9 Июля 2022 года
Данная новость была прочитана 2892 раза

Алексей Боровков по приглашению организаторов выступил от России на форуме БРИКС по развитию промышленного интернета и цифрового производства в Китае

В мае 2022 года в городе Сямэнь провинции Фуцзянь (Восточный Китай) прошел форум БРИКС по развитию промышленного интернета и цифрового производства. Его посвятили обсуждению вопросов цифровой трансформации, интеграции промышленного интернета и технологии 5G в производство, обмену опытом между государствами, входящими в состав БРИКС.

Главными организаторами выступили Министерство промышленности и информатизации КНР, Правительство провинции Фуцзянь, Правительство города Сямэнь. Мероприятие, проходившее в онлайн- и офлайн-форматах, объединило около 300 представителей Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. 

Основные спикеры
  • Ли Инь, секретарь провинциального комитета партии Фуцзянь
  • Сяо Яцин, министр промышленности и информационных технологий КНР;
  • Ибрагим Патель, министр торговли и промышленности ЮАР;
  • Пауло Гедес, министр экономики Бразилии;
  • Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ;
  • Пиюш Гоял, министр торговли и промышленности, по делам потребителей, продовольствия и государственного распределения, текстильной промышленности Индии;
  • Герд Мюллер, генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию;
  • Чжао Хоулинь, генеральный секретарь Международного союза электросвязи;
  • Маркус Троихо, президент Нового банка развития БРИКС.

Эксперты форума:

  • Сабино Вака Нарвая, посол Аргентины в КНР;
  • Али Обайд Аль-Дахери, посол Объединенных Арабских Эмиратов в КНР;
  • Пауло Эстиваль де Мескита, посол Бразилии в КНР;
  • Сиябонга Киприан Квеле, посол Южно-Африканской Республики в КНР;
  • Хао Ин, академик Академии наук КНР;
  • Ли Пэйгэн, академик Инженерной академии КНР;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Раджат Муна, директор Индийского технологического института Бхилаи;
  • Иэн Кит Крейг, академик Южноафриканской инженерной академии;
  • Ван Мин, председатель правления XCMG Construction Machinery Co., Ltd;
  • Робсон Брага де Андраде, президент Национальной конфедерации промышленников Бразилии;
  • Тан Ксикуо, президент SANY Heavy Industry Co., Ltd.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров принимал участие во встрече профильных министров стран БРИКС. В выступлении министр отметил, что государства-партнеры выстроили прочные отношения в сфере промышленности и торговли. Так, в прошлом году товарооборот между РФ и странами БРИКС вырос на 38%. Денис Мантуров подчеркнул: существует масса возможностей развивать взаимодействие не только за счет взаимных поставок, но и совместных исследований, разработок. Среди основных векторов, по которым есть перспективы добиться максимальных результатов, глава Минпромторга выделил энергобезопасность, развитие зеленой энергетики, а также цифровизацию экономики.

  • «Сотрудничество в упомянутых сферах обеспечит нашим странам устойчивое повышение конкурентоспособности и расширение кооперации. Эти цели и отражены в Совместной декларации, которую утвердим по итогам нашей встречи», – заявил Денис Мантуров.

В свою очередь, министр промышленности и информационных технологий КНР Сяо Яцин отметил, что в Китае цифровая трансформация определена как приоритетное направление развития промышленности.

  • «Китай построил крупнейшие в мире оптоволоконные и мобильные сети, насчитывающие более чем 1,6 млн базовых станций 5G. Зарегистрировано более 400 млн пользователей мобильных телефонов с поддержкой 5G», – рассказал министр промышленности и информационных технологий КНР Сяо Яцин.

Глава министерства добавил, что масштабы сектора промышленного интернета Китая превысили 1 трлн юаней (около 150 млрд долларов США). Готовность совместно работать в области цифровой трансформации промышленности также выразили представители Бразилии, Индии, ЮАР.

Тему промышленного развития и цифрового производства продолжил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Выступление спикер начал с российских программ господдержки, в частности, направления «Новые производственные технологии», которое запущено в России в сентябре 2014 года. Тогда же стартовала Национальная технологическая инициатива, в рамках которой создан 21 Центр компетенций НТИ по сквозным цифровым технологиям. На базе СПбПУ работает Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии».

  • «В первой редакции дорожной карты Центра НТИ СПбПУ было цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные технологии. Они и сохранились. Добавились к этому производственные технологии, промышленная сенсорика, промышленный интернет, промышленные роботы, Smart Big Data («умные» большие данные) и информационные системы управления предприятием», – рассказал Алексей Иванович.

