5 Мая 2022 года
Данная новость была прочитана 116 раз

Представители Центра НТИ СПбПУ приняли участие в коммуникационной сессии Научно-Технического Центра «Газпром нефти»

С 18 по 22 апреля 2022 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ) состоялась коммуникационная сессия Научно-Технического Центра «Газпром нефти». Представители Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Центр НТИ СПбПУ) приняли активное участие в мероприятии.

Основная цель коммуникационной сессии – знакомство с ключевыми вызовами, задачами и механизмами работы различных технологических направлений Блока разведки и добычи «Газпром нефти» для формирования бесшовной среды в вузах в области реализации совместных проектов и бизнес-заказов компании. В рамках мероприятия были представлены функциональные тренды и направления развития бизнеса Блока разведки и добычи «Газпром нефти», целевая операционная модель взаимодействия, системы оценки и рейтингования вузов-партнеров по компетенциям, а также практики и процессы сопровождения проектов. Кроме того, были продемонстрированы сценарии коммерциализации технологий и опыт компании в этом направлении.

Участниками встречи стали представители вузов, имеющих долгосрочное взаимодействие с компанией «Газпром нефть» по разработке решений в рамках проектов технологического и методического развития, а также организационного и научно-технического сопровождения работ.

В мероприятии приняли участие вузы-партнеры:

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ);
  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ);
  • Национальный исследовательский университет ИТМО;
  • Московский физико-технический институт (МФТИ);
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»;
  • Тюменский государственный университет (ТюмГУ);
  • Томский политехнический университет (ТПУ);
  • Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ);
  • Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ);
  • Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского (СГУ).
От СПбПУ в коммуникационной сессии приняли участие:

Представители научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ:

  • Никита Шапошников, исполнительный директор, руководитель проектного офиса по работе с Блоком разведки и добычи (БРД) «Газпром нефти»;
  • Иван Голубев, руководитель направления по нефтегазовому инжинирингу, руководитель проектов с функцией Газ и блоком новых технологий БРД «Газпром нефти»;
  • Никита Жуков, ведущий инженер;
  • Екатерина Алексеева, инженер-исследователь, руководитель проектов с функцией Добыча БРД «Газпром нефти»;
  • Иван Алфимов, инженер, руководитель проектов с функцией Бурения БРД «Газпром нефти»;
  • Василий Токарев, инженер, руководитель проектов с функцией Капитальное строительство БРД «Газпром нефти»;
  • Павел Крук, инженер.

Представители научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех» СПбПУ:

  • Иван Курта, главный специалист;
  • Дмитрий Богданов, ведущий специалист.

Исполнительный директор научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ Никита Шапошников обозначил актуальность данного мероприятия, рассказал о проделанной работе во время коммуникационной сессии, а также продемонстрировал перспективы для осуществления дальнейшей деятельности в рамках консорциума.

  • «В настоящий момент СПбПУ реализует целую серию проектов для “Газпром нефти”. Коммуникационная сессия была посвящена консолидации работы университетов в контексте технологических вызовов. Представители научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ представляли доклады о своих инновационных решениях в области обустройства инфраструктуры на многолетних мерзлых грунтах. Мы считаем, что подобные мероприятия позволяют вузам, с одной стороны, посмотреть на разработки друг друга, а с другой стороны, еще лучше понять, каким образом совместная работа университетов может решить комплексные высокотехнологичные задачи ведущей нефтегазовой компании», – поделился Никита Олегович.

Также представитель делегации от Центра НТИ СПбПУ сообщил, что в ходе мероприятия была осуществлена верификация проводимых в университете исследований в соответствии с задачами различных функций компании «Газпром нефть». При этом огромное внимание было уделено конфигурации университетов-партнеров для осуществления совместных проектов и решения общих вопросов. Например, в настоящее время создан уникальный консорциум, участниками которого являются представители СПбПУ и НГУ, реализующий проекты, связанные с разработкой основных технических задач в области улавливания и компримирования транспорта и захоронения СО2 (углекислого газа).

Ведущий инженер научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, руководитель проекта по захоронению CO2 со стороны СПбПУ Иван Голубев поделился впечатлениями о проведении встреч в данном формате, а также обозначил важность объединения университетов в рамках сотрудничества.

  • «Во время мероприятия было проведено несколько официальных и неофициальных пленарных сессий, а также трехсторонние совещания между специалистами СПбПУ, НГУ и “Газпром нефти”. Я считаю, что такие сложные многофункциональные задачи, которые перед нами стоят на сегодняшний день, могут решаться только в ходе взаимодействия между ведущими университетами, которые занимаются передовыми разработками и дополняют друг друга, в частности, в рамках проекта по утилизации СО2», – сообщил Иван Андреевич

Напомним, что в марте 2022 года состоялась защита долгосрочной стратегии взаимодействия Блока разведки и добычи «Газпром нефти» и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), в процессе которой были утверждены стратегическая фокусировка, операционная модель, портфель проектов и трансформационные инициативы ведущего технического вуза страны в интересах технологического лидера нефтегазового рынка России.