25 Мая 2022 года
Данная новость была прочитана 1949 раз

Инновации. Технологии. Производство: представители СПбПУ выступили на Международном технологическом форуме в Рыбинске

С 16 по 17 мая 2022 года в Рыбинске прошел VIII Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство».

Организаторами традиционно выступили АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК») и правительство Ярославской области.
В форуме приняли участие представители российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий, руководители малых и средних технологических и инжиниринговых компаний, венчурные инвесторы, представители ведущих университетов, институтов развития, исследовательских центров, а также экспертных и профессиональных сообществ.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), а также его структурные подразделения – Центр Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ), Институт передовых производственных технологий (ИППТ СПбПУ) и Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®), на форуме представляли:

  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ по образованию;
  • Александр Тамм, начальник отдела по взаимодействию с оборонно-промышленным комплексом Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Александр Себелев, ведущий инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Татьяна Сергеева, ведущий инженер отдела по взаимодействию с оборонно-промышленным комплексом Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Елена Касяненко, ведущий менеджер ИППТ СПбПУ;
  • Игорь Орлов, инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Георгий Никитин, инженер-исследователь отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Главным событием первого дня технологического форума стало пленарное заседание «Развитие аутсорсинга высоких технологий в период логистических ограничений. Модель взаимодействия ВУЗ-предприятие в современных условиях».

Участники пленарного заседания
  • Виктор Поляков, заместитель генерального директора АО «ОДК», управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн»;
  • Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области;
  • Роман Храмин, генеральный конструктор ПАО «ОДК-Сатурн»;
  • Валерий Теплов, директор по производству АО «ОДК»;
  • Владимир Дождев, руководитель департамента цифровых технологий министерства промышленности и торговли РФ;
  • Сергей Алексеенко, научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, академик РАН, лауреат премии «Глобальная Энергия»;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Юрий Равикович, проректор по научной работе МАИ, директор дирекции Консорциума аэрокосмических вузов;
  • Георгий Агеев, проректор по инновационному развитию УГАТУ;
  • Александр Каширин, заместитель председателя НТС ГК «РОСТЕХ»;
  • Олег Мальсагов, основатель техноброкерского агентства «ДЕЛОВОЙ АЛЬЯНС».

Приветственным словом открыл пленарное заседание заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков:

  • «Нам нужна хорошая и слаженная работа с абсолютно достижимыми целями. Я очень рад приветствовать вас на VIII Международном технологическом форуме “Инновации. Технологии. Производство”. В новых условиях, сформированных в стране, очень важно то, как быстро мы будем принимать решения. Корпорация АО «ОДК» является залогом технологической независимости России, поэтому от наших действий будет зависеть промышленная мощность целого государства. Я желаю успехов в работе по секциям и в обсуждении ключевых вопросов».
 

Также с напутственной речью перед участниками выступил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев:

  • «От имени правительства Ярославской области хотелось бы выразить слова признательности за то, что вы активно принимаете участие в форуме и нашли возможность рассмотреть важные вопросы, касающиеся технологического развития. Нам необходимо плодотворное обсуждение, чтобы выходить на конкретные результаты. Я желаю всем продуктивной работы, боевого настроя и принятия конкретных решений».
 

Ключевым моментом пленарного заседания стало выступление проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексея Боровкова.

Спикер представил заказной доклад на тему «Опыт и модель взаимодействия Центра компетенций НТИ СПбПУ “Новые производственные технологии” с высокотехнологичной промышленностью».

  • «За прошедшие 20 лет мы накопили уникальный для России опыт выполнения наукоёмких инжиниринговых проектов с десятками высокотехнологичных зарубежных компаний – нами успешно выполнено более 250 проектов, “в среднем” по одному проекту в месяц, хотя, конечно, многие проекты выполнялись одновременно. 
  • Это подтолкнуло нас в 2014 году к разработке цифровой платформы CML-Bench, которая должна была обеспечить одновременную работу сотен инженеров над десятками проектов для десяти высокотехнологичных отраслей и компаний из 5 стран с учётом разницы в часовых поясах. Сегодня это – Цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™.
  • Важно, что CML-Bench™ обеспечивает капитализацию знаний, цифровых и проектный решений, баз данных, фактически, является передовым инструментом системного и цифрового инжиниринга математических, компьютерных и цифровых моделей и высокотехнологичных изделий», – рассказал спикер.
 

