11 Апреля 2022 года
Данная новость была прочитана 9479 раз

«Любой научно-технологический прорыв требует фокусировки интеллектуальных и финансовых ресурсов» – Алексей Боровков принял участие в стратегической сессии

30 марта 2022 года по приглашению Московской школы управления «СКОЛКОВО» проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ  Алексей Боровков в рамках стратегической сессии с Тульским государственным университетом (ТулГУ) выступил с заказной лекцией на тему

  • «Новые производственные технологии. Создание на базе университета исследовательского центра высоких технологий в кооперации с научными организациями, бизнесом и государством».

Открыл свое выступление спикер краткой историей взаимодействия ТулГУ с Санкт-Петербургским политехническим университетом, начиная с 2017 года. Далее представил экосистему инноваций СПбПУ «Технополис-Политех» на основе Smart Design, Digital Twins, Smart Manufacturing, AMT (Advanced Manufacturing Technology), ведущую свое начало с 1987 года с учебной и научно-исследовательской лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab®).

Отдельно Алексей Иванович остановился на вкладе СПбПУ в реализацию федеральных проектов, а также напомнил структуру Центра компетенций НТИ СПбПУ. В состав консорциума Центра НТИ СПбПУ входит 81 организация, а ключевыми участниками и партнерами являются 19 ведущих университетов, крупные промышленные высокотехнологические предприятия, научные организации, инновационные компании НТИ, компании-представители инновационной инфраструктуры и образовательные центры.

Говоря о результатах деятельности Центра НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии", проректор по цифровой трансформации СПбПУ напомнил, что Центром только в 2021 году было подготовлено более 7,5 тыс. специалистов при утвержденном плане в 7 тыс. специалистов и заключено 221 лицензионное соглашение с индустриальными партнёрами при плане 200 лицензионных соглашений.

  • «В рамках реализации программы развития Центра НТИ СПбПУ мы научились работать с результатами интеллектуальной деятельности, с лицензионными соглашениями. В прошлом году случился прорыв, нетипичный для российских университетов и всей системы Минобрнауки России. Мы впервые продали лицензионное соглашение одной из госкорпораций за несколько сотен миллионов рублей. Речь идет о цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, аналогов которой в настоящее время в стране и в мире нет. Сейчас мы начинаем тиражировать упрощенные версии, в том числе и для университетов», – рассказал Алексей Боровков.

Далее спикер представил финансовые результаты Центра НТИ СПбПУ за 2021 год – заработано 1,5 млрд рублей внебюджетных средств, без учета грантов и субсидий, где почти половина суммы (771,7 млн) приходится на направление цифровое моделирование и проектирование, включая разработку цифровых двойников для высокотехнологичных промышленных изделий.

В следующей части своего выступления лектор подробно остановился на структуре и результатах деятельности Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии».

  • «Важнейшим показателем деятельности Научного Центра мирового уровня являются публикации в высокорейтинговых международных научных журналах первого и второго квартилей (Q1-Q2). Мы заявили, что опубликуем 1132 публикации с 2020 по 2025 гг. Это чрезвычайно высокий показатель. В 2021 году опубликовано 250 научных статей в престижных журналах Q1-Q2. Что касается современной геополитической обстановки, то пока мы не получили отказов в публикации результатов наших исследований», – отметил руководитель НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии».

Также Алексей Иванович представил информацию о результатах деятельности всего консорциума НЦМУ, из которой которой следует, что НЦМУ СПбПУ вносит самый значительный вклад в области привлечения внебюджетных средств и количества опубликованных статей в научных изданиях первого и второго квартилей, индексируемых в международных базах данных «Scopus» и «Web of Science Core Collection».

СПбПУ – единственный университет в России, который имеет в своем составе две федеральные структуры:

  • Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», отвечающий за НИОКР с высокотехнологичной промышленностью, и
  • НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии», позволяющий реализовать масштабные фундаментальные исследования.

