24 Июня 2022 года
Данная новость была прочитана 2757 раз

Развитие промышленной инфраструктуры в новых реалиях: Алексей Боровков принял участие в работе круглого стола в рамках Чебоксарского экономического форума

23 июня 2022 года в рамках Чебоксарского экономического форума «Курс на импортозамещение» на площадке Ресурсного центра АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ЧЭАЗ) прошел

  • круглый стол «Развитие и поддержка промышленной инфраструктуры в современных реалиях».

Основная дискуссия развернулась вокруг процесса адаптации отечественной промышленности к новым условиям, в том числе через призму активного развития импортозамещения.

На круглый стол были приглашены представители федеральных ассоциаций, крупных вузов, промышленных предприятий Чувашии и других регионов России.
Одним из ключевых спикеров стал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Эксперты круглого стола
  • Александр Кондратьев, министр промышленности и энергетики Чувашской Республики;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab) СПбПУ;
  • Андрей Александров, ректор Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова;
  • Вера Подгузова, вице-президент-директор по внешним связям ПАО «Промсвязьбанк»;
  • Отар Цаболов, первый заместитель министра промышленности и инвестиций РСО-Алания;
  • Владилен Марценюк, управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию»;
  • Антон Свириденко, директор Института экономики роста имени П. А. Столыпина (г. Москва), советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей;
  • Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России;
  • Геннадий Насонов, заместитель главного инженера ЦДИ ОАО «РЖД»;
  • Евгений Теллин, и. о. руководителя Фонда развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике;
  • Игорь Родин, заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям – директор НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА имени Д. В. Ефремова» (Госкорпорация «Росатом»);
  • Алексей Рукавишников, руководитель национальной системы добровольной сертификации НП «Объединение производителей железнодорожной техники»;
  • Всеволод Бабушкин, директор по стратегическому развитию и инвестициям ООО «МИГ «Концерн «Тракторные заводы»;
  • Александр Дмитриев, генеральный директор ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов»;
  • Наиль Хайрутдинов, генеральный директор АО «Чувашторгтехника»;
  • Роза Иванова, генеральный директор АО «Лента»;
  • Александр Кияница, генеральный директор VOLTS, LLS, Masdar free zone, UAE;
  • Елена Климашевская, генеральный директор ООО «Трансэнергопром» – управляющей организации АО «Чувашская энергосбытовая компания»;
  • Наталья Партасова, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти АО «ЭЛАРА»;
  • Елена Наумова, комиссар Окружного штаба Приволжского федерального округа Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (МООО «РСО»).

Открыл работу круглого стола министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев. Он подчеркнул, что обозначенные в повестке круглого стола проблемы вызвали большой интерес среди представителей органов власти, промышленности и научного сообщества. И поблагодарил спикеров за готовность высказать экспертные мнения по сверхактуальной теме.

  • «В последние месяцы мы, как и вся страна, столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны недружественных стран. Сейчас мы находимся в процессе адаптации к новым условиям работы, за прошедшее время каждый смог оценить проблемы и задачи, над которыми необходимо работать. По итогам круглого стола будет сформирован протокол. Считаю, что решения, выработанные таким статусным сообществом, важно передавать на уровень федеральной власти, чтобы они были услышаны», – отметил Александр Андреевич.

С благодарности начал свое выступление Алексей Боровков. Проректор СПбПУ отметил, что с большим интересом откликнулся на приглашение главы Чувашской Республики Олега Николаева и ректора Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова Андрея Александрова посетить регион и принять участие в Чебоксарском экономическом форуме.

  • «Я приехал поделиться нашим опытом, как мы выстраиваем жизнь в новой реальности, занимаемся вопросами импортозамещения, импортоопережения, достижения импортонезависимости и технологического суверенитета России.
    Финальной целью является достижение конкурентоспособности экономики и национальной безопасности.

