18 Июня 2022 года
Данная новость была прочитана 1873 раза

Подготовка специалистов новой формации: СПбПУ представил программу Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг»

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) представил программу создания и развития Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» (ПИШ) для участия в федеральном проекте Минобрнауки России.

Основная задача Программы создания и развития ПИШ «Цифровой инжиниринг» – решение фронтирных задач для высокотехнологичной промышленности и подготовка специалистов, обладающих компетенциями мирового уровня, с целью обеспечения импортонезависимости, технологического суверенитета, глобальной конкурентоспособности экономики и национальной безопасности России в условиях новой реальности.

Команда инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, которая представила Программу на заседании Совета:

  • Рудской Андрей Иванович, ректор СПбПУ;
  • Княгинин Владимир Николаевич, вице-губернатор Санкт-Петербурга;
  • Угрюмов Александр Валерьевич, старший вице-президент АО «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»;
  • Рождественский Олег Игоревич, исполнительный директор программы развития ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, руководитель дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Салкуцан Сергей Владимирович, заместитель руководителя дирекции Центра НТИ СПбПУ.

Программа ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ направлена на совместную работу с индустриальными партнерами в области сверхактуального направления – системного цифрового инжиниринга.
В деятельности ПИШ СПбПУ планируется сделать акцент на передовые цифровые технологии и платформенные решения, в качестве инструмента будут использованы возможности уникальной Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™.

  • «Программа ПИШ «Цифровой инжиниринг» очень важна для Петербургского Политеха и для российского инженерного образования в целом, так как станет основой для его системной трансформации в новых реалиях», - комментирует ректор СПбПУ Андрей Иванович Рудской.

Новая модель инженерной подготовки на основе решаения фронтирных задач в интересах партнёров будет реализована в новых программах обучения на разных уровнях подготовки:

– магистерские программы совместно с высокотехнологичными компаниями (11 новых программ),

– программы дополнительного профессионального образования (68 программ).

  • «Реализация программы ПИШ «Цифровой инжиниринг» очень важна для Санкт-Петербурга, так как затронет многие высокотехнологичные предприятия города, ускорит их цифровую трансформацию и обеспечит глобальную конкурентоспособность продукции», - подчеркивает вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Княгинин.

Партнёрами ПИШ СПбПУ выступят лидеры высокотехнологичных отраслей промышленности: госкорпорация «Росатом» (7 дивизионов, в первую очередь, АО «ТВЭЛ»), госкорпорация «Ростех» (в первую очередь, АО «ОДК»), ПАО «Газпром нефть» и многие другие.

  • «Участие в программе передовых инженерных школ совместно с Петербургским Политехом очень важно для Госкорпорации Росатом и для Топливного дивизиона (АО «ТВЭЛ») в первую очередь. Здесь принципиально отметить наше успешное и плодотворное сотрудничество с университетом в последние несколько лет, как в части решения фронтирных инженерных задач, так и по образовательной деятельности, что гарантирует успех реализации программы ПИШ СПбПУ», – поясняет старший вице-президент АО «ТВЭЛ» Александр Валерьевич Угрюмов.

Так, например, пилотным проектом в рамках новой модели подготовки инженеров служит совместная магистерская программа СПбПУ и АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом») «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», запущенная в сентябре 2021 года, где все магистранты принимают участие в реализации прорывных НИОКР, а более половины уже работают на предприятиях АО «ТВЭЛ».

  • «Цель развития ПИШ „Цифровой инжиниринг“ – подготовка специалистов, обладающих компетенциями мирового уровня, обеспечение технологического суверенитета, глобальной конкурентоспособности экономики и национальной безопасности России в условиях новой реальности. Мы придерживаемся трех ключевых принципов построения образовательной деятельности. Первый принцип – все образовательные программы делаются совместно с индустриальными партнерами. Второй – каждая образовательная программа нацелена на трудоустройство в предприятии и третий принцип, что особенно важно, – удержание этих специалистов в отрасли в первую очередь за счет тех интересных задач как в образовании, так и в работе», – отмечает Олег Игоревич Рождественский, исполнительный директор программы развития ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ.

Отметим, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2022 года № 1315-р в состав Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ входит проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Иванович Боровков. Во избежание конфликта интересов А.И. Боровков не принимал участия в представлении и оценке программы создания Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, руководителем которой он является.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Является одной из 42 инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан, выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Фото: Пресс-служба проекта «Передовые инженерные школы»