19 Февраля 2022 года
Данная новость была прочитана 1720 раз

Алексею Боровкову вручили премию «Инженерия будущего»

16 февраля 2022 года состоялась торжественная церемония вручения премий «Инженерия будущего». Цель премии – поощрение партнеров научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» (НОЦ), которые внесли существенный вклад в формирование, развитие и повышение потенциала научного сообщества.

Так, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков был удостоен награды в номинации «Цифровой магистр» за значительный вклад в развитие цифровой трансформации промышленности России.

Торжественная церемония завершила Международную неделю науки «Сила инженерии», которая проходила с 7 по 16 февраля 2022 года в регионах-соинициаторах НОЦ. Серия межрегиональных интерактивных мероприятий была посвящена Дню российской науки – профессиональному празднику научного сообщества. Программа недели науки состояла из круглых столов, семинаров, открытых дискуссий, технологического научного марафона, радиоэфиров и многого другого. В них приняли участие представители Беларуси, Москвы и Санкт-Петербурга, Самарской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской областей, а также Чувашской Республики и Республики Мордовия.

На церемонии с приветственным словом выступил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Иванович Рудской.

  • «Подведение итогов нашего взаимодействия – это большой праздник. Работа в рамках научно-образовательный центра мирового уровня «Инженерия будущего» для нас особо значима, потому что мы являемся одним из ведущих инженерных университетов России, самым крупным техническим университетом. Также СПбПУ – это один из университетов, который очень плотно и давно работает с самым инновационным, индустриально развитым регионом – Самарой и Самарской областью. Нас объединяет целый ряд проектов, среди которых разработка нового турбореактивного двигателя, создание емкостей из композиционных материалов для ракет и другие. <…>
    Мы уверены, что НОЦ будет иметь всероссийское значение. Об этом говорит то, что в нем сегодня принимает участие целый ряд ведущих индустриально развитых регионов. Я также приветствую наших белорусских братьев, очень здорово, что мы уже вышли и на международный уровень», – поделился ректор СПбПУ.    

Андрей Рудской сообщил, что для университета большая честь сотрудничать с Самарским регионом, а также упомянул о проведении Первой инжиниринговой конференции «Инжиниринг. Новые инструменты экономического роста», которая прошла с 16 по 17 сентября 2019 года. Организаторами мероприятия выступили Правительство Самарской области, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Центр компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии»). Соорганизаторы и партнеры – Ассоциация «Технет», Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный медицинский университет, Тольяттинский государственный университет.

Также Алексей Боровков рассказал о сотрудничестве с НОЦ «Инженерия будущего» и поблагодарил организаторов премии за награду.

  • «Научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего» играет важную роль в становлении не только отдельно взятого региона, но и всей страны, объединяя промышленность, науку и образование для решения актуальных научно-технических инновационных и научно-образовательных задач.
    Фундаментом сотрудничества Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с НОЦ является соглашение, которое мы подписали в рамках 23-го Петербургского международного экономического форума в 2019 году.

    Для Центра НТИ СПбПУ, как лидера цифровой трансформации промышленности, тесное сотрудничество с НОЦ поможет оказать колоссальное влияние на многие наукоемкие и высокотехнологичные отрасли отечественной экономики. Благодарю за оценку моей деятельности и ценную награду», – прокомментировал Алексей Иванович.      

Напомним, что 10 февраля 2022 года Алексей Боровков рассказал о критериях успешной подготовки Инженеров новой формации в рамках Международной недели науки «Сила инженерии». Участники обсудили темы, связанные с формированием и подготовкой современного инженерного сообщества, в частности тренды и требования к инженерным специалистам для технологического прорыва, практики ведущих предприятий и вузов по подготовке инженеров будущего и многое другое.