15 Апреля 2022 года
Данная новость была прочитана 2857 раз

Представители ИППТ СПбПУ приняли участие в IX Международном саммите «Умные производственные системы»

С 6 по 8 апреля 2022 года прошел IX Международный саммит «Умные производственные системы». Тема этого года – «Новая реальность - новые возможности». Мероприятие было посвящено бережливому менеджменту и инновационным технологиям управления, которые появились в условиях цифровой индустрии. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) выступил ключевым партнером конференции.

В ходе саммита ведущие специалисты,  ученые и практики поделились инновационными знаниями и представили практические кейсы по реформированию производственных систем от традиционных моделей к бережливым SMART-предприятиям, инновационные модели управления предприятиями, сочетающие бережливый менеджмент  и цифровые технологии для управления в режиме реального времени, а также использование промышленного интернета и технологии искусственного интеллекта для решения сложных задач в условиях неопределенности.

В конференции приняли участие представители Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ) – директор Валерий Левенцов и старший преподаватель, lean-тренер Владислав Терещенко. Спикеры представили презентацию на тему

  • «Новые инструменты формирования сильных команд для бережливых предприятий для повышения адаптивности и гибкости».

Выступление состоялось в рамках 3-й сессии «Новые решения для повышения гибкости и адаптивности в условиях санкций и неопределенности».

На сессии участники рассмотрели следующие вопросы:

  • Выход за пределы своей отрасли для поиска новых рынков и технологий;
  • Инструменты для преодоления психологической инерции и предсказывания изменений;
  • Расширение возможностей сотрудников для внедрения культуры инноваций и предпринимательства;
  • Выход из зоны комфорта для поиска новых возможностей для развития;
  • Подрывные цифровые технологии для устойчивости бизнес-систем;
  • Переход от конкуренции к сотрудничеству для обеспечения гибкости и создания условий для открытых инноваций. 
     
  • «При реализации развития компании важно предлагать удобные способы подготовки кадров. Если говорить про наш опыт, то мы более 7 лет проводим повышение квалификации и обучаем бережливому производству практически на всех уровнях с использованием разных способов. Кроме стандартного академического способа, мы используем lean-лабораторию. Это очень полезный и наглядный метод обучения и командообразования. Однако мы заметили его главный недостаток – низкая масштабируемость и очень высокая нагрузка на lean-мастеров», – рассказал Владислав Владимирович.

Выступая с докладом, спикеры обозначили, что на сегодняшний день одно из важных стратегических решений это создание электронных образовательных инструментов. Так как онлайн-обучение зачастую не дает практических навыков, нужно находить компромисс между живыми лабораторными работами и онлайн-курсом. В связи с этим, на саммите Валерий Левенцов и Владислав Терещенко рассмотрели одно из успешных на данный момент решений – онлайн тренажер-симулятор бережливой компании.

Целью такого тренажёра является знакомство слушателей с инструментами повышения операционной эффективности предприятия и получение практических навыков в области оптимизации бизнес-процессов предприятия в условиях максимальной рыночной ориентации. Основная задача – освоение навыков, инструментов и основ бережливого производства при помощи практических решений симулятора.

Докладчики отметили, что в основе симулятора представлен целый ряд параметров: он состоит из 10 заданий, которые позволяют разобраться с основными типами потерь на производстве. Для их выполнения участники также могут использовать около 90 инструментов и решений, демонстрирующих примеры эффективных результатов в процессе внедрения LEAN. Для анализа текущего и прошлого состояния компании доступны 27 аналитических форм, позволяющих увидеть выгоды от внедрения подходов бережливого производства, охватывающие более 300 показателей виртуального пространства.

  • «Применение подобных тренажеров позволяет решить ряд задач – от демонстрации преимущества методов бережливого производства и вовлечения в данную тематику до подготовки ключевых кадров и выявления лидеров и команд для преобразования и поддержания непрерывного совершенствования бережливого предприятия», – рассказал Валерий Александрович.

В конце выступления спикеры отметили необходимость предоставления результатов работы на онлайн-тренажере слушателям программы и получение информации (цифрового следа) об уровне сотрудников компании.

  • «Мы предлагаем рассматривать основной набор из шести индикаторов, которые в дальнейшем можно преобразовывать с цифровым следом в набор компетенций, которые являются важными показателями для любого управления организацией», – подытожил Владислав Терещенко.

Напомним, что в декабре 2021 года представители Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» провели серию образовательных программ для участников Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «ТулаТЕХ», одним из направлений которых стал курс «Основы бережливого производства». В рамках обучения участникам была представлена основная теоретическая база, включающая знакомство и работу с основами и инструментами бережливого производства. Кроме того, представители НОЦ «ТулаТЕХ» смогли применить свои знания на практике в лаборатории «Бережливого производства» с глубоким погружением в процесс создания цепочки ценности, а также выявления и устранения потерь в производственном/операционном процессах.

Информация о практическом курсе «Основы бережливого производства» в очном формате доступна по ссылке.