18 Августа 2022 года
Данная новость была прочитана 1988 раз

Алексей Боровков представил первый в мире стандарт в области цифровых двойников изделий на форуме «АРМИЯ-2022»

18 августа 2022 года участием главы Росстандарта А.П. Шалаева состоялся круглый стол «Стандартизация в ОПК: направления развития и задачи цифровой трансформации», на котором с докладами выступили эксперты в области стандартизации в различных отраслях промышленности и науки.

Участники круглого стола
  • Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт);
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.
    Тема доклада: Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения»;
  • Денис Миронов, генеральный директор ФГБУ «Российский институт стандартизации».
    Тема доклада: «Модернизация и планы развития нормативно-технической базы обеспечения цифровой трансформации в ОПК»;
  • Евгений Ушаков, заместитель начальника управления технического регулирования Главного управления вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации.
    Тема доклада: «Новые стандарты в области создания и применения электронной конструкторской документации»;
  • Василий Никулин, заместитель генерального директора по качеству и развитию АО «РТ-Техприёмка» - Центра компетенций системы управления качеством ГК «Ростех».
    Тема доклада: «Развитие систем управления качеством оборонно-промышленного комплекса: опыт Государственной корпорации «Ростех»;
  • Артем Рассказов, заместитель директора Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос».
    Тема доклада: «Стандартизация процессов цифрового проектирования в РКП»;
  • Николай Солдатов, руководитель управления стандартизации АО «ВНИИАЭС».
    Тема доклада: «Служба стандартизации в атомной отрасли: практические аспекты»;
  • Владимир Новиков, директор дирекции по качеству ПАО «Туполев».
    Тема доклада: «Деятельность подразделений по стандартизации для обеспечения цифрового проектирования изделий ВВиСТ»;
  • Андрей Лоцманов, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России.
    ​Тема доклада: Стандартизация, как инструмент цифровизации промышленности;
  • Николай Ерганжиев, и.о. директора ФБУ «Мордовский ЦСМ».
    Тема доклада: «Цифровая метрология гособоронзаказа».

С приветственным словом к участникам обратился руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев:

  • «Так получилось, что на протяжении последних нескольких лет на форуме «АРМИЯ» проходят мероприятия, посвященные стандартизации оборонной продукции. Тема стандартизации оборонной продукции, нормативно-технических требований к вооружению, военной специальной технике всегда остается актуальной. За последние несколько лет нам удалось совместно с техническими комитетами поднять на качественно новый уровень работы по стандартизации в оборонной сфере. В среднем мы вышли на уровень принятия и обновления военных ГОСТов от 120 до 170 в год, включая полностью обновляемые и принципиально новые. Нам удалось достичь взаимодействия между передовыми национальными стандартами и документами по стандартизации оборонной продукции».

Отдельно Антон Павлович отметил создание ГОСТа в области цифровых двойников изделий:

  • «Российская Федерация стала первой в мире страной, в которой принят национальный стандарт требований, общих положений в отношении цифровых двойников изделий… Мы видим не только новые направления стандартизации, но и новые применения самих стандартов».

Тему первого в России ГОСТа, о котором говорил Антон Шалаев, продолжил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.
Спикер в рамках круглого стола представил доклад «Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения».

Проректор СПбПУ напомнил о том, что ГОСТ Р 57700.37–2021 разработан в рамках деятельности технического комитета 700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» (ТК 700), председателем которого является заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Рязанцев
Стандарт разработан сотрудниками Центра НТИ СПбПУ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», был одобрен Росстандартом в сентябре 2021 года и введен в действие с 1 января 2022 года.
Активное участие в деятельности рабочей группы приняли полномочные представители 25 высокотехнологичных предприятий и отраслевых институтов России, таких как: ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ФГУП «ВНИИ «Центр», Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ФГУП «ЦАГИ», Госкорпорация Роскосмос, Госкорпорация Росатом и другие.

