19 Сентября 2022 года
Данная новость была прочитана 591 раз

Представители Центра НТИ СПбПУ приняли участие в XI Международном газовом форуме

С 13 по 16 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге проходило ведущее конгрессно-выставочное мероприятие газовой отрасли – XI Международный газовый форум. Представители нескольких подразделений Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) приняли активное участие в деловой программе мероприятия.

Основной задачей XI Международного газового форума являлось формирование единой площадки для создания и обсуждения экспертами отрасли совместных инициатив, определения первостепенных задач, стоящих перед промышленными компаниями сегодня, а также разработки стратегии дальнейшего развития газовой сферы.

14 сентября 2022 года в рамках лектория «#ОткрытаяНаука» состоялась научная дискуссия, посвященная трубам и материалам газовой отрасли. Участники сессии обсудили основные задачи, требующие научного сопровождения в области разработки и производства трубной продукции, новые вызовы, сформированные в условиях импортозамещения, роль университетов и институтов в создании и внедрении передовых технологий в производство и многое другое.

Участники научной дискуссии
  • Андрей Арабей, главный научный сотрудник, научный руководитель междисциплинарного направления «Эффективное применение трубной продукции для газовой промышленности» ООО «Газпром ВНИИГАЗ»;
  • Илья Ряховских, начальник корпоративного центра управления техническим состоянием и целостностью производственных объектов…
  • Никита Шапошников, исполнительный директор Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, руководитель проектного офиса по работе с Блоком разведки и добычи (БРД) «Газпром нефти»;
  • Евгений Вышемирский, начальник отдела ПАО «Газпром».

Центр НТИ СПбПУ на научной дискуссии представил исполнительный директор Научно-технологического комплекса (НТК) «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, руководитель проектного офиса по работе с Блоком разведки и добычи (БРД) «Газпром нефти» Никита Шапошников. Спикер рассказал о разработках и технологиях, созданных специалистами СПбПУ и его структурных подразделений, которые в настоящее время активно применяются и используются отечественными и зарубежными промышленными компаниями. Также Никита Олегович обозначил, какую позицию занимает вуз в процессе тотального импортозамещения.

  • «Наша цель – создание интеграции компетенций университета через профильные научные центры в компаниях и корпорациях. Компетенции распределены по основным научным направлениям: математика, физика, механика, химия, материаловедение. Мы приходим к промышленности, когда возникают проблемы и задачи наукоемкого характера, которые производственные компании сами решить не могут. В таком случае мы стремимся правильным образом аккумулировать все компетенции, собрать их в одно целое, чтобы создать для бизнеса сложное наукоемкое решение», – сообщил спикер.

В качестве примера Никита Шапошников привел добычу водорода как перспективного энергоносителя. Участник дискуссии обозначил, что по данному направлению фактически отсутствуют какие-либо нормативные документы и технологии для оценки работоспособности трубных материалов в средах с повышенным содержанием водорода. Кроме того, исследования, проведенные в данной отрасли научными учреждениями, довольно противоречивы.  Здесь первостепенной задачей для специалистов является глубокое фундаментальное понимание процессов, которые происходят в материалах разного состава и структурного состояния при взаимодействии со средами с повышенным содержанием водорода. При этом немало важен перевод результатов на научный язык и формирование понятных методик, механизмов, которые производители смогут использовать для получения реальных результатов.

В этот же день состоялся круглый стол «“Человеческий капитал” – опора развития для нефтегазовых компаний», организатором которого выступила компания «РБК». Участники секции обсуждали дефицит кадров в нефтегазовой отрасли, а также его масштаб, региональную специфику и востребованные специальности, программы работы со школьниками и профориентационные кейсы компаний, роль вузов в работе с человеческим капиталом в нефтегазовой отрасли, стажировки, переобучение и повышение квалификации, роль бренда в привлечении новых кадров, кадровый потенциал нефтегазовой отрасли и многое другое. Центр НТИ СПбПУ на сессии представил заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан.

