2 Июня 2022 года
Данная новость была прочитана 4765 раз

ЦИПР-2022: Алексей Боровков представил уникальную Цифровую платформу разработки цифровых двойников CML-Bench, обеспечивающую импортонезависимость и технологический суверенитет России

С 1 по 3 июня 2022 года в Нижнем Новгороде проходит Всероссийская конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности – «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

ЦИПР-2022 стал местом проведения около 70 сессий деловой программы. На протяжении трех дней представители органов государственной власти, промышленности, научного, экспертного и бизнес-сообщества обсуждают современные условия развития цифровых технологий, формирование спроса и предложения на российские решения и продукты, антикризисные меры поддержки для трансформации ключевых отраслей экономики, устойчивость экономического и общественного развития.

Организатором конференции ЦИПР-2022 является компания «ОМГ». Стратегическим партнером выступают Госкорпорация Ростех и Госкорпорация Росатом.
Мероприятие проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (РФ), Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Правительства Москвы, Аналитического центра при Правительстве РФ и Правительства Нижегородской области.

Активное участие в конференции ЦИПР-2022 традиционно принимают представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), а также его ключевых структурных подразделений – Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Так, в первый день конференции, 1 июня 2022 года, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков принял участие в экспертной сессии «Проприетарные решения vs free software: какой потенциал хранят в себе вузы для цифрового прорыва?».

В ходе мероприятия эксперты обсудили готовность научной и образовательной сфер к созданию и интеграции собственных решений, рассмотрели, какие продукты уже есть на рынке и как образовательным организациям мобильно адаптироваться под новые тенденции и преодолеть текущие барьеры.

Спикеры экспертной сессии «Проприетарные решения vs free software: какой потенциал хранят в себе вузы для цифрового прорыва?»:
  • Модератор: Сергей Наквасин, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. 
  • Александр Нарукавников, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Ирина Андреева, руководитель Департамента операционной модели цифрового бизнеса, старший вице-президент ПАО «Банк ВТБ»;
  • Елена Одоевская, проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ);
  • Павел Дермер, проректор по информатизации Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н. Э. Баумана;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Ирина Романова, советник первого заместителя Председателя Банка России
  • Валерий Прокудин, директор по цифровой трансформации Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»);
  • Алексей Федоров, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра;
  • Артем Королев, основатель международного инженерного чемпионата «Case-in»;
  • Лев Голицын, директор Центра исследования больших данных НИТУ «МИСиС».

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, модератор сессии Сергей Наквасин определил два ключевых вопроса для обсуждения: смогут ли вузы конкурировать с ИТ-компаниями и какой потенциал хранят в себе вузы для цифрового прорыва.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Нарукавников, отвечая на ключевые вопросы дискуссии, представил достижения Министерства, в частности, рассказал о запуске программы «доцифровизации» – впервые в истории высшего образования вузам были выделены денежные средства на восполнение пробелов в процессе цифровизации. Кроме того, по данным Минобрнауки России сегодня в вузах работают более 200 руководителей цифровой трансформации, в каждом вузе разработана стратегия цифровой трансформации на основе методических рекомендаций Министерства.

В продолжение выступления Александр Вячеславович отметил, что спрос на отечественное программное обеспечение (ПО) увеличился на 300% за последние месяцы.

Спикер подчеркнул, что сегодня вузы должны стать точками роста: важно создавать и выводить на рынок новые продукты и решения:

  • «Прямо сейчас на базе вузов создаются цифровые решения для модернизации образовательной деятельности».

Среди перечисленных спикером проектов – цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников (Digital Twins), система управления деятельностью в области цифрового инжиниринга CML-Bench™, разработанная специалистами Инжинирингового центра (CompMechLab®) «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Александр Нарукавников подчеркнул, что процесс ИТ-импортозамещения должен быть плавным и учитывать специфику вузов: импортозамещение в ИТ-сфере не является самоцелью, носит управляемый характер и ориентировано на обеспечение устойчивости инфраструктуры, ее достаточности в новых условиях.

Подводя итог, Александр Вячеславович обозначил необходимость повышения качества ИТ-экспертизы для выбора оптимальных решений в области цифровой трансформации, обеспечения создания единого реестра отечественных продуктов, которые разрабатывают вузы и научные организации, а также важность стимулирования разработки и применения в высшем образовании отечественного цифрового образовательного контента (виртуальные лаборатории, симуляторы, дополненная и виртуальная реальность).

 

Руководитель Департамента операционной модели цифрового бизнеса, старший вице-президент ПАО «Банк ВТБ» Ирина Андреева подробно остановилась на вызовах, которые сегодня стоят перед бизнес-сообществом: быстрая адаптация к изменяющимся условиям, амбициозные задачи цифровизации и импортозамещения, снижение рисков и кардинальное повышение эффективности. ​

  • «Лучшие специалисты вынуждены отвлекаться от работы, чтобы обучать «вчерашних» студентов. Поэтому, если бы в бизнес приходили более готовые специалисты, с опытом практической работы, с кросс-функциональными знаниями и пониманием контекста, это бы сильно помогло бизнесу и в цифровизации, и в импортозамещении», – отметила спикер.

Ирина Андреева представила варианты решения проблем, среди которых единая коммуникационная среда для бизнеса и вузов, интеграция среды с другими крупными государственными проектами, например, национальный репозиторий / платформы разработки, а также инклюзивное образование. Как отметила спикер, сегодня Департамент операционной модели цифрового бизнеса банка вносит большой вклад в формирование у студентов вузов необходимых навыков и компетенций: так, например, успешно реализуются форматы привлечения молодых специалистов к реализации практических, производственных задач ПАО «Банк ВТБ».

 

Продолжая дискуссию, проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Одоевская представила ключевые системы образовательной деятельности и подробно остановилась на ключевых программах, призванных сформировать цифровую культуру университета и укрепить межрегиональное сотрудничество с исследователями, аспирантами и администраторами из других образовательных и научных организаций.

Особо внимание спикер уделила цифровому партнерству – фундаменту цифровой трансформации высшей школы с учетом политики импортозамещения в условиях ограниченных ресурсов. Ключевые возможности – обмен опытом и масштабирование лучших практик, возможность проверки гипотез на большом количестве студентов и сотрудников, развитие компетенций по разработке и поддержке единой системной и технологической инфраструктуры, запуск совместных образовательных и стажерских программ.

Проректор по информатизации Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Павел Дермер продолжил тему вызовов и возможностей, с которыми столкнулся вуз в текущих экономических и политических условиях. Павел Борисович наглядно продемонстрировал процесс импортозамещения, в том числе в части перехода на отечественное и / или свободно распространяемое ПО. Отвечая на вопрос модератора о том, могут ли вузы заменить ИТ-компании, заниматься собственными разработками, спикер подчеркнул, что это задача ложится на плечи не только вузов, но и промышленности, разработчиков, а также государства (в части системной поддержки).

  • «Это очень большая системная работа, которую нам всем вместе предстоит реализовать. Путь импортозамещения очень сложный, однако очень интересный», – подытожил Павел Дермер.

Продолжил дискуссию Алексей Боровков. Спикер, представляя Цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников (Digital Twins), систему управления деятельностью в области цифрового инжиниринга CML-Bench™, отметил: чтобы успешно импортозаместить и импортоопередить, нужно создавать то, чего нет ни у кого, в том числе, у мировых лидеров. Демонстрируя ключевые характеристики платформы, среди которых более 50 прорывных проектов для 10 высокотехнологичных отраслей промышленности, которые реализуются ежегодно, Алексей Иванович подчеркнул, что успешность разработки заключается в ее востребованности, а следовательно – в окупаемости.

  • «Объем внебюджетной НИОКР-выручки Центра НТИ СПбПУ в прошлом году превысил 1,5 млрд рублей, а за 4 года составили 4 млрд рублей. Работы проводятся в 10 отраслях промышленности: двигателестроении, энергомашиностроение, атомном и нефтегазовом машиностроении, кораблестроении, автомобилестроении и других», – рассказал спикер.

Особое внимание Алексей Иванович уделил важности работы с разными отраслями промышленности одновременно: это позволяет осуществить кросс-отраслевой трансфер технологий. «Существуют отрасли-лидеры, где, безусловно, цифровые технологии эффективно применяются в первую очередь. Самая высокая конкурентная область – это, конечно, мировой автопром. Важно отметить, что сегодня, в новой реальности, мы продолжаем работать с мировыми лидерами автомобилестроения», – отметил спикер.

Проекты по разработке и применению цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий на базе цифровой платформы CML-Bench™ реализуются в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения». Алексей Боровков сообщил, в документе впервые описана вся парадигма подхода к разработке цифровых двойников, а также введено определение «цифровая модель изделия» и стандартизованы следующие понятия: «цифровые (виртуальные) испытания», «цифровой (виртуальный) испытательный стенд» и «цифровой (виртуальный) испытательный полигон».

Демонстрируя структуру цифровой платформы, обеспечивающей импортонезависимость и технологический суверенитет, спикер подробно рассказал об этапе разработки, на котором необходимо сформировать многоуровневую матрицу требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, разработать математические и компьютерные модели, провести их валидацию и, выполняя виртуальные испытания, в том числе на виртуальных стендах и виртуальных полигонах, добиться балансировки многоуровневой матрицы требований и целевых показателей, то есть выполнения требований и достижения целевых показателей: «Кубик Рубика – символ цифрового двойника в силу схожести процессов сборки объектов. В процессе реализации изделия нам необходимо собрать необходимую комбинацию из десятков, сотен тысяч требований, целевых показателей, которые противоречат друг другу».   

 

Далее, Алексей Боровков представил таймлайн и отметил ключевые вехи в процессе создания и развития цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench, среди которых   применение платформы в проекте «Кортеж», получение Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия», включение цифровой платформы CML-Bench™ в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, заключение лицензионного договора на приобретение 200 ед. лицензий CML-Bench™ (более 300 млн рублей), получение премии «Технологический прорыв – 2021» за проект «Цифровая платформа концептуального проектирования и оптимизации изделий авиационной техники» и Первой Национальной премии «Импортонезависимость» за выдающийся вклад в технологическое развитие Российской Федерации на основе широкого применения отечественных платформ.

Определяя последующие шаги в совершенствовании и масштабировании Цифровой платформы, Алексей Иванович сообщил, что уже в июле 2022 года будет пройдена регистрация товарного знака ® (торговой марки), кроме того, ведется сертификация CML-Bench™ по 6-му уровню доверия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и соответствия требованиям к государственной информационной системе (ГИС) 3-го класса. Наличие сертификата позволит обрабатывать в CML-Bench™ коммерческую тайну и сведения «Для служебного пользования».

«Мы научились коммерциализировать интеллектуальную деятельность. Кроме того, учитывая возросший интерес к Цифровой платформе у вузовской среды, мы планируем сгенерировать академические лицензии в рамках проекта «Передовые инженерные школы». Мы Политехнический университет, а значит, все программное обеспечение, которые мы используем, должно давать результат в виде высокотехнологичных наукоемких изделий для разных отраслей промышленности», – подытожил Алексей Боровков.

 

В продолжение советник первого заместителя Председателя Банка России Ирина Романова рассказал участникам мероприятия о молодежных образовательных проектах по ФинТеху, которые реализует главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны. «Банк России является одним из драйверов и лидеров цифровизации финансового рынка. В рамках цифровизации регулятор создает сложные технологические проекты, среди которых система быстрых платежей, запуск цифрового рубля, Цифровой профиль, Единая биометрическая система, открытые API, регулятивная «Песочница». Все эти проекты мегамасштабные, мегасложные, технологические, и несут за собой большой пласт необходимых компетенций и сплоченной командной работы», – подчеркнула спикер.

Ирина Михайловна отметила, для того, чтобы поддерживать развитие данных проектов, Центральный банк совместно с университетом Сириус, а также партнёрами создал Финтех Хаб, в рамках которого проходят просветительские и образовательные программы для студентов и школьников в области финансовых технологий, инноваций в платежах и финансовой кибербезопасности. Основная миссия – повысить уровень знаний студентов и специалистов в области финансовых технологий, решать задачи финансового рынка и создавать прототипы финансовых сервисов на российском ПО, привлекать в Банк России и на финансовый рынок высококвалифицированные обученные кадры. Так, на сегодняшний день создано уже 6 образовательных программ.

Кроме того, спикер рассказала о создании отраслевых образовательных стандартов под руководством Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям финансового рынка при участии Банка России, Ассоциации ФинТех и организаций финансового рынка.

Валерий Прокудин, директор по цифровой трансформации Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», продемонстрировал участникам систему управления научными проектами, которая предназначена для ведения раздельного административно-управленческого учета научно-исследовательских проектов университета. Сегодня объем системы – более 400 научных проектов, свыше 200 научных руководителей и около 2 млрд рублей (порядка 25-30 % бюджета университета).

В завершение экспертной сессии выступили основатель международного инженерного чемпионата «Case-in» Артем Королев, директор Центра исследования больших данных НИТУ «МИСиС» Лев Голицын и руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров. Эксперты отметили значимость создания и стимулирования использования отечественного цифрового образовательного контента, а также подчеркнули, что важность цифровизации и актуальных ИТ-решений с каждым годом растет и стала уже стратегической задачей всех отраслей экономики.

 

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» – самое представительное деловое мероприятие в области цифровой экономики в России. Мероприятие объединяет представителей цифровой отрасли как России, так и зарубежья, является важным инструментом продвижения отечественных и зарубежных решений. Важно отметить, что СПбПУ принимает участие в ЦИПРе в рамках стратегических проектов «Цифровая трансформация промышленности» и «Технополис «Политех» программы «Приоритет-2030».

Напомним, в 2021 году ЦИПР посетило почти 4000 участников за три дня (с учетом введенных ограничений на квоты участников) из 812 компаний и 59 регионов России.

ЦИПР-2019 собрал более 6000 участников, заинтересованных в развитии цифровой промышленности в России, среди которых – представители СПбПУ, Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и рабочей группы «Технет» НТИ. Так, Алексей Боровков принял участие в серии заседаний, а также представил проект Дорожной карты по развитию «сквозной» цифровой технологии – «Новые производственные технологии».

В 2018 году представители ГК CompMechLab® и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» также приняли участие в конференции ЦИПР. Помимо участия в деловой программе мероприятия, на полях форума состоялось торжественное подписание соглашения о партнерстве между высокотехнологичной инжиниринговой компанией Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) и Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России-2017», активное участие в которой принял Алексей Боровков, стала центральной площадкой для обсуждения перспектив построения в России цифровой экономики и инфраструктурной готовности для программы по интенсивной цифровизации. Помимо насыщенной деловой программы, Алексей Иванович также принял участие в заседании рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ по направлению «Цифровая экономика» под руководством помощника президента А.Р. Белоусова.

 

Видеозапись экспертной сессии «Проприетарные решения vs free software: какой потенциал хранят в себе вузы для цифрового прорыва?»