5 Июля 2022 года
Данная новость была прочитана 1594 раза

Петербургский Политех и ГК «ПЛМ Урал» подписали соглашение о сотрудничестве и сформировали «технологическую ось Санкт-Петербург – Екатеринбург»

5 июля 2022 на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022 (г. Екатеринбург) генеральный директор Группы компаний «ПЛМ Урал» Владимир Жураховский и проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Боровков подписали соглашение о сотрудничестве в научно-технической, инновационной, научно-образовательной сферах, направленном на формирование «технологической оси Санкт-Петербург – Екатеринбург».

Подписанное соглашение предполагает интенсификацию усилий со стороны СПбПУ и «ПЛМ Урал» в направлении оказания всесторонней поддержки российским предприятиям в части разработки программного обеспечения, цифрового инжиниринга и иных видов деятельности, позволяющих создавать продукцию высокого качества без существенного увеличения сроков и объемов финансирования.

Ведущий технический университет страны и одна из ключевых российских IT-компаний в области САПР имеют передовое программное обеспечение для инженерного анализа в Инжиниринговых центрах, передовые методики проектирования и весомый научный задел в решении самых сложных инженерных задач, что позволит оказать помощь и поддержку отечественным предприятиям в условиях, когда их доступ к зарубежному программному обеспечению осложнен в условиях санкционного давления.

  • «Сегодня мы находимся в историческом моменте, когда вопросы импортозамещения, импортоопережения и технологического суверенитета стали сверхактуальными. Поэтому разработчики лучших практик в научно-технической области и сфере подготовки инженерных кадров обязаны оказать содействие предприятиям РФ для выстраивания эффективной работы в изменившихся условиях. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, находящийся на фронтире передовой науки и обладающий реальными компетенциями в области цифрового инжиниринга в самых различных сферах, от машиностроения, двигателестроения до авиастроения, безусловно, такую поддержку будет оказывать»,
    – прокомментировал подписание соглашения Алексей Боровков.

Генеральный директор ГК «ПЛМ Урал» Владимир Жураховский также отметил:

  • «Мы готовы предложить нашим предприятиям помощь с инжиниринговыми процессами в условиях, когда их доступ к зарубежному программному обеспечению осложнен из-за санкций и требуется технологический суверенитет. Инжиниринговый центр СПбПУ и инжиниринговый центр ГК «ПЛМ Урал» обладают передовым программным обеспечением для инженерного анализа, передовыми методиками проектирования и огромным опытом в решении самых сложных инженерных задач. Это позволит нашим предприятиям разрабатывать продукцию мирового уровня качества в сжатые сроки и с минимальными затратами, несмотря на введенные против них ограничения».

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и ГК «ПЛМ Урал» ведут плодотворную планомерную совместную работу в области цифровых технологий и цифровых платформ, обеспечивающих взаимодействие программных систем мирового уровня, используемых в инженерно-конструкторских разработках.
Ранее стороны уже подписали соглашение об объединении усилий в целях осуществления комплексных научно-технических проектов и других мероприятий в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, Дорожной карты развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии», программ развития Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Дорожной карты «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, а теперь и в рамках реализации программы создания и развития Передовой инженерной школы (ПИШ) «Цифровой инжиниринг».

Справочно:

ГК «ПЛМ Урал» специализируется на внедрении комплексных CAD/CAM/CAE/CAI/QMS/PDM-решений и координатно-измерительного оборудования. Компания была основана в 1993 году сотрудниками Уральского политехнического института (сейчас Уральский федеральный университет). На данный момент «ПЛМ Урал» один из крупнейших поставщиков CAD-CAE-PDM-PLM-технологий в России.