Участники круглого стола
  • Кирилл Бычков, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия);
  • Валентин Галенко, научный руководитель Высшей экономической школы СПбГЭУ;
  • Елена Гончарова, начальник Учебного центра АО «НЗЛ»;
  • Федор Дмитриев, директор по операционной эффективности Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга;
  • Евгений Креславский, директор Института «Новые возможности»;
  • Александр Печенкин, директор Корпоративного института «Газпром»;
  • Ярослав Павлов, бизнес-школа ИМИСП;
  • Яков Пяк, начальник управления кадровой операционной деятельности и обучения персонала, Сахалинская Энергия;
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию;
  • Юлия Сахарова, директор HH Санкт-Петербург;
  • Анна Титиевская, начальник управления по работе с персоналом ООО «Газпром газификация»;
  • Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга.
  • «В ходе дискуссии обсуждалась одна из важных тем – построение модели кадрового обеспечения. В ходе реализации нескольких образовательных программ в интересах промышленных предприятий Санкт-Петербурга, совместно с ФИОП Роснано, Комитетом по труду и занятости, Агентством развития человеческого капитала и несколькими университетами города, за период 2019-2022 года мы пробовали работать с моделью кадрового обеспечения для решения фронтирных задач промышленных предприятий. Это были методологически сложные программы, цель которых заключалась в подготовке команд инженеров для решения задач предприятия, на котором они работают. На следующем шаге необходимо разработать подходы, помогающие масштабировать и тиражировать полученные результаты. Именно это в настоящее время мы и обсуждаем с коллегами из Высшей школы экономики и Комитета по труду и занятости», – обозначил Сергей Салкуцан.

14 сентября также состоялся круглый стол «Газовая отрасль и ее сателлиты: роль в развитии петербургской агломерации», организованный компанией «РБК». Одним из ключевых спикеров сессии выступил директор Высшей школы теоретической механики и математической физики Физико-механического института СПбПУ, директор научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех», заведующий лабораторией «Моделирование производственных технологий и процессов» Центра НТИ СПбПУ Антон Кривцов. В ходе дискуссии обсуждались такие вопросы, как прямые и косвенные эффекты развития газовых компаний в Петербурге и Ленинградской области (ЛО), региональные партнеры газовой отрасли, создание высокотехнологичных рабочих мест в регионе, спрос на технологии, предъявляемые газовой отраслью в Петербурге и ЛО и другие.

Участники круглого стола
  • Андрей Косарев, генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге;
  • Юрий Кудряшов, партнер Vekus Mining Development;
  • Антон Кривцов, директор Высшей школы теоретической механики и математической физики Физико-механического института СПбПУ, директор научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех», заведующий лабораторией «Моделирование производственных технологий и процессов» Центра НТИ СПбПУ;
  • Александр Логинов, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»;
  • Татьяна Макарова, начальник отдела газификации и газоснабжения комитета по ТЭК ЛО;
  • Михаил Павлов, технический директор «Арман»;
  • Андрей Пискунов, управляющий директор рейтингового агентства НКР;
  • Владимир Русинов, директор программы профессиональной переподготовки «Менеджмент организации», заместитель директора ИДПО – «ВЭШ»;
  • Юлия Сахарова, директор HH Санкт-Петербург;
  • Алексей Строгов, директор по развитию ITentika (входит в N3 group);
  • Александр Ходачек, президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Санкт-Петербург.

Помимо участия в качестве слушателей и спикеров, представители структурных подразделений СПбПУ на протяжении всего форума демонстрировали на стенде университета сразу несколько передовых разработок. Так, представители НТК «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ показали сразу несколько экспонатов и разработок, среди которых композитная свая, установка для испытания сталей в водороде, установка испытания мембраной и сорбентов для декарбонизации, а также установка подготовки добываемого газа.

