8 Сентября 2022 года
Данная новость была прочитана 136 раз

Представители Центра НТИ СПбПУ прошли стажировку в Научно-техническом центре «Газпром нефть»

С 15 по 19 августа 2022 года в Санкт-Петербурге в Научно-техническом центре «Газпром нефть» прошла стажировка сотрудников вузов-партнеров. Представители Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Центр НТИ СПбПУ) приняли активное участие в обучении.

Список участников от Центра НТИ СПбПУ
  • Никита Шапошников, исполнительный директор Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, руководитель проектного офиса по работе с Блоком разведки и добычи (БРД) «Газпром нефти»;
  • Иван Голубев, ведущий инженер Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, руководитель проектов с функцией «Газ»;
  • Иван Алфимов, инженер Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, руководитель проектов с функцией «Бурение»;
  • Анастасия Манякина, инженер Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, специалист по работе с функцией «Капитальное строительство».

В течение четырех дней участникам рассказывали о трансформации Научно-технического центра, гибких методологиях и подходах к продуктам, формировании и развитии soft skills при взаимодействии с коллегами, технологических вызовах, стоящих на повестке компаний, потребностях заказчика на основе ресурсов вузов, реализации технологических проектов, продуктовом инжиниринге как ключевом способе работы с «корзиной» прорывных инноваций и многом другом. Кроме того, представителям вузов удалось пройти около шести практических кейсов, подготовить презентацию и защиту команд, поучаствовать в обсуждениях с модераторами и спикерами программы и задать все интересующие вопросы.

  • «Мы очень ценим, когда высокотехнологичные промышленные компании приглашают нас сверить свои позиции в направлении ключевых трендов развития для решения собственных задач. Прошедшая стажировка в Научно-техническом центре “Газпром нефть” позволила нам в очередной раз понять ключевые вызовы и задачи компании и сориентировать свои научные направления для достижения максимального эффекта в бизнес-процессе», – исполнительный директор Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, руководитель проектного офиса по работе с Блоком разведки и добычи (БРД) «Газпром нефти» Никита Шапошников.

  • «Стажировка вузов-партнеров стала одним из необходимых и самых полезных мероприятий в рамках взаимодействия с Научно-техническим центром «Газпром нефть». Считаю важным отметить профессиональную работу организаторов, а также программу стажировки, которая содержала много актуальной информации. Тесное общение со специалистами центра и коллегами из других вузов позволило лучше узнать бизнес-процессы компании. Кроме того, удалось совместить теорию по формированию, реализации и защите технологических проектов с практическими задачами», – сообщила инженер Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, специалист по работе с функцией «Капительное строительство» Анастасия Манякина.

19 августа в ходе деловой программы сессии вузов-партнеров также прошла XI Научно-техническая конференция молодых специалистов Научно-технического центра «Газпром нефть». В рамках мероприятия была организована работа сразу нескольких секций по следующим направлениям:

  • Бурение;
  • Инжиниринг;
  • Капитальное строительство;
  • Геологоразведочные работы;
  • Геология и разработка;
  • Газ.

В качестве слушателя в конференции принял участие ведущий инженер Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, руководитель проектов с функцией «Газ» Иван Голубев.

  • «Стажировка вузов-партнеров Научно-технического центра – это уникальное мероприятие, представляющее собой площадку, на которой специалисты компании знакомят менеджеров из университетов со спецификой работы своей организации. В финальный день стажировки проходила конференция молодых специалистов. Считаю, что подход к организации данного мероприятия стоит взять на вооружения в СПбПУ. В течение нескольких месяцев перед конференцией участники осваивали компетенции в области подготовки материалов, оформления презентаций и даже ораторского мастерства. Данный подход не мог не дать результата. Представителям образовательных организаций успешно представили свои разработки, большинство из которых имели прикладное решение. Авторам некоторых проектов предложили продолжить их развивать в периметре компании», – рассказал участник. 

Напомним, что 26 июля 2022 года в Центре НТИ СПбПУ состоялась коммуникационная сессия «Добыча, инфраструктура и операционная деятельность ПАО “Газпром нефть”». Организаторами мероприятия выступили сотрудники научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» СПбПУ. В сессии приняли участие представители ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпромнефть НТЦ», ООО «Газпромнефть-Нефтесервис», ООО «Меретояханефтегаз», ООО «Газпромнефть-Ямал», ООО «Газпромнефть-Заполярье» и другие.

Справка

Научно-технический центр (НТЦ) «Газпром нефть» – дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть». Основная деятельность центра заключается в осуществлении научных исследований, разработке технологий добычи нефти и дистанционном управлении высокотехнологичными производственными процессами. Работа организации направлена на развитие новых технологий в нефтедобыче, инжиниринг и экспертизу проектов разведки и добычи углеводородного сырья, анализ и мониторинг разработки нефтяных месторождений и геологоразведочных работ, геологическое и гидродинамическое моделирование, а также на технологическую поддержку и оперативный контроль бурения.

 

Фото предоставлено организаторами стажировки Научно-технического центра "Газпром нефть"