9 Июня 2022 года
Данная новость была прочитана 174 раза

Digital сo-working по цифровой трансформации: в Центре НТИ СПбПУ прошел пятый модуль программы семинаров для сотрудников Росатома

С 1 по 3 июня 2022 года в Центре Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Центр НТИ СПбПУ) прошел пятый модуль «Digital сo-working по цифровой трансформации» программы семинаров «Управление цифровым производством» для представителей Госкорпорации «Росатом». Цель – подготовка производственных руководителей и сотрудников компании к реализации задач цифровизации производства и внедрения цифровых технологий в атомной промышленности.

Преподаватели пятого модуля:
  • Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн»;
  • Евгений Белослудцев, директор по цифровой трансформации группы компаний SM Contact, ведущий специалист Российско-Германского центра инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg»;
  • Павел Козловский, руководитель научной группы направления «Корпоративные программы» Высшей школы технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий (ВШТП ИППТ) СПбПУ;
  • Юлия Кобышева, разработчик корпоративных образовательных программ по направлению «Цифровая трансформация» Центра НТИ СПбПУ, региональный эксперт АСИ «Образование. Кадры для цифровой экономики по региону СПб», генеральный директор «Академия ЮКЭН».

В рамках модуля выступил директор по цифровой трансформации группы компаний SM Contact, ведущий специалист Российско-Германского Центра инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg» Евгений Белослудцев. Спикер прочел лекцию на тему «Вызовы цифровизации и цифровой трансформации: опыт изменений бизнес-системы на примере международной компании».

Евгений поделился опытом цифровизации и цифровой трансформации компании, работающей в шести странах мира и поставляющей оборудование и расходные материалы ведущим автомобильным производителям.

Спикер представил слушателям понятие «цифровизации» как перевод бизнес-процессов в цифровой формат, включающий оптимизацию и автоматизацию, а также привел цитату старшего директора, аналитика компании Gartner, согласно которой цифровую трансформацию можно определить как стратегическую трансформацию бизнеса, где предпочтения и поведение клиентов определяют решения в области корпоративных технологий. Это сквозное преобразование в масштабах всего предприятия, которое влияет на все части организации.

На примерах из собственной практики в международных проектах в области машиностроения Евгений рассмотрел задачи цифровизации, автоматизации и цифровой трансформации компании. Спикер отметил сложности, которые возникают на разных этапах. К ним относятся игнорирование, безынициативность сотрудников, саботаж, неверие. Определенная трудность заключается также в выборе программного обеспечения (ПО).

Евгений продемонстрировал способы решения возникающих сложностей на каждом этапе и отметил важность реальной заинтересованности и поддержки руководства.

Отдельно спикер остановился на вопросе выбора ПО «Важно обращать внимание на базовый функционал и его способность решать требуемые задачи, количество официальных компаний, которые внедрили данное ПО, а также сроки и стоимость дополнительных приложений. Бюджет необходимо оценивать как единоразово (система + настройка + кастомизация), так и повторно (подписка + обслуживание + обновление версий). Более того, важна современная интеграция с Excel, банками, телефонией, транспортными компаниями, с сайтом и Google-maps».

Продолжил программу семинаров директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн», заместитель лидера рабочей группы «Технет» НТИ Дмитрий Иванов с лекцией на тему «Инновационное управление цепями поставок. Основы концепции SCM. Организационный проект изменений на ОДК "Сатурн"». В рамках лекции были рассмотрены вопросы практического применения методологии SCM (Supply Chain Management) на основе опыта создания системы управления производством высокотехнологичного предприятия.

Пятый модуль также включал в себя теорию и практику по организации работы проектных команд: модель TEAM-FOCUS. Занятие провел руководитель научной группы направления «Корпоративные программы» Высшей школы технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий (ВШТП ИППТ) СПбПУ Павел Козловский.

В ходе практического занятия участники рассмотрели прикладную модель командной работы по методике TEAM-FOCUS и проанализирована практика ее применения в формате групповой работы.

«Вместе со слушателями мы ещё раз, но уже на новом уровне понимания особенностей построения цифрового производства, обратились к теме проектных команд, специфики их деятельности в новых условиях. Получилось даже не лекционно-практическое занятие, а откровенный диалог со слушателями с учётом вопросов, которые им необходимо решать в повседневной практике», – рассказал Павел Сергеевич

Отдельная часть модуля была посвящена подготовке проектных инициатив специалистов «Росатома» к защите. В качестве преподавателей выступили Павел Козловский, а также разработчик корпоративных образовательных программ по направлению «Цифровая трансформация» Центра НТИ СПбПУ, региональный эксперт АСИ «Образование. Кадры для цифровой экономики по региону СПб», генеральный директор «Академия ЮКЭН» Юлия Кобышева.

Завершением модуля и всей программы стала защита проектов представителей ГК «Росатом» После защит в торжественной обстановке слушателям были вручены сертификаты о прохождении программы семинаров «Управление цифровым производством».

В составе комиссии на защите проектов приняли участие следующие эксперты
  • Сергей Щуцкий, первый заместитель генерального директора АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»);
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию;
  • Лев Донковцев, руководитель проектного офиса ЦП ТМиК АО «Атомэнергопром»;
  • Марина Болсуновская, заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ;
  • Павел Козловский, руководитель научной группы направления «Корпоративные программы» ВШТП ИППТ СПбПУ;
  • Юлия Кобышева, разработчик корпоративных образовательных программ по направлению «Цифровая трансформация» Центра НТИ СПбПУ, региональный эксперт АСИ «Образование. Кадры для цифровой экономики по региону СПб», генеральный директор ООО «Академия ЮКЭН».

Напомним, что 10 и 12 ноября 2021 года, а также 8 и 10 декабря 2021 года для участников программы «Управление цифровым производством» были проведены онлайн-интенсивы. С 23 по 25 марта 2022 года был проведен третий модуль программы семинаров. С 20 по 22 апреля 2022 года в Центре НТИ СПбПУ проходил четвертый модуль программы семинаров для представителей Госкорпорации «Росатом».

 

Материал подготовлен совместно с Управлением по связям с общественностью СПбПУ