к теме развития тепловых сетей Санкт-Петербурга. «Петербург - самый северный миллионник в мире, и каждая семья хочет приходить в теплый дом и просыпаться в теплой квартире. Поэтому жителей волнуют вопросы состояния тепловых сетей: их изношенность, протяженность, их своевременная замена. Прокомментируйте вопросы, связанные с инженерными тепловыми сетям», – обратился проректор СПбПУ к губернатору Санкт-Петербурга.

«Тепловые сети у нас не только самые протяженные, но и, к сожалению, изношенные. Замена такого объема является сложнейшей инженерной задачей, тем более в условиях нашего города. Почти треть трубопроводов давно превысила свой нормативный срок эксплуатации. Мы поставили перед собой задачу наращивать темпы замены. В 2018 году прошли капремонт почти 200 км теплосетей. В этом году - 270 км <…> Но все равно этого мало. Мы должны достигнуть уровня хотя бы 350 км в год», – ответил Александр Беглов и обратил внимание, что администрация города начала работать в вопросах модернизации системы теплоснабжения с учеными.

«Нам нужны новые технологии, чтобы продлить безаварийный срок службы трубы хотя бы до 50 лет. Это должны быть новые материалы и разработки», - отметил губернатор.

В завершении прямой линии также были затронуты темы транспортной ситуации в новых спальных районах города, в частности в ЖК «Чистое небо», а также вопрос организации перехватывающих парковок. Губернатор поручил профильному комитету проработать организацию дополнительного транспорта в районе новых очередей ЖК «Чистое небо», а также открыть перехватывающую парковку у метро «Рыбацкое» до Нового года.