20 Октября 2022 года
Данная новость была прочитана 1743 раза

Алексей Боровков принял участие в ключевых мероприятиях Российской недели стандартизации

12-14 октября 2022 года в Санкт-Петербурге проходил Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации», приуроченный к Всемирному дню стандартов. Организатором выступило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Представители федеральных органов власти, международных организаций по стандартизации, крупнейших научно-исследовательских и образовательных центров, промышленных предприятий обсуждали тренды развития международной, региональной и национальной стандартизации, актуальных направлений разработки стандартов, новых вызовов и практик в сфере стандартизации.

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков выступил на сессии «Стандарты для цифровой промышленности».

Спикеры сессии

Модератор:

  • Лоцманов Андрей Николаевич, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.

Приветственное слово:

  • Мытенков Сергей Сергеевич, вице-президент РСПП.

Спикеры:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Тихомиров Сергей Григорьевич, президент консорциума «Кодекс», председатель ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты»;
  • Гапанович Валентин Александрович, президент Объединения производителей железнодорожной техники;
  • Головин Сергей Анатольевич, председатель Межотраслевого совета по стандартизации в сфере информационных технологий при Комитете РСПП по промышленной политике и техническому регулированию;
  • Позднеев Борис Михайлович, председатель правления Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении».

Алексей Иванович рассказал о создании Национального стандарта РФ ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Первый в мире нормативный документ, сфокусированный на создании изделий с помощью технологии цифровых двойников, разработан специалистами Центра НТИ СПбПУ и ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») и утвержден приказом Росстандарта № 979-ст. С 1 января 2022 года стандарт введен в действие на территории России.

Алексей Иванович подчеркнул, что ГОСТ Р 57700.37–2021 определяет общие положения создания цифровых двойников как для вновь разрабатываемых, так и для ранее спроектированных или уже эксплуатируемых изделий. Однако этап разработки является ключевым.

«Данный стандарт является уникальным, это не перевод или компиляция. Он выходит на самый важный этап — этап разработки, когда создаются все ключевые конкурентные преимущества изделия. Внедрение технологии цифровых двойников на стадии разработки изделия позволит улучшить качество проектирования изделия, обеспечить выполнение технических и тактико-технических требований, сократить количество и повысить результативность проводимых испытаний опытного образца и проработку конструкторской документации изделия на технологичность. А дальше стандарт сопровождает изделие на всех стадиях жизненного цикла: производство, эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт и так далее», — отметил спикер.

 

12 октября 2022 года глава Росстандарта Антон Шалаев на встрече в СПбПУ подчеркнул важность появления в стране Национального стандарта, сфокусированного на создании изделий с помощью технологии разработки цифровых двойников, а также отметил колоссальный труд разработчиков и лично выразил благодарность команде Центра НТИ СПбПУ. На встрече также обсуждались планы по дальнейшему развитию и дополнению стандарта. Алексей Боровков рассказал, что нормативный документ уже становится основой для формирования отраслевых стандартов. Так, АО «ОДК» (входит в Госкорпорацию «Ростех») совместно с Центральным институтом авиационного моторостроения имени П. И. Баранова разрабатывают стандарт «Цифровые двойники газотурбинных двигателей и установок. Основные положения» на базе нормативного документа по цифровым двойникам.

Спикер отметил и другие направления для взаимодействия Росстандарта и СПбПУ. Это, например, развитие Национального стандарта ГОСТ Р 57700.37–2021 в отношении оборонной продукции: разработка военного дополнения при участии в том числе, Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства обороны РФ. Другой важной задачей является разработка и внедрение SMART-стандартов совместно с ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты».

 

Председатель ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты», президент консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров также выступил на форуме. Он рассказал, что на согласовании в ПТК 711 находится первый предварительный национальный стандарт «Умные (SMART) стандарты. Общие положения» (ПНСТ). Данный документ призван заложить концептуальную основу того направления в развитии цифровых технологий, которую называют SMART-стандарты. Ожидается, что ПНСТ сыграет важную роль в развитии новых IT-направлений и их применении в стандартизации, что приведет к появлению новых IT-систем и сервисов.

В рамках форума Алексей Боровков и Сергей Тихомиров подписали соглашение о сотрудничестве между Петербургским Политехом и АО «Кодекс». Соглашение направлено на совместную разработку стандартов для цифровой промышленности, развитие и внедрение на промышленных предприятиях цифровых систем и платформ, реализующих перспективные стандарты в области компьютерного моделирования, технологии цифровых двойников, технологии машинопонимаемых (Smart) документов, а также проведение исследовательских работ и реализацию проектов интеграции платформ цифровых двойников и платформ управления нормативно-техническими документами и нормативными требованиями.

С новым этапом взаимодействия стороны поздравил заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов.

«Я уверен, что на площадке комитета объединяются все силы, которые занимаются цифровизацией и стандартизацией», – подчеркнул Андрей Николаевич

 

В третий день форума Алексей Боровков выступил на сессии «Стандартизация в Десятилетие науки и технологий». Главной темой мероприятия стал вопрос подготовки специалистов в сфере стандартизации, метрологии и управления качеством.

Спикеры сессии

Модераторы:

  • Миронов Д.Е., генеральный директор Российского института стандартизации;
  • Зажигалкин А.В., и. о. ректора ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)».

Спикеры:

  • Бурмистров В.А., руководитель Департамента государственной политики в области технического регулирования, оценки соответствия и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ.
  • Филиппов П.В., и. о. генерального директора Крыловского государственного научного центра.
  • Боровков А.И., проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Горбашко Е.А., профессор, проректор по научной работе, зав. кафедрой проектного менеджмента и управления качеством Санкт-Петербургского государственного экономического университета, член ФУМО 27.00.00.

