13 Апреля 2022 года
Данная новость была прочитана 346 раз

Представители КемГУ посетили Центр НТИ СПбПУ с рабочим визитом

29 марта 2022 года представители Кемеровского государственного университета (КемГУ) посетили с рабочим визитом Центр Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ. Целью встречи стало обсуждение перспектив сотрудничества двух университетов в образовательной и научно-технической сфере, в том числе в области математического численного моделирования при анализе и проектировании производственных предприятий, а также их автоматизации с применением цифровых технологий.

Участники рабочей встречи

Представители Кемеровского государственного университета:

  • Дмитрий Бородулин, директор института инженерных технологий;
  • Игорь Бакин, профессор кафедры инженерных технологий.

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию;
  • Марина Болсуновская, заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ;
  • Андрей Козлов, руководитель научно-исследовательской лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии СПбПУ;
  • Петр Гаврилов, руководитель отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Михаил Жмайло, ведущий инженер Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Совещание открыл заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан, выступивший с докладом об алгоритмах создания и развития университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ). Модель зеркальных инжиниринговых центров предоставляет возможность организовать партнерское взаимодействие, обеспечивающее трансфер компетенций в процессе выполнения проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности и позволяющее тиражировать лучшие практики.

Далее, заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская рассказала об аппаратно-программных разработках для агропромышленного комплекса, а также о научно-образовательных решениях для междисциплинарной подготовки специалистов, которые разрабатывались сотрудниками лаборатории и других подразделений СПбПУ в последние несколько лет.

Участники встречи обсудили возможные сферы и направления межвузовского сотрудничества, в том числе организацию междисциплинарной исследовательской работы, в рамках которой заинтересованные стороны смогут осуществить эффективную консолидацию предметных ресурсов и их прикладную реализацию. Представители КемГУ выразили свою заинтересованность в совместной разработке очных и сетевых образовательных программ, в частности, включающих в себя темы компьютерного зрения, цифровой обработки изображений и предсказательной аналитики.

По окончанию основного совещания специалисты из Кемерово также побеседовали с руководителем отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Петром Гавриловым и руководителем Научно-исследовательской лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии СПбПУ Андреем Козловым.

Петр Гаврилов представил коллегам из КемГУ технологию цифровых двойников в двигателестроении, рассказал об их практическом применении и использовании датчиков для снятия технологических параметров оборудования. Технология цифровых двойников обеспечивает однозначную прозрачность процессов проектирования, испытаний, эксплуатации, основываясь на интегральной экспертной системе, которая связывает данные различных мультидисциплинарных моделей изделий, процессов их производства и эксплуатациию. Кроме того, Петр Александрович поделился опытом воспитания инженерных кадров.

Андрей Козлов рассказал о перспективных исследованиях в области биомедицинских технологий, которые проводятся в настоящее время в СПбПУ, и о коллаборационных мегапроектах в области биомедицины и биотехнологий, созданных при участии научных центров и лабораторий университета. Научно-исследовательский опыт СПбПУ в данных областях может быть успешно транслирован и на вузы-партнеры.

Далее, представители КемГУ побывали в лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ, где им детально рассказали о системах сбора и обработки данных для агропромышленного комплекса, а также продемонстрировали работу малогабаритной модели автономного автомобиля – уникального программно-аппаратного комплекса, разработанного для обучения построению систем управления автономным транспортом.

В рамках рабочей встречи также состоялась экскурсия для гостей в Суперкомпьютерный центр «Политехнический», где им представили первый по производительности суперкомпьютер в стране среди организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования России. Суперкомпьютерный центр ориентирован на решение междисциплинарных естественно-научных задач и поддержку проектирования сложных технических систем для высокотехнологичных секторов науки и промышленности.

В завершении визита для гостей была проведена экскурсия в Научно-исследовательский и образовательный центр «Везерфорд-Политехник» СПбПУ. Центр является полноценным структурным испытательным и исследовательским подразделением, специализирующимся на комплексных работах по исследованию качества и свойств материалов для нефтегазовой отрасли. Коллегам из КемГУ представили местное лабораторное оборудование, рассказали о методах использования новых материалов в промышленности, а также поделились опытом формирования проектных команд.