29 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 289 раз

Представители ИППТ СПбПУ прошли обучение в «Школе ведущих инженеров НОЦ «ТулаТЕХ»

C 24 ноября по 11 декабря 2021 года на площадке Точки кипения ТГПУ им. Л.Н. Толстого в городе Тула прошла образовательная программа по развитию профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых специалистов предприятий, университетов и научных организаций Тульской области «Школа ведущих инженеров НОЦ «ТулаТЕХ». Школа призвана обеспечить перестройку научных взглядов на работу приоритетных для НОЦ отраслей и реорганизацию научных коллективов.

Образовательная программа Школы проходила в четыре модуля и включала в себя лекции от представителей промышленности, науки и инженерии, а также мастер-классы и различные воркшопы.

Эксперты «Школы ведущих инженеров НОЦ «ТулаТЕХ»
  • Марина Липецкая, директор ЦСР «Северо-Запад»;
  • Дмитрий Санатов, руководитель головного офиса ЦСР «Северо-Запад»;
  • Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн»;
  • Илья Васеев, руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад»;
  • Алиса Конюховская, директор Ассоциации участников рынка робототехники;
  • Тимур Супатаев, директор Ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности»;
  • Дмитрий Соколов, директор по развитию бизнеса, менеджер направления MindSphere IoT Cloud Platform компании Siemens;
  • Александр Бухановский, директор мегафакультета трансляционных информационных технологий, руководитель и генеральный конструктор Национального центра когнитивных разработок;
  • Сергей Хельмянов, заведующий кафедрой промышленного дизайна СПГХПА им. А.Л. Штиглица;
  • Максим Осовский, эксперт-практик в области управления организационными изменениями, развития бизнеса и построения взаимоотношений с государственными органами, бизнес-тренер, консультант;
  • Оксана Лапина, преподаватель, консультант по дизайн-мышлению;
  • Максим Титов, исполнительный директор исследовательского центра ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге;
  • Лилия Скляр, руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад»;
  • Елена Тибина, руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад»;
  • Дмитрий Клебанов, заведующий лаборатории интеллектуальных систем и цифровых технологий ИПКОН РАН;
  • Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково»
  • Евгения Исаева, руководитель программы Инкубации IGTech, Фонд «Сколково».

В рамках Школы участники знакомились с передовыми трендами в различных областях науки и техники, учились организовывать и планировать реализацию технических проектов и проведение научных исследований.

Активное участие в образовательном процессе Школы приняли представители Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ:

  • Андрей Шимченко, старший преподаватель Института передовых производственных технологий СПбПУ;
  • Марина Скалина, инженер Отдела разработки автомобилей и техники Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Федор Тарасенко, инженер-исследователь Отдела разработки автомобилей и техники Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

«Школа ведущих инженеров НОЦ «ТулаТЕХ» проводилась в формате проектных заданий, выполняемых в группах. Сотрудники ИППТ СПбПУ работали с представителями ТГПУ им. Л.Н. Толстого над актуальными для региона проектами по направлениям деятельности НОЦ «ТулаТЕХ».

Работа команды в рамках проектной деятельности и активное участие в Школе были высоко оценены организаторами и другими участниками программы. Так, например, в командном зачете совместный проект СПбПУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого оказался на втором месте, а в личном зачете Андрей Шимченко занял первое место с заметным отрывом среди более чем 60-ти участников и слушателей школы.

Участники поделились своим мнением об итогах образовательной программы по развитию профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых специалистов предприятий, университетов и научных организаций – «Школы ведущих инженеров НОЦ «ТулаТЕХ».

«Лично для меня эта школа позволила взглянуть на инженерную деятельность с новой стороны. Когда ты решаешь какую-то сложную научную или техническую задачу, «закапываешься» в формулах и расчетах, не всегда получается комплексно рассмотреть весь проект с точки зрения его организации, его ценности, его экономических и социальных аспектов. Мне кажется, что умение видеть проблему с разных сторон очень полезный навык, который я получил в рамках обучения».

Федор Тарасенко, инженер-исследователь Отдела разработки автомобилей и техники Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.
 

«Школа оставила приятные впечатления не только благодаря акценту на практику, но и разносторонности тем лекций спикеров о трендах в различных сферах промышленности. Хотелось бы особо отметить воркшоп, посвященный проектному менеджменту, который в совокупности с лекцией по дизайн-мышлению познакомил с более гибким подходом к разработке и планированию, что может помочь с решением сложных задач. Не могу не отметить лекцию по промышленному дизайну за простые, но не самые очевидные для меня ранее основные принципы при создании новых изделий».

Марина Скалина, инженер Отдела разработки автомобилей и техники Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

«Школа PE НОЦ «ТулаТЕХ» для меня запомнится не только как образовательный проект, но и как, в некотором роде, испытание навыков командной работы, проектной деятельности и креативного мышления. Интенсивная работа, разбитая на отдельные модули, в рамках которых переплетались тренинги, образовательные лекции, выступления представителей реального сектора с их успешными кейсами в области цифровизации, ну и, конечно, совместная работа участников над собственными проектами – все это неоценимый опыт, необходимый для нашего дальнейшего профессионального развития».

Андрей Шимченко, старший преподаватель Института передовых производственных технологий СПбПУ.