14 Июля 2022 года
Данная новость была прочитана 1758 раз

Алексей Боровков рассказал на пресс-конференции в ТАСС о Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

14 июля 2022 в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Передовых инженерных школ в вузах Санкт-Петербурга.
В ней приняли участие:

  • вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин,
  • проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Алексей Боровков,
  • ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин,
  • руководитель Передовой инженерной школы Университета ИТМО Александр Виноградов.

Открыл пресс-конференцию Владимир Княгинин, который рассказал о целях и задачах проекта.

  • «Запустился проект передовых инженерных школ. Отобрано 30 вузов со всей страны. Здесь из 30 участников три петербургских победителя – это Политех, Морской технический университет и Университет ИТМО. Председатель Правительства подписал соответствующие документы, теперь мы ждем начала финансирования.
  • Это знаковое событие, которое будет реализовано в рамках национального проекта «Наука и университеты». Оно укладывается в Доктрину технологического суверенитета, которая была провозглашена на ПМЭФе. Мы должны восстановить технологический суверенитет страны не в плане закрытости, а в плане самодостаточности своей экономики, обеспеченности передовыми технологиями, способности решать сложные технические задачи,» – заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Далее слово взял проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков, который рассказал:

  • «Наша Передовая инженерная школа называется «Цифровой инжиниринг». Но надо понимать, что это будет системный цифровой инжиниринг. То есть мы будем рассматривать различные сложные технические и киберфизические системы на разных стадиях жизненного цикла в различных высокотехнологичных отраслях промышленности».

Алексей Иванович отметил, что у Санкт-Петербургского политехнического университета есть «серьезные научно-технические и образовательные заделы, которые были положены в основу формирования Передовой инженерной школы», имея в виду, в первую очередь, результаты деятельности Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ и Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии».

Далее проректор по цифровой трансформации СПбПУ рассказал о том, по каким направлениям будет вестись подготовка в ПИШ «Цифровой инжиниринг», перечислил компании-партнеры проекта и размер их обязательств в софинансировании Передовой инженерной школы СПбПУ, а также критерии оценки эффективности ПИШ.

Также в рамках пресс-конференции ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин представил программу Передовой инженерной школы «Корабелки» по направлению «Искусственный интеллект и цифровые технологии», а руководитель ПИШ ИТМО Александр Виноградов рассказал о перспективах школы в сфере биотехнологий.