    На эти темы я готов рассуждать и демонстрировать реальные результаты эффективного сотрудничества, представляя лидирующий в стране Центр НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" с точки зрения работы с высокотехнологичной промышленностью, решения сложных актуальных проблем-вызовов, которые промышленность по тем или иным причинам решить не может. Мы готовы им помогать.
    Все эти вопросы я подробно раскрою сегодня на двухчасовой лекции в Чувашском государственном университете, на которую всех приглашаю»
    , – сказал Алексей Иванович.

Подробнее на деятельности Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков остановился в основной части выступления, посвященного разработке цифровых двойников (ЦД) изделий. Спикер отметил, что Центр НТИ СПбПУ является лидером цифровой трансформации промышленности на основе ЦД. Только за 2021 год было реализовано более 50 проектов для 10 высокотехнологичных отраслей промышленности.

  • «За 4 года выполнено НИОКР на сумму более 4 млрд рублей – важно, что это только внебюджетные деньги, заказные работы, актуальные для высокотехнологичной промышленности. Если к этому добавить бюджетные средства, выигранные по конкурсам, получится около 7 млрд рублей», – рассказал Алексей Иванович.

Проректор СПбПУ отметил уникальную инфраструктуру, которая задействована в решении высокотехнологичных задач. Это самый мощный в системе Минобрнауки Суперкомпьютерный центр России – СКЦ «Политехнический» (4,5 ПФлопс), уникальный арсенал инженерного программного обеспечения мирового уровня и современного технологического оборудования для проведения испытаний.

Отдельное внимание Алексей Боровков уделил Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников (Digital Twins), системе управления деятельностью в области цифрового инжиниринга CML-Bench™, созданной специалистами Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

  • «Это единственная в стране и мире разработка подобного рода, сфокусированная на проектировании и производстве высокотехнологичной продукции в различных отраслях и на новых рынках на основе цифровых двойников», – подчеркнул спикер.

Далее Алексей Иванович перешел непосредственно к вопросам импортозамещения. Значимость этого процесса показал на примере авиационной отрасли. В настоящее время российский парк пассажирских самолетов на 82% состоит из лайнеров, произведенных за рубежом. В новой реальности дефицит деталей неизбежен. Не исключено, что авиакомпании будут вынуждены разобрать часть воздушных судов на запчасти.

  • «До наступления текущей ситуации все документы, в частности, Стратегия научно-технологического развития России, ориентировали нас на так называемый прямой подход. Он предусматривает получение фундаментальных знаний и далее – создание технологий, продуктов и услуг, выход на рынок.
  • Понятно, что новая реальность и, фактически, мобилизационная экономика требуют обратного подхода – начинать нужно от высокотехнологичного изделия, которое требуется прямо сейчас, комплексировать передовые технологии, наконец, формировать консорциумы, понимая, что технологии, компетенции и оборудовани, а также команды инженеров с опытом решения тех или иных задач, рассредоточены по стране, по предприятиям и университетам»,
    – рассказал Алексей Боровков.

Переходя к технологиям цифрового инжиниринга, спикер обозначил понятие цифрового двойника, отдельно отметив, что 90-95% моделей, которые сейчас называют ЦД, на самом деле ими не являются.

Между тем, при фокусировке интеллектуальных и финансовых ресурсов на решении проблемы-вызова именно передовая технология разработки цифровых двойников позволяет в кратчайшие сроки совершить технологический прорыв. Данный процесс можно обозначить как «двойной прыжок лягушки» (Double Leap-Frogging).

  • «Если у нас нет каких-то изделий мирового уровня, то мы должны «выпрыгнуть» за короткое время и ограниченные ресурсы на мировой уровень, создать деталь, которая по техническим и потребительским характеристикам не будет уступать продукции компаний-лидеров. При этом стоимость продукции должна быть ниже, а материалы должны быть применены отечественные. Нужно помнить, что мировой уровень постоянно растет, поэтому требуется второй «прыжок», который позволяет выйти вперед производственного лидера», – подчеркнул Алексей Иванович.
 

В завершение доклада спикер привел примеры успешных наукоемких проектов Центра НТИ СПбПУ, реализованных с применением технологии ЦД. К таким относится проект в интересах ООО «НПО «Центротех» (входит в состав АО «ТВЭЛ») по разработке и применению цифрового двойника для вибросита. Это ключевой элемент системы очистки бурового раствора при нефтедобыче, который должен надёжно работать при средних виброускорениях ~7g или выше. Стояла задача – создать новое изделие с потребительскими и техническими характеристиками, превышающими мировой уровень.

