31 Мая 2022 года
Данная новость была прочитана 1081 раз

Цифровая платформа по разработке цифровых двойников CML-Bench от Петербургского Политеха расширила свои возможности

Разработчики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого расширили возможности цифровой платформы CML-Benchтм в части обеспечения ее совместимости с отечественным системным программным обеспечением.

CML-Benchтм - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников как высокотехнологичных промышленных изделий или продуктов, так и технологических / производственных процессов их изготовления – является разработкой Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

В 2021 году после успешного прохождения официальной экспертизы CML-Bench™ включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Теперь благодаря доработке программного кода платформа CML-Benchтм совместима с сертифицированной операционной системой со встроенными верифицированными средствами защиты информации Astra Linux Special Edition. Это отказоустойчивая платформа для защищенных IT-инфраструктур любого масштаба и работы с данными любой степени конфиденциальности.

  • «CML-Bench в процессе своей работы взаимодействует с операционной системой, использует ее компоненты и системные библиотеки. Ранее в качестве ОС выступала Centos 6.7. Теперь те участки программного кода CML-Bench, которые отвечают за взаимодействие с ОС, были модифицированы для совместимости с Astra Linux. Также были модифицированы скрипты для автоматизации развертывания цифровой платформы CML-Bench на ОС Astra Linux»,
    – прокомментировал результат разработки Начальник отдела суперкомпьютерных технологий и разработки ПО Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Вадим Бураков.

Кроме того, программный слой CML-Benchтм, отвечающий за доступ к данным цифровой платформы, был модифицирован с целью адаптации к сертифицированной версии промышленной системы управления базами данных для высоконагруженных систем Postrges PRO Enterprise.

Postgres Pro Enterprise Certified – российская система управления базами данных (СУБД), содержащая встроенные средства защиты от несанкционированного доступа к информации, встроенный контроль целостности исполняемых файлов и другие значимые с точки зрения безопасности функции. 

  • «Обеспечение безопасности в IТ-сфере в настоящее время вышло на первое место и требует к себе особого внимания. Устойчивость перед кибератаками, информационная безопасность всего предприятия (например, завода) зависит от уровня безопасности всех элементов и систем. Кроме того, ужесточаются требования ко всем IТ-продуктам, используемым в России»,
    – объяснил необходимость расширения функционала платформы CML-Benchтм проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Операционная система Astra Linux Special Edition и СУБД Postgres Pro Enterprise сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК). Совместимость цифровой платформы с этими системами открывает новые возможности по внедрению CML-Benchтм на российских предприятиях, имеющих повышенные требования к параметрам обеспечения информационной безопасности.

Кроме того, расширение возможностей CML-Benchтм позволяет использовать данную платформу для импортозамещения ПО иностранного производства передовыми российскими аналогами.

В настоящее время запущен процесс сертификации платформы по 6 уровню доверия ФСТЭК и соответствия требованиям к ГИС 3 класса. В случае успешного прохождения сертификации CML-Benchтм получит возможность обработки коммерческой тайны и сведений «для служебного пользования».

Справочно:

Цифровая платформа CML-Bench™ – цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников (Digital Twins) и «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twins) как высокотехнологичных промышленных изделий / продуктов, так и технологических / производственных процессов их изготовления, система управления деятельностью в области системного цифрового инжиниринга. Разработку цифровой платформы CML-Bench™ с 2014 года ведут сотрудники Инжинирингового центра (CompMechLab®) «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ.

На базе CML-Bench™ разрабатываются проекты для высокотехнологичных отраслей промышленности: двигателестроение, авиастроение, энергомашиностроение, нефтегазовое, атомное, тяжелое и специальное машиностроение, приборостроение, судостроение и кораблестроение, автомобилестроение, ракетная и космическая техника и др.

Проекты по разработке и применению цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий на базе CML-Bench™ реализуются в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».