4 Марта 2022 года
Данная новость была прочитана 2218 раз

Алексей Боровков: Мы формируем передовые цифровые и производственные технологии, которые на многие десятилетия определят вектор развития СПбПУ

25 февраля 2022 года в рамках стратегической сессии с Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК) с лекцией выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Доклад был посвящен теме: «Новые производственные технологии. Создание на базе университета исследовательского центра высоких технологий в кооперации с научными организациями, бизнесом и государством».

Открыл свое выступление Алексей Иванович кратким экскурсом в историю Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. После спикер представил слушателям современную экосистему инноваций СПбПУ «Технополис Политех». В частности, Алексей Боровков напомнил, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого является единственным техническим вузом в России, имеющим сразу две федеральные структуры – Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» и Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии».

«Сейчас мы находимся на этапе объединения двух брендов, которые являются суббрендами для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Мы формируем передовые цифровые и производственные технологии, и это на многие десятилетия определит вектор развития Политехнического университета», – отметил спикер.

Также он напомнил, что 1 января 2022 года начал действовать национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57700.37 – 2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», разработанный РФЯЦ-ВНИИЭФ и СПбПУ при участии представителей 25 высокотехнологичных предприятий и отраслевых институтов России.

«Впервые в мире мы вышли на этап разработки, понимая, что вся глобальная конкуренция, особенно в дискретном производстве, сместилась на этот этап. Это очень важно для университетов, так как они работают, в основном, на этом этапе», – дополнил проректор СПбПУ.

Далее Алексей Боровков рассказал об основных технологиях Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», среди которых:

  • Цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники (Digital Twins), «умные» цифровые двойники (Smart Digital Twin), бионический / генеративный дизайн (Simulation & Optimization)-Driven Bionic / Generative Design), PDM / PLM, Digital Brainware, Цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™;
  • Новые материалы (в первую очередь, композиционные материалы, метаматериалы, металлопорошки для аддитивного производства);
  • Аддитивные технологии, включая 3D-принтеры, технологии, подходы и способы работ с исходными материалами, разработка и эксплуатация расходных материалов и набор услуг по 3D-печати;
  • Smart-Manufacturing-технологии и гибридные производственные технологии.

Также спикер представил результаты реализации Программы Центра НТИ СПбПУ в 2021 году.

«Почти 7, 5 тысяч человек прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования (ДПО). Это почти половина от всех, прошедших обучение по программам ДПО СПбПУ, и больше половины от общего числа учащихся по программам ДПО во всех центрах НТИ», – заявил проректор по цифровой трансформации СПбПУ и дополнил, что Центры НТИ запустили механизмы работы с интеллектуальной собственностью.

«Мы каждый год оформляем по 80-100 результатов интеллектуальной деятельности. Мы научились их упаковывать в лицензионные соглашения», – отметил руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ.

Продолжая тему Центров компетенций НТИ, Алексей Боровков рассказал, что Центр компетенций НТИ СПбПУ является лидером цифровой промышленности на основе цифровых двойников. За 4 года деятельности выручка Центра составила более 4 млрд рублей, было заключено более 400 лицензионных соглашений с индустриальными партнерами. Центр реализует проекты в судостроении и морской технике, медицинской инженерии, нефтегазовой отрасли, ж/д транспорте, электротранспорте, автомобилестроении, вертолетостроении, аэрокосмической отрасли. «Ключевыми отраслями являются для нас двигателестроение и атомная отрасль», – заключил спикер.

Далее в своей лекции Алексей Иванович представил цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-BenchТМ, которая включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Показал архитектуру платформы и напомнил, что за CML-Bench™ в 2017 году группа компаний CompMechLab® получила национальную промышленную премию РФ «Индустрия».

Все преимущества системы CML-Bench™ были продемонстрированы при реализации проекта государственного значения «Кортеж», который представлял собой разработку Единой модульной платформы (ЕМП) элементов каркасов кузовов отечественных автомобилей «Лимузин», «Седан», «Внедорожник», «Миниавтобус», «Кабриолет», а также конструктивных элементов бронирования для специсполнения.

«Тогда цифровая платформа обеспечила то, во что никто не мог поверить. Россия смогла создать автомобиль и получить сразу 5 звезд на независимом полигоне в Германии. Все испытания были пройдены с первого раза. Это и есть технология цифровых двойников», – отметил Алексей Иванович.

Далее спикер представил так называемую «снежинку взаимодействия», обратив внимание на необходимость межотраслевого сотрудничества. «Была сформирован сеть из 100 организаций, которые знают, что могут обратиться в Центр НТИ СПбПУ для решения сложных задач», – объяснил спикер.

Например, Центр НТИ СПбПУ и АО «ОДК» подписали дорожную карту «Технет – ОДК – СПбПУ» на 2018 – 2025 гг. Стороны договорились осуществлять взаимодействие по созданию «умных» цифровых двойников двигателей; внедрять инновационные технологии по всему жизненному циклу продуктовых программ корпорации и ее дочерних предприятий и проводить обучение специалистов АО «ОДК» в Центре НТИ СПбПУ для формирования компетенций в области Индустрии 4.0, в том числе цифрового проектирования и моделирования, новых материалов и передовых производственных технологий.

Кроме того, Алексей Боровков рассказал о системной работе с ГК «Росатом». 8 июля 2019 года СПбПУ и Госкорпорация «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве/консорциуме. Документ предусматривал совместную работу в сфере создания и внедрения новых производственных технологий. В первую очередь, речь идет о сотрудничестве с АО «ТВЭЛ» (управляющей компанией Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). Дорожная карта, рассчитанная до конца 2023 года, охватывает широкий спектр научно-технологических и образовательных направлений. Сотрудничество предполагает использование цифровых методов и технологий инжиниринга (цифровых двойников и цифровых моделей) при разработке и испытаниях новых продуктов и материалов по целому ряду направлений деятельности топливной компании.

В завершение лекции Алексей Иванович рассказал о координации деятельности НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии» по основным направлениям:

  • Передовые цифровые технологии (Цифровое проектирование, математическое моделирование и управление жизненным циклом изделия или продукции (Smart Design) и технологии «умного» производства (Smart Manufacturing));
  • Искусственный интеллект;
  • Роботизированные системы;
  • Материалы нового поколения и аддитивные технологии.

Одним из важнейших показателей эффективности деятельности НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии» являются публикации в передовых научных журналах. «В наших планах достичь показателя 1132 статей в журналах Q1/Q2 (Scopus & WoS). Для сравнения в национальном проекте «Наука» был показатель – 750 статей», – заявил спикер.

В финале лекции состоялась сессия вопросов-ответов, в рамках которой затрагивалась тема интеллектуального капитала, организации процессов в образовательной среде, особенностей бизнес-моделей Центров компетенций.