  • «По итогам реализации проекта такой важный показатель как среднее максимальное виброускорение изделия был увеличен на 30% – до 8.25g. Достигнутые показатели и ресурс нового изделия были подтверждены опытной эксплуатацией. Важно, что проект был реализован в 10 раз быстрее и в 10 раз дешевле, но в то же время позволил привлечь к реализации в 10 раз меньше специалистов по сравнению с традиционным подходом. Важно подчеркнуть, что это "другие" специалисты – "инженерный спецназ" и применяли они "другие" технологии – цифровые технологии мирового уровня, интегратором которых выступила технология разработки цифровых двойников», – заключил Алексей Боровков.

Тему важности взаимодействия науки с высокотехнологичной промышленностью продолжил председатель Совета ректоров вузов Чувашской Республики, ректор Чувашского государственного университета (ЧувГУ) имени И. Н. Ульянова Андрей Александров. По его словам, в последнее десятилетие вуз предпринимает активные шаги в области проведения НИР и НИОКР в соответствии с потребностями реальных производств.

  • «Мы активно пошли на предприятия и в школы. И стали в цехах и классах обсуждать, как нам быть. Алексей Иванович этот путь начал 30 лет назад, когда стал настаивать на том, что "фундаменталисты", ученые должны решать прикладные задачи и налаживать контакты с производством. Разрыв между практикой и наукой был и в советские времена, он существует и сегодня. Это глобальная проблема», – отметил Андрей Юрьевич.
 

Ректор ЧувГУ рассказал, что выпускники вуза работают на ведущих предприятиях не только Чувашии, но и всей страны. При поддержке технологических партнеров на базе университета созданы научные лаборатории. Важным шагом на пути к кооперации спикер назвал соглашение между ЧувГУ и СПбПУ, которое предусматривает проведение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских и конструкторских работ, совместных исследований в области цифрового проектирования, моделирования и оптимизации технологических процессов, производственного оборудования и его технологических узлов. Потенциальным проектом в рамках такого сотрудничества может стать открытие Зеркального инжинирингового центра на базе ЧувГУ.

  • «Мы открыты к сотрудничеству и уверены, что визит представителей СПбПУ, обладающего ведущими компетенциями в инжиниринге, поможет решению наших задач. Нам предстоит посетить ряд высокотехнологичных предприятий и принять решение об организации эффективного сотрудничества в формате Зеркального инжинирингового центра. Я считаю, что этот проект, прежде всего, касается индустриальных партнеров, которые хотят развивать свои технологии по-новому, а также получать инженеров нового поколения», – подчеркнул Андрей Александров.

Какие решения для ухода от импортозависимости за эти три месяца удалось найти промышленности, рассказали руководители крупных предприятий Чувашии. Так, генеральный директор ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов» Александр Дмитриев посвятил доклад развитию производства компонентной базы для машиностроительных предприятий. В качестве примера локализации производства компонентов в России был приведен проект погрузчика «СИЛАНТ». Это первый подобный вид техники, созданный заводом полностью из отечественных комплектующих.

  • «Мы меняем все узлы и комплектующие на этом погрузчике, включая двигатель, цилиндры, электронику. Самым сложным проблемным элементом остается трансмиссия – это задние управляемые мосты, передние ведущие мосты. Мы запустили внутренние работы по изготовлению линейки мостов для собственных погрузчиков. Будем производить сами. В этом году должны выйти на опытные образцы, пройти испытания и перейти к серийному производству», – заявил Александр Дмитриев.

Руководитель завода отметил, что у российской промышленности сегодня есть два варианта обеспечения поставок деталей: организовать параллельные логистические цепочки или локализовать собственное производство. Второй путь – долгий и сложный, но именно он обеспечивает настоящую технологическую независимость, подчеркнул Александр Владимирович. В этом производителям помог бы ряд государственных мер. В числе таковых он назвал льготные займы под залог технологического оборудования, смягчение налоговой нагрузки для новых производств и дифференцированный подход к уплате утилизационного сбора.

