30 Июня 2022 года
Данная новость была прочитана 1759 раз

Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» СПбПУ победила в конкурсе федерального проекта

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) вошел в число победителей федерального проекта по созданию Передовых инженерных школ (ПИШ). Перечень университетов, на базе которых будут созданы ПИШ, 30 июня 2022 года озвучен на заседании Правительства Российской Федерации под председательством Михаила Мишустина.

Грантовую поддержку получат 30 вузов из 15 регионов России.
В 2022 году объем финансирования из федерального бюджета составит 2,5 млрд рублей.
3,8 млрд рублей поступит от высокотехнологичных российских компаний, которые подтвердили готовность выступить партнерами передовых инженерных школ. Полный список вузов-победителей с указанием специализации и ключевых промышленных партнеров опубликован на официальном сайте Минобрнауки России.

  • «Как подчеркнул Президент на пленарной сессии ПМЭФ, нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны. И ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, должны быть российскими. Этого невозможно достичь без подготовки квалифицированных кадров на местах. Вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, которые формируют научно-промышленный каркас страны», – отметил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Все университеты, прошедшие отбор, поддержали крупные высокотехнологичные предприятия, рассказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

  • «На данный момент участие в проекте принимают более 40 индустриальных партнёров, которые специализируются на информационных технологиях, финансах, добыче полезных ископаемых, тяжёлой металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве.  
    Инженерные школы сократят путь молодого специалиста от получения теоретических знаний к практике. Проект вызвал огромный интерес как у вузов, так и у высокотехнологичных компаний по всей России. Уже сейчас понятно, насколько востребована эта работа. Будем выходить с инициативой о масштабировании проекта в Правительство Российской Федерации»
    , – подчеркнул Валерий Фальков.

Проект «Передовые инженерные школы» разработан Минобрнауки на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных Правительством РФ.
В соответствии с проектом, до 2024 года вузы совместно с компаниями-партнерами подготовят 2,5 тысячи высококвалифицированных инженеров, обучат 28 тысяч преподавателей на курсах повышения квалификации, будет создано более 500 программ опережающей подготовки инженеров и получено более 1,1 тысячи грантов на прохождение практик в компаниях.

СПбПУ разработал программу создания и развития Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг», которая была представлена на заседании Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития ПИШ.

Основная цель Программы – решение фронтирных инженерных задач для высокотехнологичной промышленности, подготовка специалистов, обладающих компетенциями мирового уровня, с целью обеспечения импортонезависимости, технологического суверенитета, глобальной конкурентоспособности экономики и национальной безопасности России в условиях новой реальности.

  • «Реализация программы ПИШ «Цифровой инжиниринг» очень важна для Санкт-Петербурга, так как затронет многие высокотехнологичные предприятия города, ускорит их цифровую трансформацию и обеспечит глобальную конкурентоспособность продукции», – подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Программа ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ направлена на совместную работу с индустриальными партнерами в области сверхактуального направления – системного цифрового инжиниринга. В деятельности ПИШ СПбПУ планируется сделать акцент на передовые цифровые технологии и платформенные решения, в качестве инструмента будут использованы возможности уникальной разработки – Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™.

  • «Программа ПИШ «Цифровой инжиниринг» станет новой ступенью развития экосистемы инноваций СПбПУ, история которой началась 10 лет назад – в 2013 году с появлением Центра компьютерного инжиниринга.
    Затем был создан Центр компетенций НТИ "Новые производственные технологии", сфокусированный на разработке высокотехнологичных промышленных изделий. Еще одним шагом стало получение вузом статуса Научного центра мирового уровня, способного обеспечивать фундаментальные исследования и научно-технологический прорыв страны через применение наукоемких технологий.
    И вот теперь – проект ПИШ, который позволит сосредоточиться на подготовке инженеров новой формации. Наш проект предполагает работу на разных уровнях образования – это и 11 магистерских программ совместно с высокотехнологичными компаниями и 68 программ ДПО»
    , – рассказал ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Партнёрами ПИШ СПбПУ выступят лидеры высокотехнологичных отраслей промышленности: госкорпорация «Росатом» (АО «ТВЭЛ», АО «Наука и инновации», АО «АтомЭнергоПром», АО «АтомЭнергоМаш», АО «АтомСтройЭкспорт», АО Концерн «РосЭнергоАтом», AO Центр «АтомЗащитаИнформ»), госкорпорация «Ростех» (в первую очередь, АО «ОДК»), ПАО «Газпром нефть» и многие другие.

  • «Участие в программе передовых инженерных школ совместно с Петербургским Политехом очень важно для Госкорпорации Росатом и для Топливного дивизиона (АО «ТВЭЛ»), в первую очередь.
    Здесь принципиально отметить наше успешное и плодотворное сотрудничество с университетом в последние несколько лет, как в части решения фронтирных инженерных задач, так и по образовательной деятельности, что гарантирует успех реализации программы ПИШ СПбПУ»
    , – подчеркнул старший вице-президент АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.
  • «В программе Передовой инженерной школы СПбПУ предусмотрена работа с разными высокотехнологичными отраслями и большим количеством индустриальных партнеров. Это и двигателестроение, и атомная отрасль, и топливно-энергетический комплекс и много других. Такой подход позволит масштабировать многолетние научные наработки специалистов СПбПУ почти на все критически важные отрасли промышленности, тиражировать лучшие практики», – отметил исполнительный директор программы развития ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Олег Рождественский.

  • «Мне очень приятно, что Политехнический университет победил в этом престижном и актуальном для развития инженерного образования в России конкурсе. Развитие цифрового инжиниринга, передовых цифровых и производственных технологий лично для меня – это дело всей жизни, которым я вместе с командой ведущих специалистов СПбПУ занимаюсь 35 лет.
    Могу сказать, что возможность влиять на систему инженерного образования в России, изменять существующие подходы в условиях новой реальности, стремясь к решению глобальной задачи по достижению технологического суверенитета – это вызов, к которому мы готовы»
    ,
    – рассказал проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, руководитель ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Алексей Боровков.

Отметим, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2022 года № 1315-р Алексей Боровков вошел в состав Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ.
Во избежание конфликта интересов Алексей Иванович не принимал участия в представлении и оценке программы создания Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, руководителем которой он является.