 

  • «Результаты интеллектуальной деятельности каждой созданной в рамках экосистемы инноваций СПбПУ "Технополис "Политех" структуры на каждом этапе развития обеспечивают качественный и устойчивый рост организации, а также достижение принципиально новых научных, технологических и финансовых результатов на новых этапах развития, их масштабирование и тиражирование», – заявил Алексей Иванович.

Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – лидер цифровой трансформации промышленности на основе передовой технологии цифровых двойников – ежегодно реализует более 50 проектов для более 10 высокотехнологичных отраслей промышленности силами 300 инженеров Инжинирингового Центра CompMechLab® СПбПУ.

  • «Понятно, что одновременная системная работа над таким числом наукоёмких проектов возможна лишь с помощью огромного научно-технологического задела, сформированного десятилетиями, и принципиально нового инструмента – цифровой платформы. Именно цифровая платформа CML-Bench™ позволяет одновременно вести разработки сотням наших инженеров и инженеров наших индустриальных партнеров, главное, цифровая платформа позволяет проводить капитализацию результатов цифрового инжиниринга. Так, в настоящее время на платформе CML-Bench™ представлено более 280 000 проектных, технических и цифровых решений, включая ​​​
    – математические, компьютерные и цифровые модели, прошедшие процедуры верификации и валидации, обладающие высоким уровнем адекватности реальным материалам, конструкциям и машинам, эксплуатационным режимам, 
    – результаты цифровых (виртуальных) испытаний, в том числе на специализированных цифровых (виртуальных) стендов и полигонов.
  • Для ориентации в таком объеме информации нужны интеллектуальные помощники, которые помогают найти похожие решения задач 5-10 летней давности. Потому что новая задача – это примерно 75% того, что уже было, и 25% нового. Чрезвычайно важно в цифровом виде быстро находить имеющийся научно-технический задел, который есть у организации. Ушел человек – результаты его деятельности остались, причём, в цифровом виде, в итоге научно-технологический задел постоянно пополняется, мы говорим – капитализируется. Безусловно – это форвардная задача, это принципиально новая организация инженерной деятельности. Как правило, ситуация такая – «одна группа сегодня решила одну задачу». Эти решения, как и деятельность отдельных научных групп, фрагментированы, на платформе не размещены, доступа к инженерам, которые разрабатывали эти решения для разных видов промышленности, тоже нет. То есть вы пытаетесь догнать научно-технологический фронтир, но он убегает быстрее, чем вы его догоняете», – рассказал о значимости платформенных решений Алексей Боровков и перешел к цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench (тм), которая включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

В следующей части своего выступления лектор напомнил об образовательной деятельности Центра НТИ СПбПУ.

22-24 июня 2020 года в Центре НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» прошла I онлайн-конференция «Современная подготовка инженеров», организатором которой выступил Центр НТИ СПбПУ совместно с председателем наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», членом экспертного совета Агентства стратегических инициатив, заведующим кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ Петром Щедровицким и директором Института общественных стратегий, научным руководителем Московской школы управления «Сколково», д.т.н. Андреем Волковым.

Конференция стала одним из этапов реализации масштабного проект «Разработка и апробация модели современной подготовки инженеров – «ADVANCED ENGINEERING SCHOOL» – в образовательных программах Центра НТИ СПбПУ.  

В 2021 году конференция была проведена второй раз. «Современная подготовка инженеров» – значимое экспертное мероприятие, собравшее более 1500 участников из более, чем 100 университетов, научных организаций, промышленных предприятий и органов государственной власти. В рамках мероприятия обсуждался опыт, лучшие практики и достижения передовых инженерных школ России.

В завершение своей лекции Алексей Боровков отметил: «Любая задача-прорыв – это движение вперед, которое происходит скачкообразно. И любой прорыв требует фокусировки интеллектуальных и финансовых ресурсов».

Последняя часть выступления была отведена под сессию вопросов-ответов, в которой была затронута тема цифровых двойников и валидации, а также разницы между научно-исследовательскими работами (НИР) и научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР).