18 Марта 2022 года
Данная новость была прочитана 2547 раз

Специалисты «ОДК-Кузнецов» госкорпорации «Ростех» прошли обучение по программе «Операционный менеджмент»

С 1 по 4 марта 2022 года прошло обучение представителей «ОДК-Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) корпорации Ростеха в рамках образовательной программы «Операционный менеджмент», разработанной по заказу компании Институтом передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с Открытой школой бизнеса.

В ходе четырехдневной программы участникам рассказали об особенностях организации операционного менеджмента, провели тренинг с применением бизнес-симуляции, организовали экскурсии в Суперкомпьютерный центр «Политехнический» и Научно-образовательный центр «Kawasaki-Политех», а также познакомили с подразделениями Центра НТИ СПбПУ.

Спикеры образовательной программы «Операционный менеджмент»

Представитель Объединенной двигателестроительной корпорации:

  • Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн».

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Дмитрий Гаврилов, старший преподаватель Высшей школы технологического предпринимательства СПбПУ (ВШТП), сертифицированный инструктор APICS по программам «Управление производством и запасами» и «Управление цепями поставок».

В первый день обучающего модуля выступил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков. Спикер представил лекцию на тему

  • «Экосистема инноваций СПбПУ. Центр компетенций НТИ “Новые производственные технологии” и Научный центр мирового уровня “Передовые цифровые технологии”».

Свое выступление Алексей Иванович начал со знакомства участников с экосистемой инноваций СПбПУ. Так, лектор представил Центр НТИ «Новые производственные технологии», основанный на базе ИППТ. Миссией центра является обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

«Обучение в рамках программ дополнительного образования Центра НТИ СПбПУ, занимающем лидирующую позицию в стране, прошли более 22 тысяч человек, что является 55% от всех участников, которые завершили обучение в открытых в России Центрах НТИ. Для нас, в первую очередь, важен объем НИОКР, который мы выполняем. В прошлом году объем НИОКР Центра НТИ СПбПУ составил 1,5 млрд рублей с отложенными проектами на этот год на 1 млрд рублей», – сообщил спикер.

Во время доклада были продемонстрированы основные технологии организации, среди которых:

  • Цифровое проектирование и моделирование (цифровые двойники (Digital Twins), «умные» цифровые двойники (Smart Digital Twin), бионический / генеративный дизайн ((Simulation & Optimization)-Driven Bionic/Generative Design), CAD-CAE-HPTC-CAO) и др.);
  • Новые материалы (в первую очередь, композиционные материалы, метаматериалы, металлопорошки для аддитивного производства);
  • Аддитивные технологии (3D-принтеры, подходы и способы работ с исходными материалами, разработка и эксплуатация расходных материалов);
  • Smart-Manufacturing-технологии и гибридные производственные технологии.

Также Алексей Иванович обозначил основные направления деятельности Центра НТИ СПбПУ:

  • Консоциум: консолидация, развитие и трансфер компетенций в сфере передовых производственных технологий (ППТ);
  • Создание новых технологических решений для обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний;
  • Подготовка перспективных кадров при создании новых продуктов для глобальных рынков, реализацию обучения по сетевому принципу;
  • Развитие инфраструктуры испытательных полигонов (TestBeds), центров (органов или лабораторий) сертификации и образовательных центров (learning factories) по развитию компетенции мирового уровня, базовых для Цифровых, «Умных» и Виртуальных Фабрик Будущего.

Далее, Алексей Боровков рассказал о совместной деятельности с Объединенной двигателестроительной корпорацией. Так, 3 декабря 2018 года была утверждена дорожная карта сотрудничества «Технет – ОДК – СПбПУ» на 2018-2025 года.

Компании взаимодействуют по созданию «умных» цифровых двойников двигателей, внедрению инновационных технологий по всему жизненному циклу продуктовых программ корпорации и ее дочерних предприятий, а также обучению специалистов ОДК в Центре НТИ СПбПУ для формирования компетенций в области Индустрии 4.0, в том числе цифрового проектирования и моделирования, новых материалов и передовых производственных технологий.