Директор по стратегическому развитию и инвестициям ООО «МИГ «Концерн «Тракторные заводы» Всеволод Бабушкин рассказал о развитии железнодорожного и специального машиностроения в Чувашской Республике. По его словам, вопрос с компонентной базой для российских предприятий стоит серьезно, но пути решения этой проблемы существуют.

  • «Мы заходим сейчас через проекты Фонда развития промышленности на создание компонентной базы, производство ходовых систем для гусеничной техники. Известно, что сегодня западные компании компоненты и комплектующие нам не поставляют. Мы получили много заявок на производство компонентной базы. Понятно, что у предприятий техника есть и ее либо предстоит пускать в доноры, либо создавать свое производство. Когда к нам начали приходить компании и спрашивать, можно ли произвести, мы ответили, что можно, но нужно развиваться. Разработки и понимание задач есть», – заверил Всеволод Петрович. И высказал мнение, что приоритетной мерой со стороны государства должна стать поддержка кластеров и технопарков.

Подробный доклад о программе стимулирования разработки конструкторской документации, направленной на реинжиниринг иностранных комплектующих, представил управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Владилен Марценюк. Соответствующая программа утверждена Постановлением Правительства РФ №208 от 18 февраля 2022 года. Данный инструмент поддержки спикер назвал беспрецедентным, позволяющим компенсировать до 100% затрат на разработку конструкторской документации за счет бюджетных средств.

  • «Предложенная модель формируется на основании потребности любого предприятия отрасли или потребителя. Агентство с помощью экспертного сообщества и отраслевых департаментов Минпромторга подтверждает критичность комплектующих, заявленных на реинжиниринг. Проводятся конкурсные процедуры. На сумму до 50 млн конкурсные процедуры занимают до 15 дней, до 100 млн – 20 календарных дней. Потенциальным получателем гранта может выступить любое предприятие отрасли, обладающее пятью людьми в штате и объемом выполненных работ за последние три года – выше 10 млн рублей», – пояснил Владилен Викторович.

Спикер добавил: начиная с апреля 2022 года, поступило более 2 тысяч заявок. В этом году на финансирование предусмотрено 2,2 млрд рублей, а за три года – более 5 млрд.

  • «Мы понимаем, что объем поддержки можем оказать колоссальный», – подытожил Владилен Марценюк.

В рамках круглого стола также прозвучал доклад первого заместителя министра промышленности и инвестиций РСО-Алания Отара Цаболова о промышленном потенциале региона.

Директор Института экономики роста имени П. А. Столыпина, советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко рассказал о реализации кластерных инициатив в построении эффективных промышленных политик регионов.

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко затронул механизмы повышения инвестиционной привлекательности промышленной инфраструктуры.

Заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям – директор НТЦ «Синтез» Игорь Родин озвучил доклад на тему «Российский Маглев» как основа развития промышленности и транспорта в условиях импортозамещения».

Руководитель системы добровольной сертификации Объединения производителей железнодорожной техники (ОПЖТ) Алексей Рукавишников познакомил участников с национальной системой добровольной сертификации ОПЖТ для железнодорожной отрасли.

По итогам работы эксперты сошлись во мнении, что в условиях новых экономических реалий развитие и поддержка промышленной инфраструктуры является необходимой основой экономического благосостояния страны. При этом вопросы межрегионального сотрудничества выходят на принципиально иной уровень, приобретая стратегическое значение. Круглый стол был признан эффективной площадкой для взаимодействия бизнеса, власти и научного сообщества. Все озвученные рекомендации и предложения внесены в итоговый протокол.

 

Напомним, с 20 по 24 июня 2022 года в Чувашии проходит Чебоксарский экономический форум «Курс на импортозамещение». Алексей Боровков выступит в качестве приглашенного эксперта на пленарном заседании форума.

Репортаж Национальной телерадиокомпании Чувашии о работе круглого стола в рамках Чебоксарского экономического форума.