27 Января 2022 года
Данная новость была прочитана 1267 раз

Успешно завершен первый модуль второго потока программы переподготовки EMBA «Лидеры цифровой трансформации» для представителей корпорации AGC Glass

С 17 по 21 января 2022 года состоялся первый модуль второго потока программы переподготовки EMBA «Лидеры цифровой трансформации» для представителей подразделений корпорации AGC Glass – мирового лидера по производству стекла. Проект реализуется на материально-технической и научно-методической базе Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии».

Напомним, 5 июля 2021 года между предприятием по производству флоат-стекла в России AGC Klin, ключевым проектом компании AGC – Asahi Glass Academy, и СПбПУ было подписано соглашение о сотрудничестве. Среди ключевых направлений взаимодействия – развитие совместной учебной площадки на базе СПбПУ, проведение совместных семинаров и школ, рабочих встреч, осуществление взаимных консультаций по вопросам, входящим в сферу образовательных и практических интересов сторон, а также развитие совместных проектов по созданию и применению производственных технологий в интересах стекольной промышленности. Важно отметить, что в рамках данного соглашения несколько студентов ИППТ СПбПУ уже успешно прошли стажировку в компании AGC.

Одним из важных направлений сотрудничества являются задачи, связанные с подготовкой и повышением квалификации кадров для стекольной отрасли. К обучению процессам цифровой трансформации представители компании AGC Glass Europe проявили особый интерес в ходе первой рабочей встречи, которая состоялась 30 марта 2021 года в Центре НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Обучение в рамках программы переподготовки EMBA «Лидеры цифровой трансформации» сконцентрировано на задачах стекольной промышленности и других взаимосвязанных отраслях и сферах деятельности. Лекторами программы выступили лучшие практики в области цифровой трансформации, а также международные спикеры.

Спикеры первого модуля программы
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ по образованию;
  • Владимир Щеголев, директор ВШТП ИППТ СПбПУ;
  • Ольга Колосова, профессор ВШТП ИППТ СПбПУ;
  • Дмитрий Гаврилов, старший преподаватель ВШТП ИППТ СПбПУ, CPIM, CSCP, SCOR-P, APICS Master CPIM Instructor, APICS Lead CSCP Instructor;
  • Антон Амбражей, заместитель директора Международного академического центра компетенций «Политехник – SAP» Центра НТИ СПбПУ;
  • Павел Козловский, руководитель направления «Корпоративные программы» Центра НТИ СПбПУ;
  • Надежда Цветкова, доцент Высшей школы киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, вице-президент PMI (Project Management Institute) по обучению, продвижению в академической среде и связям с PMIEF;
  • Светлана Васьковская, руководитель Форсайт-клуба Санкт-Петербурга;
  • Антон Степанов, руководитель проектов по автоматизации «Heineken Россия»;
  • Ольга Сосидко, эксперт по оценке проектов в области обучения персонала;
  • Евгений Белослудцев, директор по цифровой трансформации группы компаний SM Contact, ведущий специалист Российско-Германского центра инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg»;
  • Олаф Хауер, международный мастер-коуч по лидерству и коммуникациям;
  • Клаус Сайлер, директор центра предпринимательства SCE, Мюнхен (Германия);
  • Моритц Хофман, руководитель образовательных программ для руководителей в бизнесе, государственных и некоммерческих организациях центра предпринимательства SCE, Мюнхен (Германия).

Помимо представителей подразделений корпорации AGC Glass Company, участие в программе переподготовки EMBA «Лидеры цифровой трансформации» принимали слушатели из ООО «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь», Научно-технологического комплекса СПбПУ «Новые технологии и материалы» и Научно-образовательного центра СПбПУ «Северсталь–Политех». Всего обучение прошли 26 человек – руководители высшего и среднего звена с управленческим опытом более 5 лет.

Открывая образовательный модуль, с приветственным слово к участникам программы обратился директор по персоналу и коммуникациям по Восточной Европе компании AGC Константин Колупаев. «Все, что связано с прогрессом, новыми подходами, передовыми технологиями, рождается в стенах этого замечательного образовательного и научного центра Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Университет более 120 лет успешно ведет научную и образовательную деятельность. В стенах вуза учились и работали лауреаты Нобелевской премии, ученые, которые стояли у истоков советской физики и науки в целом. Политех всегда на передовых рубежах российской науки. Поэтому не случаен был наш выбор образовательной площадки для переподготовки сотрудников компании AGC в области цифровой трансформации. Впереди нас ждут 11 месяцев образовательной деятельности. Программа будет носить модульный характер, в рамках которой будут проходить лекции и семинары, а также реализация проектной деятельности. Желаю успехов!», – подытожил», – подытожил Константин Шотович.

В рамках образовательного блока с лекцией на тему «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников» выступил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков. Спикер подробно рассказал о стратегическом партнерстве Центра НТИ СПбПУ с мировым лидером стекольной промышленности – компанией AGC, а также о возможных точках соприкосновения и совместных проектах.

Алексей Иванович проиллюстрировал экосистему инноваций СПбПУ «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ» на основе Smart Design, Digital Twins, Smart Manufacturing, AMT, а также представил показатели результативности реализации Программы Центра НТИ СПбПУ в 2021 году. Так, за 2021 год в Центре НТИ СПбПУ прошли обучение в рамках программ дополнительного профессионального образования свыше 7300 специалистов.

Также спикер отметил кросс-отраслевые best-in-class решения в области автомобилестроения, судостроения, медицины, нефтегазовой промышленности, а также авиакосмической отрасли, атомном и энергомашиностроении. Алексей Иванович рассмотрел ключевые проекты Центра НТИ СПбПУ, а также подробно рассказал о процессе разработки и утверждении национального стандарта ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», который начал действовать с 1 января 2022 года.

