2 Августа 2022 года
Данная новость была прочитана 518 раз

В Центре НТИ СПбПУ состоялась коммуникационная сессия «Добыча, инфраструктура и операционная деятельность ПАО “Газпром нефть”»

26 июля 2022 года в Центре Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Центр НТИ СПбПУ) состоялась коммуникационная сессия «Добыча, инфраструктура и операционная деятельность ПАО “Газпром нефть”». Организаторами мероприятия выступили сотрудники научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» СПбПУ. В сессии приняли участие представители ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпромнефть НТЦ», ООО «Газпромнефть-Нефтесервис», ООО «Меретояханефтегаз», ООО «Газпромнефть-Ямал», ООО «Газпромнефть-Заполярье» и другие.

Открыл встречу приветственным словом исполнительный директор Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» СПбПУ Никита Шапошников. Также в рамках выступления спикер рассказал об опыте и возможностях СПбПУ при анализе причин повреждения оборудования.

«Сейчас главным образом мы подходим к концепции создания комплексной верифицированной модели реального объекта, когда у нас есть целая серия параметров конкретного объекта. Через определенный набор критериев подобия мы формируем физическую модель этого объекта. Наша основная задача – реализовать наибольшее количество подобных параметров, характерных для реальных сред, в рамках одного экспериментального комплекса. В настоящий момент мы разрабатываем на территории СПбПУ испытательный исследовательский комплекс для моделирования течения многофазных сред для того, чтобы полноценно изучить работоспособность различных материалов и покрытий в совершенно разных условиях», – сообщил Никита Олегович.

Докладчик добавил, что комплекс состоит их трех стендов, некоторые элементы которых уже частично реализованы. Ожидается, что к концу 2022 года – началу 2023 года комплекс будет полностью сформирован на территории университета. Специалисты получат возможность реализовывать течение многофазного потока, изучать сегменты трубопровода, а также анализировать информацию о работоспособности тех или иных решений. На основе данных строятся различные математические модели, которые через критерии подобия переносятся на реальный объект. Особенно важно в данном случае наличие финальной верификации с реальным объектом для того, чтобы этот цифровой инструмент был откалиброван, и его могли использовать для решения самых разных задач.

Далее, с презентацией на тему «Опыт проведения анализа отказов» выступила руководитель испытательной лаборатории Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» СПбПУ Екатерина Алексеева. Спикер сообщила, что с момента образования и по настоящее время проводились работы по анализу причин разрушений. В период с 2020 по 2022 год было проведено более 40 исследований причин разрушений различного нефтегазового оборудования, в том числе внутрискважинного (переводники, ясы, калибраторы), трубопроводов и их элементов (промысловые трубопроводы, насосно-компрессорные трубопроводы, бурильные трубы, др), оборудования для нефтегазоподготовки, а также нефтегазоперерабатывающего оборудования.

Многолетний опыт работ показывает, что существует ряд основных проблем, которые не позволяют эффективно решать проблему повышения надежности:

  • Отсутствие систематического подхода к анализу причин разрушений;
  • Повторяющиеся случаи повреждений;
  • Нарушенная коммуникация в подразделениях, отсутствие или недостаток информации;
  • Информация, полученная от Заказчиков часто не точна или не корректна;
  • Отсутствие систем сбора данных, анализа и прогноза разрушений.

«Все это приводит к тому, что опыт не систематизируется, уроков не извлекается и, соответственно, повышения надежности не происходит. По итогу мы имеем то, что разрушения повторяются, мы продолжаем выполнять данные работы, но ни к чему зачастую это не приводит. Решение данной проблемы лежит в плоскости разработки программных комплексов, собирающих, систематизирующих, классифицирующих данные об инцидентах, расследованных  в соответствии с унифицированными методиками, а также данных диагностики.  На основании этих данных проводится предиктивный анализ вероятности отказов и выдаются рекомендации по снижению определенной вероятност», – обозначила Екатерина Алексеева

Далее, спикер продемонстрировала несколько примеров выполненных работ, в которых причины разрушения относились к различным этапам, например, к этапу проектирования, этапу изготовления и монтажа, эксплуатации.   

 

Помимо обсуждения основных проблематик, вынесенных на повестку коммуникационной сессии, программа встречи включала в себя большое количество экскурсий в лаборатории СПбПУ. Так, показали работу Суперкомпьютерного центра «Политехнический», лаборатории научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» СПбПУ, научно-испытательной лаборатории конструкционных и строительных материалов «Политехтест КСМ» и лаборатории испытаний в высокоагрессивных средах. В завершении встречи участники подвели основные итоги сессии и обозначили дальнейшие шаги для реализации совместной деятельности.

Напомним, что с 18 по 22 апреля 2022 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ) состоялась коммуникационная сессия научно-технического центра «Газпром нефти». Представители Центра НТИ СПбПУ приняли активное участие в мероприятии. Основная цель встречи заключалась в знакомстве с ключевыми вызовами, задачами и механизмами работы различных технологических направлений Блока разведки и добычи «Газпром нефти» для формирования бесшовной среды в вузах в области реализации совместных проектов и бизнес-заказов компании.