В ходе программы первого дня форума состоялось научно-техническое совещание «Электронное “Дело изделия”» для представителей Минпромторга России, крупных промышленных компаний, а также высших учебных заведений. Алексей Боровков был приглашен к дискуссии в качестве ключевого спикера.

В ходе обсуждения участники рассмотрели основное понятие «Дело изделия». Так, разработка представляет собой оформленный комплект документов, отражающий последовательность выполненных работ по техническому циклу изготовления, результаты контроля изготовления и испытаний составных частей и изделия в целом, укомплектование экземпляра изделия комплектующими изделиями, а также индивидуальные особенности конкретного экземпляра. Систематизированная совокупность данных имеет три основных типа: эталонный, контрольный и рабочий. Также существует несколько ключевых свойств «Дела изделия»: является составной частью изделия, имеет юридическую силу, хранится у производителя 30-50 лет исключительно в бумажном виде.

В рамках научно-технического совещания эксперты отметили высокую актуальность цели и задач проекта «Электронное “Дело изделия”». Так, это позволит перейти на цифровое взаимодействие на всех этапах жизненного цикла высокотехнологичных изделий, снизить риски использования контрафактов и нерегламентированного обслуживания высокотехнологичных изделий, улучшить характеристики создаваемой техники за счет анализа структурированных данных жизненного цикла изделий, а также управлять операционной эффективностью средствами цифровизации.

 

Вместе с тем в первый день форума стартовала работа секции «Формирование предложений по актуализации Стратегии научно-технологического развития АО “ОДК”», в ходе которой ведущие эксперты и сотрудники предприятий корпорации обсудили наиболее актуальные технологические тренды в области авиационных двигателей, промышленных газотурбинных установок, двигателей морского применения, а также определили спектр востребованных технологий в двигателестроении в ближайшие пять лет и обозначили технологии, которые могут быть заимствованы из смежных отраслей.

Открывая работу секции, заместитель генерального конструктора по научно-исследовательской работе АО «ОДК» Дмитрий Карелин обратился к участникам с приветственным словом, в ходе которого обозначил важность мероприятия, поделился ожиданиями и пожелал успехов в работе.

В работе секции с докладом о развитии цифровых технологий проектирования принял участие директор по науке технологиям и образованию Фонда «Сколково», заместитель лидера - соруководителя рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) Александр Фертман.
Основное внимание спикер уделил моделям появления новых технологий. Так, Александр Давидович отметил, что традиционная модель «Technology Push», представляющая путь от фундаментальной науки к разработке изделия и основывающаяся на результатах научных исследований, которые не были направлены на удовлетворение потребностей сегодняшнего рынка, утратила свою привлекательность и актуальность.

Продолжая тему развития передовых цифровых и производственных технологий, заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан рассказал об их основных тенденциях.

Сергей Владимирович наглядно продемонстрировал эволюцию 10 технологических трендов за 2020 и 2021 годы, которые были представлены авторитетной исследовательской и консалтинговой компанией Gartner. Так, в 2021 году в «десятку» технологических трендов вошли: генеративный искусственный интеллект; фабрика данных; территориально-распределенные предприятия (децентрализация); облачные платформы; автономные системы; интеллект принятия решений; составные приложения; гиперавтоматизация; вычисления, укрепляющие конфиденциальность; сеть кибербезопасности. Спикер подчеркнул, что эти технологии будут актуальны как минимум следующие 5 лет.

 

Также в первый день форума состоялась секция «Повышение эффективности системы технологической подготовки производства». Эксперты обсудили сокращение сроков изготовления опытных образцов и постановку изделий на производство с обеспечением требуемого уровня качества.  Ведущий инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) «Центр компьютерного инжиниринга» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Татьяна Сергеева представила доклад на тему «Сквозное моделирование технологических процессов как элемент цифровых двойников (ЦД) в части производства».