Также были представлены основные направления сотрудничества Центра НТИ СПбПУ и Объединенной двигателестроительной корпорации, которые на данном этапе находятся в процессе реализации. Среди них:

  • разработка газотурбинного двигателя (ГТД) мощностью 500 и 1500 л.с. на базе «умного» цифрового двойника с использованием технологий аддитивного производства, композитных лопаток вентилятора для ГТД, перспективных морских ГТД с применением технологий цифровых двойников и виртуальных испытаний, мероприятий по повышению надежности ГТД с тягой 8 тонн;
  • комплекс работ по разработке методик моделирования технологических процессов;
  • образовательные программы, «зеркальные» инжиниринговые центры.

Приближаясь к завершению лекции, Алексей Иванович упомянул о термине «технологическая наследственность» и его значимости в решении производственных задач. Технологическая наследственность – это явление переноса свойств обрабатываемого объекта (заготовки) от предшествующих операций к последующим, которое в дальнейшем сказывается на эксплуатационных качествах деталей машин.

  • «Термин “технологическая наследственность” для нас очень важен. В каждой конкретной ситуации необходимо решать, учитывать ли технологическую наследственность. Например, нужно ли заниматься моделированием литья, с одной стороны, с точки зрения минимизации литейных дефектов, с другой стороны, с точки зрения калибровки этих дефектов на предмет их допустимости. Такой опыт у нас есть, это очень серьезная работа», – рассказал лектор. 

В конце презентации Алексей Боровков представил на слайде монографию «Технологическая наследственность в машиностроении», выпущенную в 1977 году. В книге показано влияние данного явления на формирование волнистости, шероховатости, физико-механические свойства поверхностного слоя и образование геометрической погрешности обработки деталей. Более того, освещены вопросы технологического обеспечения качества и эксплуатационных свойств деталей машин для широкого круга методов предварительной и финишной обработки.

Спикерами образовательной программы «Операционный менеджмент» также стали старший преподаватель Высшей школы технологического предпринимательства СПбПУ (ВШТП), сертифицированный инструктор APICS по программам «Управление производством и запасами» и «Управление цепями поставок» Дмитрий Гаврилов и директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов. Дмитрий Андреевич представил теоретическую часть курса, а также провел тренинг с применением бизнес-симуляции. Также в рамках программы состоялась встреча с Дмитрием Станиславовичем, который в формате живой беседы ответил на все интересующие участников вопросы.

Основные направления деятельности компании «ОДК-Кузнецов:

  • Производство ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз», «Союз-2». В этой отрасли «Кузнецов» занимает монопольное положение. Спрос на продукцию в этой отрасли целиком зависит от госзаказа, в частности, от государственной программы освоения космоса.
  • Двигатели, выпускаемые заводом, серийно ставились на ракеты-носители «Союз», в том числе на тот, который вывел на орбиту корабль «Восток» с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным.
  • Ремонт двигателей для стратегической авиации ВВС России (Ту-95, Ту-22М3, Ту-160). В этом сегменте «Кузнецов» является также монополистом. Этот вид деятельности является одним из важнейших для предприятия в силу больших темпов роста госзаказа на эти услуги.
  • Производство и техническое обслуживание газоперекачивающих двигателей Этот рынок характеризуется достаточно сильной и усиливающейся конкуренцией. В этом сегменте осуществляют деятельность, помимо «ОДК-Кузнецов», «ОДК-Сатурн», «Пермские моторы»,  «Казанское моторостроительное производственное объединение». Хотя номенклатура производимых двигателей различается (по мощности), в целом компании являются прямыми конкурентами. Этот рынок полностью ориентирован на потребности единственного заказчика — «Газпром». Одним из преимуществ ОАО «Кузнецов» является давняя история сотрудничества с газовой отраслью – трубопроводная система страны оснащается двигателями «Кузнецов» с 1976 года.

Дополнительно напомним, что 20 января 2022 года в Центре НТИ СПбПУ прошла рабочая встреча с представителями ПАО «ОДК-Сатурн». Участники обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества и реализацию совместных проектов.