«Эта тематика становится все более актуальной в свете того множества причин, которые влияют на нашу ежедневную жизнь: технологические аспекты, ускорение научно-технического прогресса, бурное формирование новых технологий в самых разных областях деятельности. В условиях новой реальности усилилась турбулентность нашей жизни. Я ожидаю серьезного ужесточения конкуренции, и в новых условиях надо формировать новые механизмы укрепления нашего места в мире, формирования технологического суверенитета. Сделать без кадров это нельзя», – отметил в приветственном слове модератор сессии, и. о. ректора ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» Александр Зажигалкин.

Алексей Боровков посвятил выступление подготовке инженерных кадров, обладающих компетенциями в сфере технического регулирования. Проректор по цифровой трансформации СПбПУ рассказал о первом в России образовательном онлайн-курсе «Цифровые двойники изделий», разработанном авторами Национального стандарта РФ ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Курс стартовал на национальной образовательной платформе «Открытое образование». Только за две недели записались и приступили к обучению более 700 человек по всей стране. География охватывает более 40 городов России, а также Белоруссию и Казахстан.

«Онлайн-курс «Цифровые двойники изделий» создан на основе, в дополнение и развитие ГОСТ Р 57700.37–2021, – отметил Алексей Иванович. – Целью было дать развернутые пояснения тем сжатым определениям, которые есть в стандарте».

 

Алексей Боровков также познакомил экспертов с основными показателями работы Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Спикер отметил три основные требования, которые необходимо выполнять, чтобы соответствовать концепции Передовой инженерной школы:

  • Решение фронтирных инженерных задач, поставленных индустриальными партнерами.
  • Наличие официальных писем поддержки ПИШ с указанием объемов софинансирования.
  • Технологическая продуктовая логика: понимание, какой на выходе будет продукт или изделие.

Алексей Боровков отметил, что проекты, реализуемые в рамках ПИШ СПбПУ, направлены на решение задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости в приоритетных областях технологического развития России. Разработки ведутся в области системного цифрового инжиниринга, реализуя технологию разработки цифровых двойников изделий на основе ГОСТ Р 57700.37–2021.

«Стандарт является прорывным, ПИШ дает передовое инженерное образование и решает задачи, поставленные промышленностью, которые она сама по разным причинам решить не может. Это все обеспечивает тот технологический прорыв, о котором говорит Президент России», — резюмировал Алексей Иванович.

Завершая доклад, проректор по цифровой трансформации СПбПУ добавил, что в рамках ПИШ СПбПУ будет создано 11 магистерских образовательных программ, разработанных совместно с высокотехнологичными компаниями. Также запланирован запуск программ ДПО, слушателями которых выступят специалисты ГК «Росатом», ПАО «ОАК», НПО «Центротех», ПАО «Т Плюс» и других лидеров промышленности.

Помимо подходов к образованию, участники сессии обсудили требования промышленных предприятий к кадрам в области стандартизации. Руководитель Департамента государственной политики в области технического регулирования, оценки соответствия и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Вячеслав Бурмистров дал общую оценку потребности российской промышленности в данных специалистах. И. о. генерального директора Крыловского государственного научного центра Павел Филиппов рассказал об актуальности кадрового обеспечения технического регулирования и стандартизации для предприятий судостроения.

Завершением выступлений стал блок вопросов и ответов. Эксперты обменялись мнениями о том, как следует внедрять стандарты в различные сферы промышленности, чтобы они демонстрировали реальные результаты.

 

В рамках форума «Российская неделя стандартизации» были также подведены итоги Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года-2022», целью которой является популяризация стандартизации, как сферы, повышающей качество жизни, а также признание заслуг высококвалифицированных специалистов по стандартизации перед обществом и государством. С 2020 года организаторами Премии традиционно выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Всероссийская организация качества и Российский институт стандартизации.

Дипломантами премии в 2022 году в номинации «За практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение» за совместную разработку специалистами ФГАОУ ВО «СПбПУ» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» национального стандарта ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения» стал коллектив в составе:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Агеев Андрей Борисович, руководитель Центра цифровизации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр»;
  • Чернов Александр Владимирович, начальник научно-исследовательской группы ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»;
  • Жуков Сергей Юрьевич, советник генерального директора по цифровой трансформации ФГУП «Крыловский государственный научный центр»;
  • Рябов Юрий Александрович, начальник отдела технологического и промышленного форсайта Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения» определяет общие положения разработки и применения цифровых двойников изделий. Нормативный документ устанавливает общее понятие цифрового двойника изделия, а также общие положения и требования по разработке и применению цифровых двойников изделий. В рамках стандарта наряду с термином «цифровой двойник изделия» впервые определены такие термины, как: «цифровая модель изделия», «цифровые (виртуальные) испытания», «цифровой (виртуальный) испытательный стенд» и «цифровой (виртуальный) испытательный полигон». Из 27 терминов 11 введены впервые. Закрепление данных понятий в нормативном документе позволит компаниям и корпорациям использовать единую терминологию при формировании технических заданий и проведении НИОКР, ускорить внедрение новейшей технологии в отечественной промышленности. ГОСТ Р 57700.37–2021 является полностью отечественной разработкой.

В основу разработанного документа легли многолетний опыт СПбПУ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в области цифрового проектирования и моделирования, практика организаций – участников обсуждений стандарта, а также ряд уже существующих нормативно-технических документов, использующихся при разработке изделий промышленности. Подробнее: https://nticenter.spbstu.ru/article/gost-cd