24 Ноября 2021 года
Данная новость была прочитана 257 раз

Алексей Боровков принял участие в заседании комиссии Росстандарта по приемке результатов разработки окончательной редакции национального стандарта ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения»

22 ноября 2021 года состоялось заседание комиссии Росстандарта по приемке результатов выполненных работ в рамках государственного контракта «Выполнение работ по разработке документов по стандартизации оборонной продукции в соответствии с программой стандартизации в области разработки и применения компьютерных моделей и электронных конструкторских документов на изделия военной техники». Результаты работ были представлены начальником научно-исследовательской группы ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Александром Черновым. В рамках данного контракта проводилась разработка окончательной редакции национального стандарта ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения».

В состав комиссии Росстандарта вошли:

  • Киреева Ирина Александровна, начальник Управления стандартизации, заместитель председателя комиссии;
  • Сенченкова Вероника Витальевна, главный специалист-эксперт отдела стандартизации высокотехнологичных отраслей промышленности и оборонной продукции, секретарь комиссии;
  • Калашникова Мария Андреевна, заместитель начальника Управления стандартизации;
  • Ломоносов Максим Владимирович, начальник отдела стандартизации высокотехнологичных отраслей промышленности и оборонной продукции;
  • Басова Ольга Сергеевна, заместитель начальника Финансово-экономического управления;

В заседании комиссии приняли участие представители ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»:

  • Чернов Александр Владимирович, начальник научно-исследовательской группы;
  • Алексеев Александр Витальевич, ведущий научный сотрудник;
  • Ходаева Елена Павловна, ведущий научный сотрудник, начальник управления по развитию ТИМ, секретарь Технического комитета 700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии».

а также приглашенные участники:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ);
  • Дрюк Елена Вячеславовна, руководитель группы сопровождения работ по стандартизации АО НИЦ «Прикладная Логистика».

В ходе заседания Александр Чернов рассказал о подготовке окончательных редакций 4 стандартов: ГОСТ Р 57700.36-2021 «Высокопроизводительные вычислительные системы. Оценка производительности высокопроизводительных вычислительных систем на алгоритмах, использующих сверточные нейронные сети», ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения», ГОСТ Р 2.521-2021 «Единая система конструкторской документации. Электронная конструкторская документация. Требования к форматам представления трехмерных геометрических моделей», ГОСТ Р 2.504-2021 «Единая система конструкторской документации. Электронная конструкторская документация. Правила внесения изменений», а также первых редакциях стандартов: ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Системы компьютерного моделирования. Общие требования», ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Валидация программного обеспечения. Определение параметров выносливости конструкции», ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Верификация и валидация численных моделей. Определение напряженно-деформированного состояния конструкций в упруго-пластической области».

Первые редакции вышеуказанных стандартов были рассмотрены и одобрены на заседании № 20 Технического Комитета № 700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии», и подлежат вынесению на публичное рассмотрение. 

Также Александр Чернов отметил, что окончательные редакции стандартов ГОСТ Р 57700.36-2021 и ГОСТ Р 57700.37-2021 были одобрены на заседании ТК 700 (протокол № 19 от 12.08.2021 г.) и утверждены приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 16.09.2021 г. № 980-ст и № 979-ст с датой введения в действие 01.01.2022 г.; стандарты ГОСТ Р 2.521-2021 и ГОСТ Р 2.504-2021 утверждены приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 19.10.2021 г. № 1153-ст и № 1152-ст с датой введения в действие 01.06.2022 г. ГОСТ Р 57700.36-2021 уже проходит фактическую апробацию в рамках проекта по созданию гидрогенной супер-ЭВМ на отечественных компонентах, реализуемого ФГУП «ГосНИИАС» совместно с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Также Александр Чернов отметил, что ГОСТ Р 57700.37-2021 был представлен на пленарных заседаниях в рамках форумов «Армия-2021» и «ИТОПК-2021», по итогам которых протокольно зафиксированы поддержка и необходимость дальнейшего развития данной системы нормативных требований: «Национальный стандарт ГОСТ Р 57700.37-2021 является ярким примером, когда множество организаций разных отраслей смогли договориться об общих положениях стандарта».

По результатам разработки ГОСТ Р 57700.37-2021 Минпромторгом России поручено:

  • подготовить предложения для актуализации «Программы стандартизации в области разработки и применения компьютерных моделей и электронных конструкторских документов на изделия военной техники на 2020–2025 годы» в части разработки и применения технологии цифровых двойников изделий на стадиях жизненного цикла изделий военной техники и двойного назначения;
  • разработать план мероприятий по внедрению технологии цифровых двойников;
  • инициировать включение национального стандарта ГОСТ Р 57700.37-2021 в Сводный перечень документов по стандартизации оборонной продукции.

В рамках данных предложений прорабатывается концепция мероприятий, направленных на включение работ по созданию цифровых двойников в НИР и ОКР промышленных предприятий, а также на определение критериев, которые необходимо соблюдать при разработке цифровых двойников, и формирование правил проведения цифровых испытаний.

Далее с кратким сообщением выступил Алексей Боровков, подробнее рассказав о подготовке национального стандарта ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения», его содержании и организациях, участвовавших в разработке документа.

Алексей Иванович особо отметил, что 11 терминов были приведены разработчиком в стандарте впервые: «В результате достигнутого консенсуса были даны важные, системные определения, которые запускают работу по развитию отраслевых стандартов, в частности, по согласованию терминологии с другими стандартами и другими ТК (техническими комитетами)».

Представители комиссии особо отметили значительный вклад Алексея Ивановича Боровкова и сотрудников СПбПУ в разработку национального стандарта, а также особую важность данной темы и интерес к ней со стороны профессионального сообщества.

В завершение заседания члены комиссии поблагодарили участников за представленные доклады и приняли (одобрили) результаты аналитической работы по государственному контракту.