В ходе выступления докладчик рассмотрела системные основания для разработки и применения ЦД на основных стадиях жизненного цикла высокотехнологичных изделий: цифровой двойник на стадии разработки (ЦД-Р), производства (ЦД-П) и эксплуатации (ЦД-Э).

Татьяна Сергеева обозначила основные понятия, связанные с технологией разработки. Среди них виртуальные испытания, виртуальный стенд, виртуальные испытательный полигон.

 

17 мая 2022 года в рамках деловой программы VIII Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» прошла секция «Развитие и совершенствование отечественного программного обеспечения (ПО) для проектирования и разработки газотурбинного двигателя (ГТД) в рамках концепции цифрового двойника».

Участники секции обсудили основные требования отрасли к ПО для проектирования и разработки ГТД, имеющиеся возможности у отечественных разработчиков, а также пути взаимодействия между предприятиями отрасли, разработчиками и государственным заказчиком. Эксперты также рассмотрели проект развития АО «ОДК» в части отечественного ПО для проектирования газотурбинного двигателя и организацию процесса адресной работы по совершенствованию технологий в интересах предприятий АО «ОДК» и государственного заказчика.

Начальник отдела по взаимодействию с оборонно-промышленным комплексом Инжинирингового центра (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Александр Тамм рассказал об опыте внедрения и кастомизации Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ на примере разработки экспериментальной технологии создания цифрового двойника морского ГТД М90ФР в интересах ПАО «ОДК-Сатурн».

  • «В результате должна появиться единая среда, обеспечивающая прозрачность процессов проектирования, автоматизации расчетных процессов. Будет повышена вовлеченность сотрудников профильных подразделений компании в автоматизацию процессов согласования и обмена данными, а также разработана система управления требованиями. Немаловажно отметить, что одним из результатов будет являться создание модели технологических процессов», – отметил Александр Тамм.
 

Во второй день форума также состоялась работа секции «Дистанционные образовательные технологии – реалии современного общества», активное участие в которой приняла ведущий менеджер ИППТ СПбПУ Елена Касяненко.

Представляя опыт реализации программ дистанционного обучения, реализуемых Центром НТИ СПбПУ на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ, Елена подробно рассказала о работе ведущего российского центра компетенций с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии». Так, спикер отметила, что ключевая деятельность Центра заключается в разработке решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых и мультидисциплинарных компетенций инженеров и ученых СПбПУ, а также членов проектного консорциума, который по состоянию на февраль 2022 года консорциум Центра насчитывает 84 участника и более 25 компаний-партнеров.

 

Одним из главных событий форума VIII Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» стало проведение финала и награждение победителей хакатона «ТехАвиа-2022». Команда инженеров Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ одержала победу в номинации «Цифровой двойник изделия». Участие представителей СПбПУ проходило при содействии программы «Приоритет-2030» в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация промышленности».

В рамках программы хакатона участникам предоставляли кейс-задания для защиты проекта, работа над которым велась командами на протяжении недели. Основная задача финального задания трека «Цифровой двойник изделия» заключалась в разработке концепции цифрового двойника малоразмерного газотурбинного двигателя. Отразить разрабатываемую концепцию требовалось на блок-схеме, где были указаны взаимосвязи между расчетными блоками. Также командам было необходимо предоставить документацию по производимому изделию, а именно техническое задание, проектировочный расчет и матрицу требований.
Помимо официальной части соревнований, организаторы провели несколько экскурсий, среди которых обзорная прогулка по Рыбинску и посещение ПАО «ОДК-Сатурн».

В точке кипения РГАТУ состоялась защита проектов. В составе жюри были представители передовых промышленных компаний и высших учебных заведений, заинтересованных в интеграции полученных разработок и идей. Так, миссия оценивать полученные результаты выпала представителям ПАО «ОДК-Сатурн», ООО «КАЕ Эксперт», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, МАИ и РГАТУ. Команды из СПбПУ, РГАТУ и МАИ заняли первое, второе и третье место соответственно.

 

Главная ценность Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» – создание единой коммуникационной и образовательной площадки для развития компетенций представителей промышленных компаний, а также формирование сообщества проектных команд и развития научно-технической кооперации. Представители СПбПУ традиционно принимают активное участие в масштабном мероприятии.