Алексей Боровков подчеркнул, что цифровой двойник является передовой технологией, обеспечивающей создание в кратчайшие сроки высокотехнологичной продукции нового поколения, превосходящей зарубежные аналоги. Спикер представил ключевые различия между понятиями «цифровые двойники» и «цифровые тени». Так, для формирования цифровой тени посредством выявления связей и зависимостей используется предиктивная аналитика. Таким образом, цифровая тень способна предсказать поведение реального объекта только в тех условиях, в которых осуществлялся сбор больших данных, однако не позволяет моделировать ситуации, в которых реальный объект / продукт не эксплуатировался.

Заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» по образованию Сергей Салкуцан представил основные тренды цифровой трансформации. Свое выступление спикер начал с демонстрации 10 главных технологических трендов, которые будут оказывать наибольшее влияние на бизнес в ближайшие годы: Интернет вещей, облачные вычисления, открытая архитектура, Машинное обучение и искусственный интеллект и другие. Сергей Владимирович также отметил, что к 2025 году цифровая трансформация позволит европейской промышленности генерировать дополнительно до €250 млрд ежегодно.

Кроме того, Сергей Салкуцан рассмотрел основные барьеры на пути внедрения новых производственных технологий в России, которые необходимо преодолеть к 2024 году. Так, например, среди ключевых барьеров – нехватка квалифицированных кадров, недостатки системы образования, а также неэффективная система управления, устаревшие бизнес-модели.

В ходе выступления спикер выделил три основы для цифровой трансформации: новая бизнес-модель, новые технологии и управление на основе данных. «Цифровая трансформация – существенные изменения в бизнесе, затрагивающие изменения бизнес-модели, стратегии, процессов разработки новых продуктов, основного производственного процесса, маркетинга, финансовой, кадровой политики и т.д. в следствие принятия и использования на предприятии цифровых технологий», – отметил Сергей Владимирович.

Директор по цифровой трансформации группы компаний SM Contact, ведущий специалист Российско-Германского центра инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg» Евгений Белослудцев выступил с лекцией «Вызовы цифровизации и цифровой трансформации», в рамках которой были рассмотрены основные задачи цифровизации, автоматизации и цифровой трансформации компании, показаны способы решения стандартных возникающих сложностей на каждом этапе на основе личного опыта лектора. «Большой интерес у слушателей вызвали практические примеры по работе с сотрудниками, которые не были готовы к изменениям в компании и старались сохранить все бизнес-процессы “как было раньше”, иногда открыто конфликтуя с руководством. В обратной связи по занятию слушатели написали, что получили практические идеи, как реализовывать цифровизацию и цифровую трансформацию в своей компании», – отметил спикер.

Особенности стратегического управления потребительской ценностью в своей лекции рассмотрел директор Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ Владимир Щеголев: «Первый модуль посвящен вопросам готовности компании к цифровой трансформации, проводится стратегический анализ деятельности. Участникам было полезно получить общее представление по видам стратегий. Так, Дмитрий Гаврилов подробно проиллюстрировал операционную стратегию, а я со своей стороны демонстрирую анализ стратегического управления потребительской ценностью на промышленных рынках. Мы рассчитываем, что такой подход поможет развить стратегическое видение, а также способность проанализировать существующие “отставания”, с которыми можно работать на основе цифровой трансформации». 

Акселератор проектов провел для участников программы переподготовки EMBA «Лидеры цифровой трансформации» заместитель директора Международного академического центра компетенций «Политехник – SAP» Центра НТИ СПбПУ Антон Амбражей. «Для компаний важно получить в результате обучения не только знания, но и конкретный результат. На это направлен акселератор проектов, который призван довести идею проекта от понимания проблематики до выработанного решения. В первом модуле фокус был на проблематизацию и методы создания инноваций», – отметил Антон Николаевич.

 

В качестве приглашенных спикеров своим опытом поделились руководитель Форсайт-клуба Санкт-Петербурга Светлана Васьковская, руководитель проектов по автоматизации «Heineken Россия» Антон Степанов, а также международные спикеры – международный мастер-коуч Олаф Хауэр, представители Центра предпринимательства SCE Мюнхенского университета прикладных наук: директор центра SCE Клаус Сайлер и бизнес-тренер SCE Моритц Хофман

По мнению руководителя программы профессора ВШТП ИППТ СПбПУ Ольги Колосовой первый модуль для нового потока прошел успешно. «По запросу корпоративного заказчика мы смогли гибко скорректировать формат реализации программы, адаптировать ее содержание и частично изменить состав приглашенных внешних экспертов. Высокая вовлеченность слушателей в учебный процесс модуля и результаты их рефлексии показали, что поставленные нами цели первого модуля достигнуты. Теперь важно провести первый межмодульный период в дистанционном формате не менее эффективно, чем это было сделано на очных занятиях», – подчеркнула Ольга Владимировна. Второй модуль второго потока программы переподготовки EMBA «Лидеры цифровой трансформации» стартует уже в марте 2022 года.

 

Напомним, 10 декабря 2021 года состоялось торжественное вручение дипломов об окончании первого запуска программы EMBA «Лидеры цифровой трансформации». Программа состояла из семи основных модулей: шести учебных модулей и итоговой аттестации (предзащиты и защиты выпускной квалификационной работы). Методика обучения представляла собой интеграцию образовательных подходов и технологий: аудиторные занятия (лекции, дискуссии, форсайт-сессии, тренинги, бизнес симуляции, практики), дистанционное обучение (вебинары, индивидуальная работа с преподавателями, самостоятельная работа с учебными материалами, выполнение контрольных заданий). В ходе программы каждый из участников EMBA «Лидеры цифровой трансформации» разработал проект по цифровой трансформации и приступил к его реализации на своем предприятии.