  • «Российская Федерация впервые в мире разработала национальный стандарт для этапа разработки. Все понимают, что все ключевые конкурентные преимущества любого высокотехнологичного изделия закладываются именно на этом этапе – этапе разработки.
    Современный уровень развития науки и техники позволяет создавать математические и компьютерные модели, описывающие с высокой степенью адекватности поведение изделий промышленности на всех стадиях жизненного цикла.
    Разрабатываемые математические и компьютерные модели могут отражать различные характеристики и свойства изделий. Объединяя различные математические и компьютерные модели в единую систему, можно получить новую сущность — цифровой двойник — которая позволяет всесторонне описать изделие и системно подойти к разработке, производству и эксплуатации изделий. Безусловно, применение цифровых двойников изделий в промышленности является развитием парадигмы компьютерного моделирования и цифрового инжиниринга изделий.
  • Новизну Стандарта подчеркивает тот факт, что в документе впервые представлены 11 определений: «адекватность модели», «валидация модели изделия», «валидация программного обеспечения компьютерного моделирования», «верификация программного обеспечения компьютерного моделирования», «многоуровневая система требований», «сертификация программного обеспечения компьютерного моделирования», «цифровая модель изделия», «цифровой двойник изделия», «цифровые (виртуальные) испытания», «цифровой (виртуальный) испытательный стенд» и «цифровой (виртуальный) испытательный полигон»,
    – пояснил Алексей Иванович.

Далее Алексей Боровков подробно остановился на подходе СПбПУ к разработке цифровых двойников, отметив, что ключевым элементом является матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений:

  • «Если здесь достигнута рациональная балансировка элементов матрицы, тогда мы имеем дело с цифровым двойником, в противном случае – это, скорее всего, набор цифровых моделей того или иного уровня адекватности реальным изделиям и реальным процессам». В связи с этим спикер подчеркнул чрезвычайную важность уровня адекватности модели, то есть соответствие модели моделируемому изделию (процессу, явлению) по обоснованному перечню характеристик.

О перспективах виртуальных испытаний Алексей Иванович пояснил собравшимся так:

  • «Стоит актуальная задача – не заменить испытания, а пройти их с первого раза. Это мечта любого генерального конструктора, любой корпорации. Технология разработки цифровых двойников позволяет реализовать на практике эту мечту, снижая значительно себестоимость разработки и сокращая время вывода новой конкурентоспособной продукции на высокотехнологичный рынок».

В завершение своего выступления руководитель Центра НТИ СПбПУ отметил значимость цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, на которой хранятся более 287 тысяч цифровых и проектных решений.

  • «Мы каждый день генерируем около 1 терабайт содержательной информации. Цифровая платформа CML-Bench™ позволяет увидеть и оценить решения по 20-30 траекториям проектирования, что позволяет получить семейство решений, удовлетворяющих требованиям технического задания», – заключил спикер.

Следующим участником круглого стола стал генеральный директор ФГБУ «Российский институт стандартизации» Денис Миронов, который выступил с докладом на тему «Модернизация и планы развития нормативно-технической базы обеспечения цифровой трансформации в ОПК». Спикер отметил, что есть определенные сложности в сроках принятия стандартов и их распространения.

  • «Если включить инструменты цифровой трансформации, то мы сможем в разы увеличить скорость распространения и внесения изменений в стандарт. В настоящий момент для этого существует полная техническая база», – заявил Денис Евгеньевич.

Но, по словам главы Российского института стандартизации, сначала необходимо внести изменения в нормативную базу для того, чтобы была юридическая возможность переходить в цифру.

Далее с докладом «Новые стандарты в области создания и применения электронной конструкторской документации» выступил заместитель начальника управления технического регулирования Главного управления вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации Евгений Ушаков.

Евгений Юрьевич рассказал об особенностях электронных форматов передачи документов, отметив, что ведомство очень скрупулезно подошло к разработке стандарта. В своем выступлении спикер поднял вопрос создания информационно-аналитической системы поддержки деятельности предприятий промышленности, потому что период доведения стандарта до предприятия и внедрение занимает очень много времени.

В целях подготовки предприятий ОПК, выполняющих государственный оборонный заказ, Министерством обороны подготовлен план мероприятий по переходу разработки конструкторской документации в электронный формат.

  • «Принципиальным отличием электронного формата от бумажного является многовариантность форм предоставления информации… Дальнейшее направление развития электронной конструкторской документации в Минобороны России будет направлено, в том числе, на совершенствование нормативной базы», – подчеркнул спикер.

Далее заместитель генерального директора по качеству и развитию АО «РТ-Техприёмка» – Центра компетенций системы управления качеством ГК «Ростех» Василий Никулин представил доклад «Развитие систем управления качеством оборонно-промышленного комплекса: опыт Государственной корпорации «Ростех».