Спикер упомянул программу «Цифровая экономика», в рамках которой поддержаны лидирующие исследовательские центры и составлено 9 дорожных карт по развитию сквозных цифровых технологий, которые предопределили развитие на ближайшие годы.
В рамках Национальной программы "Наука и университеты" создан 21 Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по сквозным технологиям и создано 10 Научных центров мирового уровня по приоритетным направлениям развития в 2020 году. В СПбПУ в результате побед в престижных конкурсах созданы две федеральные структуры:

  • Центр компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии";
  • Научный центр мирового уровня Передовые цифровые технологии".

 

  • «Важный момент – это дорожная карта по «сквозной» технологии «Новые производственные технологии», где мы впервые – это 2019 год – определили такие важные направления, как цифровое проектирование и математическое моделирование (Smart Design), управление жизненным циклом изделия и продукции, технологии «умного» производства (Smart Manufacturing) и манипуляторы.
    Впервые были определены такие технологии-драйверы как Smart Design и цифровые двойники (Digital Twins), представлен алгоритм по созданию цифровых двойников высокотехнологичной промышленной продукции»
    , – отметил Алексей Боровков.

Алексей Иванович рассказал о работе над формированием национальных стандартов. В рамках программы по стандартизации в области промышленного интернета и цифрового производства намечен план о создании 134 стандартов из которых 30 стандартов утверждено в 2019-2021 годах.

В 2021 году впервые в мире разработан и утвержден ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», установивший единое определение цифрового двойника (ЦД) изделия. Положения стандарта относятся, в первую очередь, к стадии разработки изделия и к машиностроению в широком понимании этого термина.

  • «Мы все знаем, что конкуренция высокотехнологичных продуктов сместилась на этап разработки», – подчеркнул Алексей Боровков.

Спикер определил Цифровой двойник изделия как систему, состоящую из цифровой модели изделия, двусторонних информационных связей между изделием и цифровой моделью. И представил образ Цифрового двойника на примере кубика Рубика.

  • «Вот у меня в руках кубик Рубика – несобранный. Наша задача – путем объединения многих технологий, путем формирования ключевого элемента цифрового двойника –матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений добиться балансировки этой матрицы. И тогда у нас возникает собранный кубик Рубика, где каждая грань может отвечать за группы требований, например, за прочность, за надежность и долговечность, экономику, экологию, нормативные требования и так далее. И целевых показателей, которые получаются с помощью декомпозиции и каскадирования основных требований, суммарно может быть тысячи и десятки тысяч».

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ отметил, что при решении вышеуказанной задачи применяются лучшие технологии численного моделирования, во многих случаях – суперкомпьютерное моделирование.
Ключевыми инструментами являются такие технологии, как верификация, валидация математических, компьютерных, цифровых моделей и программного обеспечения компьютерного моделирования ("инженерного ПО").

Отдельного внимания заслуживают систематическое и регулярное применение (цифровых) виртуальных испытаний, стендов и полигонов, которые позволяют выйти на сбалансированную матрицу требований и целевых показателей, а потому – на изготовление опытного образца, который с первого раза пройдет все необходимые испытания.

  • «Технология разработки и применения цифровых двойников выступает как технология-драйвер. Она позволяет решать ключевые задачи своевременно, качественно, с минимальными затратами, в кратчайшие сроки, выступает локомотивом движения вперед, как технология – интегратор всех других смежных «сквозных» технологий», – подчеркнул Алексей Иванович

Алексей Боровков рассказал, что в области разработки цифровых двойников и цифрового производства Центр НТИ СПбПУ выполняет около 50 проектов за год. Работы идут по 10 высокотехнологичным отраслям: двигателестроение, атомное машиностроение, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, авиа- и вертолетостроение, аэрокосмическая отрасль, судостроение и морская техника, нефтегазовое машиностроение, медицинский инжиниринг.

Проректор СПбПУ также назвал некоторые проекты, которые реализуются в рамках сетевой программы БРИКС:

Завершая выступление, спикер подчеркнул, что достижения Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, в первую очередь, связаны с эффективным взаимодействием с Министерством науки и высшего образования и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Алексей Иванович также отметил богатый опыт взаимодействия с Китаем еще с 2004 года, когда специалисты СПбПУ работали в провинции Ляньюньган при строительстве второго блока Тяньваньской атомной станции.

Алексей Боровков поблагодарил организаторов форума за приглашение и возможность выступить по актуальной теме. И сделал акцент на том, что СПбПУ всегда открыт для сотрудничества и взаимодействия с китайскими партнерами.