Кроме того, лаборатория «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ представила три демонстрационные и обучающие системы на базе VR-технологий, созданные в рамках Программы повышения качества образования и подготовки кадров ПАО «Газпром» / ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» совместно со специалистами целевых подразделений вуза.

Первая – виртуальная компрессорная лаборатория.  Задача проекта заключалась в создании цифровых двойников компрессорного оборудования с возможностью интерактивного взаимодействия для обучения студентов работе с компрессорными установками, проведения лабораторных и практических работ в удаленном формате. Исполнителем выступила лаборатория «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ совместно со специалистами Высшей школы энергетического машиностроения Института энергетики СПбПУ в сотрудничестве с Лабораторией «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ СПбПУ. Работа выполнялась в рамках проекта по созданию Центра коллективного пользования «Технологии и транспорт газа» ПАО «Газпром» в СПбПУ с целью совершенствования образовательного процесса по профильным для ПАО «Газпром» направлениям подготовки в Высшей школе энергетического машиностроения.

Специалисты рассказали, что ценность разработки заключается в уменьшении рисков травматизма при проведении обучения, возможности дистанционного обучения и интеграции с системами автоматизированной проверки знаний, а также обеспечении междисциплинарного обучения студентов Института компьютерных наук и технологий и Института энергетики СПбПУ.

Кроме того, участники форума могли познакомиться с цифровой моделью стендов для лабораторных работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности». Перед специалистами стояла задача создать комплекс виртуального оборудования для замеров уровня шума, микроклимата и освещения в рабочем помещении, а также для замеров концентрации загрязняющих веществ, влияющих на состояние окружающей среды на промышленном объекте на примере компрессорной станции. Комплекс предназначен для студентов СПбПУ, которые смогут выполнять лабораторные работы как дистанционно, так и на промышленных предприятиях для обучения и тренировки сотрудников перед использованием реального оборудования. В реализации данного проекта приняли участие сотрудники лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ и специалисты Высшей школы техносферной безопасности Инженерно-строительного института СПбПУ.

Третьей представленной на стенде разработкой в области VR-технологий стала виртуальная модель гидропривода для лабораторных работ. В качестве основы для реализации проекта использована платформа разработки в реальном времени Unity3D. Модель виртуального стенда, все аутентичные объекты окружения и само помещение для проведения лабораторных работ сделаны в 3D редакторе Blender. Также в программе размещены все интерактивные элементы, необходимые для выполнения действий в виртуальной среде. Дооснащение лабораторной базы позволит повысить эффективность целевой подготовки специалистов, обучающихся по образовательной программе «Наземные транспортно-технологические комплексы» и специализирующихся в том числе на проектировании, производстве, эксплуатации специального грузоподъёмного оборудования, а также специальных транспортных и транспортно-технологических машин для выполнения работ широкого спектра при строительстве объектов газотранспортной системы.

Работу над проектом вела лаборатория «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ совместно с Высшей школой транспорта Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ.

  • «Виртуальные решения и цифровые модели реального оборудования все больше востребованы в образовательном процессе. Они позволяют моделировать различные сценарии работы, оперативнее вносить изменения на основе данных реальных объектов и дают более широкие возможности с точки зрения вовлечения разных групп обучающихся», – поделился директор Центра по работе с абитуриентами СПбПУ Дмитрий Тихонов.

Напомним, что с 5 по 8 октября 2021 года состоялся X Петербургский международный газовый форум, который посетили почти 13 тыс. участников из 27 стран мира. Деловая программа включала более 70 мероприятий, в рамках выставочной программы 470 компаний представили новейшие разработки для газовой отрасли. Выставочная и деловая программы охватили все направления нефтегазовой отрасли: от геологоразведки и газодобычи до транспортировки, потребления и переработки, а также инновационных проектов импортозамещения в сфере оборудования для газовой отрасли.  Представители Центра НТИ СПбПУ традиционно приняли активное участие в работе форума. 

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой СПбПУ и организаторами форума