В своем выступлении спикер ответил на вопрос, как эффективно управлять качеством в холдинговых компаниях.

  • «Для обеспечения качества, заложенного в конструкторской документации, необходимо поддерживать средства производства, персонал, поставщиков, сервис, в том числе послегарантийный, производственные площадки и много другое»,
    – начал свой доклад Василий Семенович, отметив, что встраивание качества в бизнес-процессы начинается с целеполагания.

В следующей части своего выступления спикер рассказал о структуре целеполагания в холдинговых компаниях, о механиках экстраполяции на различные структуры групп компаний и формировании эффективной системы управления качеством. Также Василий Никулин обратил внимание на соблюдение баланса корпоративных целей и индивидуальных особенностей холдинговых компаний.

Заместитель директора Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос» Артем Рассказов в своем докладе «Стандартизация процессов цифрового проектирования в РКП» рассказал о сложностях разработки стандартов в космической отрасли, особенно, когда речь идет о производстве.

  • «Мы сформулировали для себя 20 стандартов, которые надо разработать», – заявил спикер.

Также в своей презентации Артем Александрович представил предложения Министерству обороны Российской Федерации, в которых рекомендовал

  • «начать разработку технологической группы стандартов, чтобы дойти до станка».

Следующим участником круглого стола стал руководитель управления стандартизации АО «ВНИИАЭС» Николай Солдатов, который представил доклад на тему «Служба стандартизации в атомной отрасли: практические аспекты».

В своей презентации спикер продемонстрировал участникам мероприятия структуру системы стандартизации ГК «Росатом».

  • «Одна и ключевых задач головной организации – это формирование предложений по разработке документов по стандартизации», – отметил Николай Николаевич.
  • «Целевая модель структуры нормативной документации включает в себя взаимосвязанное планирование разработки и актуализации документов по стандартизации от технических требований до требований безопасности в виде федеральных норм и правил, законодательных документов, постановлений Правительства»,
    – заявил представитель атомной отрасли и дополнил, что национальный стандарт разрабатывается в поддержку федеральных норм и правил.

Далее слово взял Директор дирекции по качеству ПАО «Туполев» Владимир Новиков, который представил практический кейс взаимодействия специалистов по стандартизации с военно-промышленным комплексом, а также представителями конструкторский подразделений. Спикер привел примеры типовых функций и методы их реализации, а также рассказал о развитии систем стандартизации.

  • «Типовые функции не изменились, но существенно изменились методы их реализации, и это требует пересмотра тех навыков и компетенций, которыми должны обладать специалисты по стандартизации», – отметил Владимир Владимирович.

Также директор по качеству ПАО «Туполев» рассказал о тонкостях взаимодействия различных участников авиационной отрасли:

  • «В настоящее время в авиационной промышленности каждая организация самостоятельно создает систему управления жизненным циклом, собственную систему классификаторов и справочников… Каждая из систем уникальна, и попытки сформировать единую базу сталкивается с необходимостью проводить колоссальную работу по сравнению и формализации содержимого справочников, отличающихся между собой по структуре, составу и содержанию».

Далее И.о. директора ФБУ «Мордовский ЦСМ» Николай Ерганжиев представил доклад на тему «Цифровая метрология гособоронзаказа», в котором рассказал о внедрении цифровых сервисов.

С завершающим круглый стол докладом выступил заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.
В начале своего доклада Андрей Николаевич прокомментировал, как санкции влияют на процесс стандартизации:

  • «Нам перестанут давать стандарты, потому что без стандартов не будет импортозамещения, у нас отзовут сертификаты и у нас будут проблемы по метрологии».

Далее спикер отметил, что предстоит большая совместная работа, и поблагодарил Росстандарт и Минпромторг за плодотворное сотрудничество.

  • «Мы провели опрос наших предприятий, членов нашего комитета, регионов России о существующих проблемах. Собрали и передали информацию в области метрологии в Росстандарт и Минпромторг и будем создавать программу, как выходить из этого положения», – заключил участник круглого стола.

В финале своего выступления Андрей Николаевич подчеркнул, что необходима совместная работа по созданию единых стандартов с участием представителей промышленности, потому что, если говорить о цифровизации, то на разных предприятиях разные системы стандартов.

  • «Мы уже вплотную подошли к тому, что одно предприятие может заказывать продукцию у другого без участия человека»,
    – завершил свое выступление и весь круглый стол председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге.