21 Октября 2022 года
Данная новость была прочитана 218 раз

Исполнительный директор НТК «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ Никита Шапошников успешно защитил кандидатскую диссертацию

29 сентября 2022 года исполнительный директор Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, руководитель проектного офиса по работе с Блоком разведки и добычи (БРД) «Газпром нефти» Никита Шапошников успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Научная работа кандидата посвящена исследованию основных структурных факторов, влияющих на работоспособность и надежность труб из стали 10Г2ФБ в условиях низкотемпературной эксплуатации нефтегазовой инфраструктуры. Защита диссертации проходила в Санкт-Петербургском государственном горном университете.

Выполняя научную работу, Никита Олегович проводил глубокие исследования различных трубных металлов совместно с ведущими металлургическими компаниями, такими как ПАО «Северсталь», ПАО «Трубная металлургическая компания», АО «Объединенная металлургическая компания», Челябинский трубопрокатный завод, и нефтегазовыми предприятиями – ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Транснефть».

Новоиспеченный кандидат технических наук обусловил выбор направления исследования его высокой актуальностью для современной нефтедобывающей отрасли.

  • «Одним из ключевых вызовов современного нефтегазового комплекса является создание системы месторождений в Арктических регионах. Основной спецификой этих регионов служат экстремально низкие температуры – до -60°С. Также эти территории сопровождаются протяженными, вечно мерзлыми или многолетнемерзлыми грунтами. К примеру, 90% газовых и 70% нефтяных новых перспективных месторождений ПАО “Газпром нефть” находятся именно на этих территориях.
  • Нефтегазовые компании, которые уже начали добывать углеводороды на Северных территориях, зафиксировали значительный рост аварий на действующих трубопроводах, в сравнении с умеренными широтами. В свою очередь, действующая нормативно-техническая документация не предусматривает каких-либо специализированных требований к трубопроводам Северного Арктического исполнения»,
    – отметил Никита Шапошников.  

Цель научной работы – обеспечение надежности и работоспособности трубной продукции, изготовленной из низколегированных трубных сталей для низкотемпературных условий эксплуатации за счет установления закономерностей влияния различных структурных факторов на работоспособность.

Спикер обозначил, что в Центре НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" постоянно проводятся совместные проекты с ведущими металлургическими и нефтегазовыми компаниями. Как правило, работы направленны на создание новых видов трубной продукции и оценку применимости материалов в различных экстремальных условиях эксплуатации. В рамках одного из направлений изучается работоспособность сталей к работе при низких климатических температурах. Это научное направление равивается под научным руководством доктора технических наук, профессора, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники Бориса Ермакова, который и стал научным руководителем Никиты Шапошникова.

В работе исследователь описал ключевые механизмы разрушения трубопроводов в Арктическом регионе, а также определил основополагающие структурные факторы, не регламентирующиеся требованиями нормативной документации, тем не менее значительно влияющие на надежность и работоспособность трубной продукции. Это такие факторы, как перлитная полосчатость, разнозернистость, неметаллические включения и остаточная текстура прокатки. Также Никите Олеговичу удалось сформировать требования к этим структурным факторам в сталях для трубопроводов, которые в настоящее время нашли свое применение в работе компании ПАО «Газпром нефть».

  • «Ведущей организацией выступил ООО “Газпром ВНИИГАЗ”, как главный научный центр России по разработке и внедрению новых технологий в нефтегазовую отрасль. Представители ПАО “Газпром” высоко оценили работу и оставили положительный отзыв о научном труде. Также позитивные отзывы предоставили все ключевые металлургические производители страны»,
    – поделился Никита Шапошников.

Помимо высокой степени актуальности работы, диссертация обладает широкой научной новизной. Так, в ходе реализации исследования удалось определить механизмы повышения аварийности трубопроводов, расположенных в Арктике, Северных и Северо-Восточных регионах страны, по результатам проведенных исследований при установлении причин ускоренного выхода из строя трубопроводов различного назначения. Также, как сообщил автор, впервые произведен комплексный анализ влияния металлургического качества трубной стали, проката и трубной продукции для трубопроводов, установлены закономерности влияния металлургического качества металла труб на трещиностойкость, механические и коррозионные свойства при пониженных температурах и показана взаимосвязь остаточной текстуры материала труб с ее низкотемтературными коррозионными, механическими свойствами и трещиностойкостью.

  • «В настоящий момент данная работа продолжается, а именно проводятся исследования влияния структуры металла труб к другим эксплуатационным факторам, таким как гидродинамика потока, твердые частицы в потоке, стабильность грунтов, напряженно-деформированное состояние трубопровода и другое. Данные результаты позволят в комплексе формировать требования и обеспечивать надежность протяженных систем трубопроводов, эксплуатирующихся в экстремальных регионах», – подытожил спикер.

Поздравляем Никиту Олеговича с защитой диссертации и желаем успехов в дальнейших исследованиях!