31 Августа 2022 года
Данная новость была прочитана 750 раз

ТЕХНОПРОМ-2022: Центры НТИ рассказали о методах работы с промышленностью и бизнесом

26 августа 2022 года в завершающий день IX Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ-2022 состоялось пленарное заседание «Центры компетенций НТИ: модели взаимодействия с индустриальными партнерами».

Участники пленарного заседания

Модератор – директор по развитию технологий Deep Tech, АНО Платформа НТИ Леван Татунашвили.

  • Арсен Гареев, директор Центра управления технологического развития НТИ, Фонд НТИ.
  • Павел Снытников, руководитель Центра НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики»;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Антон Рязанцев, руководитель ЦК НТИ по новым материалам;
  • Никита Уткин, директор по технологическим стандартам Платформы НТИ, председатель ТК-194 «Кибер-физические системы»;
  • Руслан Пермяков, заместитель директора, ЦК НТИ «Доверенное взаимодействие».

Открыл пленарное заседание директор Центра управления технологического развития НТИ Фонда НТИ Арсен Гареев с докладом на тему «Центры компетенций НТИ: цели и задачи», в котором рассказал историю создания центров НТИ, напомнил показатели отчетности центров и обозначил их основные задачи.

  • «Три задачи, которые стоят перед Центрами НТИ: трансляция результатов фундаментальной науки в инженерные приложения; технологический трансфер через кооперацию с индустриальными партнерами; подготовка лидеров разработки новых технологий через реализацию образовательных программ», – рассказал спикер.

Далее модератор мероприятия Леван Татунашвили передал слово проректору по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководителю Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексею Боровкову, отметив, что

  • «по опыту взаимодействия с индустрией, если говорить честно, то Петербургский Политех является лидером в этом отношении, и положительного успешного опыта у них хватает на все 21 Центр НТИ».

Руководитель Центра НТИ СПбПУ представил

  • доклад на тему «Опыт взаимодействия Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с высокотехнологичной промышленностью».

В своем выступлении спикер отметил, что Центр компетенций НТИ СПбПУ фокусируется на разработке цифровых двойников изделий и производства и только по итогам 2021 года в структуре выручки Центра НТИ разработка цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий занимает более 50%.

  • «Наша принципиальная позиция – работать минимум с 10 высокотехнологичными отраслями промышленности, потому что тогда мы можем эффективно осуществлять кросс-отраслевой трансфер технологий, это чрезвычайно важно в условиях стремительного развития технологий в целом, но очень неравномерного в рамках отдельных отраслей промышленности, которые, как правило, не взаимодействуют друг с другом», – заявил Алексей Иванович.

Далее проректор по цифровой трансформации СПбПУ продемонстрировал «снежинку» взаимодействия с промышленностью, которая включает около 100 высокотехнологичных предприятий, которые выступают в качестве индустриальных партнеров - заказчиков, многие из них входят в крупнейший Консорциум Центра НТИ СПбПУ, насчитывающий 84 организации, включая ведущие университеты и компании малого и среднего инновационного бизнеса.

  • «Бизнес-модель тоже очень простая – высокотехнологичные компании "стоят к нам в очередь", так как они нас хорошо знают, знают наши компетенции и ресурсы, а потому при возникновении актуальных научно-технологических проблем идут к нам, и мы им помогаем в решении этих задач, а зачастую и настраиваем процесс решения этих задач на предприяти, осуществляя цифровую трансформацию», – заключил спикер.

Следующим в пленарном заседании выступил руководитель ЦК НТИ по новым материалам Антон Рязанцев.

  • ​«У каждого Центра НТИ свои особенности взаимодействия с корпорациями. У кого-то корпорации – это просто инвесторы и их 1-2, кто-то, как Алексей Иванович, взаимодействует с 10 отраслями и 100 высокотехнологичных предприятий промышленности. Наша модель развития близка к модели Питерского Политеха. Мы также начали базироваться на тех отраслях, в которых мы хорошо разбираемся, и работать с теми корпорациями, с которыми мы давно взаимодействуем. Также мы постепенно расширяем количество отраслей», – заявил Антон Эдуардович.

Далее слово взял директор по технологическим стандартам Платформы НТИ, председатель ТК-194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин, который представил

  • доклад на тему «Стандарты: следы деятельности ЦК, лучшие практики для индустрии».

Спикер рассказал, что в силу свой профессиональной деятельности он занимается верификацией гипотез, а также раскрыл тему формирования партнерской экосистемы.

  • «Использование стандартов покрывает 80% мировой товарной торговли и в технологическом экспорте дает прирост 15%. В среднем по миру такие цифры», – представил актуальные данные Никита Александрович.

Говоря о результатах, спикер в первую очередь отметил достижения Центра НТИ СПбПУ:

  • «Серия стандартов цифровых двойников производства, первый стандарт цифрового двойника изделий – это далеко не полный набор того, что по тематике «Технета» успешно реализовано. Определенная деятельность и по «умным фабрикам» осуществлялась, по развитию инфраструктурных центров и Центров НТИ, в этом плане мы видим некую синергию  – мы об одном говорим, одно продвигаем и получаем новые качественные результаты».

Следующим спикером стал руководитель Центра НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» Павел Снытников, который поделился:

  • «Главное, что мы закладывали во взаимоотношения с нашими партнерами – это доверительное взаимодействие, которое не может быть выстроено единомоментно, это кропотливая работа в течение нескольких лет».

И отметил важность информирования, донесения информации о тех результатах, которые будут получены при помощи научной деятельности, до партнеров.

С завершающим пленарное заседание докладом выступил заместитель директора ЦК НТИ «Доверенное взаимодействие» Руслан Пермяков, который акцентировал свое внимание на теме информационной безопасности и взаимодействия с промышленностью по данной проблематике.