6 Июня 2022 года
Данная новость была прочитана 208 раз

Эксперты ВШТП ИППТ СПбПУ провели Международный политехнический акселератор для представителей исследовательских команд СПбПУ

27 мая 2022 года состоялся финал весенней сессии Международного политехнического акселератора, который стал одним из событий трехдневного марафона СПбПУ по технологическому предпринимательству. Участники акселератора в формате презентаций представили итоги работы в рамках первого блока программы, направленного на оценку международного рыночного потенциала и определение стратегии управления интеллектуальной собственностью разрабатываемых ими инновационных проектов. По результатам весенней сессии команды продолжат развивать проекты в партнерстве с зарубежными коллегами из Китая, Индии, Ирана и других стран во втором блоке программы, который пройдет осенью этого года. Напомним, что акселератор был инициирован международными службами СПбПУ, чтобы подготовить проекты политехников для выхода на зарубежные рынки в соответствии с программой «Приоритет-2030».

Спикеры акселератора
  • Сергей Антонов, начальник отдела международных научных и внешнеэкономических связей СПбПУ;
  • Ольга Васильева, заместитель начальника отдела международных научных и внешнеэкономических связей СПбПУ;
  • Исмаил Кадиев, директор центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбПУ;
  • Дмитрий Макаров, специалист по интеллектуальному праву;
  • Игорь Рождественский, генеральный директор ООО «Марталь СПб»;
  • Алексей Трыков, ассистент Высшей школы производственного менеджмента (ВШПМ) Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) СПбПУ;
  • Владимир Щеголев, директор Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ.

Программа международного политехнического акселератора организована с учетом изменения структуры современных международных отношений и трансформации приоритетов международного сотрудничества. Сегодня одной из основных тенденций является развитие партнерств со странами Азии и Востока, что подчеркивается на самом высоком уровне. Кроме того, наблюдается значительный рост научно-исследовательского сотрудничества в рамках БРИКС, к которому в ближайшем будущем могут присоединиться новые страны, например, Саудовская Аравия и Аргентина.

Помимо чисто научного сотрудничества, партнеры СПбПУ из стран указанных регионов проявляют большой интерес к области трансфера технологий и совместной коммерциализации инноваций. Именно на этом направлении сфокусирован международный политехнический акселератор.

Работа проходила на базе Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ в формате лекционных и практических занятий с экспертами школы, имеющими богатый опыт проведения международных образовательных проектов по технологическому предпринимательству.

Участниками акселератора стали представители исследовательских команд из числа сотрудников, магистрантов и аспирантов СПбПУ, которые развивают высокотехнологичные «железные» проекты различных подразделений университета: Физико-механического института, Инженерно-строительного института, Института энергетики, Института электроники и телекоммуникаций, Института компьютерных наук и технологий, Центра технологических проектов. Некоторые разработки уже внедрены на российском рынке. На весенней сессии акселератора оценивали возможности коммерциализации на зарубежных рынках. В силу наукоемкой специфики представленных проектов значительная часть программы была посвящена анализу информации по международным базам интеллектуальной собственности в кооперации со специалистами Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий университета.

 

Открыл финальное мероприятие весенней сессии акселератора начальник отдела международных научных и внешнеэкономических связей Сергей Антонов. В качестве примера он рассказал об актуальных возможностях по продвижению проектов на рынок Китая, которые предлагаются университету на уровне сотрудничества министерств науки и образования РФ и Китая.

Сами участники в качестве главного результата первого блока отметили, что им удалось по-новому взглянуть на актуальность и рыночные возможности своих проектов. «До прихода в акселератор мы рассматривали применение технологии терагерцевого излучения в основном в области медицины, – поделился Константин Таранец, участник проекта «Приборы регенеративной терагерцевой терапии». – Анализ мировых тенденций рынка показал, что еще одной очень популярной отраслью для внедрения терагерцевых технологий являются телекоммуникации, а именно стандарты связи 5G и 6G, что может послужить основой для расширения исследовательской программы».

Ольга Лобода пришла в акселератор с проектом «Высокотехнологичные полимерные композиционные материалы». Она отметила, что ее команда осознала целесообразность международной защиты своих интеллектуальных прав. В ближайшее время коллектив проекта планирует оформить международную патентную заявку по процедуре РСТ с целью продвижения за рубеж.

После выступлений участники в неформальной обстановке, созданной при поддержке партнера марафона по технологическому предпринимательству «Додо Пицца», обсудили с организаторами акселератора дальнейшие планы по развитию проектов и их доработке до требований международных рынков. На летний период запланирована самостоятельная практическая работа по подготовке отчетов о маркетинговом положении проектов на целевых рынках и созданию патентных ландшафтов. Осенью к развитию проектов подключатся иностранные эксперты, которые помогут командам выстроить стратегию выхода на рынки конкретных зарубежных регионов, а также привлечь региональных партнеров и инвесторов в проекты.

Благодарим всех за участие в марафоне и желаем успехов!

Материал подготовлен совместно с международными службами СПбПУ