27 Октября 2022 года
Данная новость была прочитана 185 раз

Проект «SmArt пространство инновационного многопрофильного университета - SmArt Campus» представлен на круглом столе «Лучшие практики создания виртуальных выставок»

Мероприятие было организовано Казанским государственным институтом культуры в рамках Федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

21 октября 2022 Казанский государственный институт культуры (КазГИК) в рамках Федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» провел круглый стол на тему «Лучшие практики создания виртуальных выставок». В нем приняли участие представители музейного сообщества, заведующие кафедрами музейного дела и дизайна российских вузов, а также эксперты в непосредственной реализации инновационных разработок из ведущих технических вузов России.

На мероприятии были рассмотрены актуальные вопросы создания лучших практик виртуальных выставок с целью выработки общих стратегий межведомственного взаимодействия. По результатам проведенного заседания планируется разработать виртуальную выставку творческих работ «Российские традиции в новой форме».

На мероприятии выступила заведующий Лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина Владимировна Болсуновская с докладом «Создание интеллектуальной цифровой арт-платформы ArtCom».

Марина Владимировна рассказала собравшимся экспертам о проекте «SmArt пространство инновационного многопрофильного университета (SmArt Campus)», который реализуется в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в рамках стратегического организационного проекта «Технополис «Политех» программы «Приоритет-2030». Исполнителем по проекту является Гуманитарный институт СПбПУ. Руководитель проекта – Н.В. Чичерина, д.п.н., доцент, директор Гуманитарного института СПбПУ. Одним из уникальных результатов проекта, реализуемого в 2022 году, является создание виртуальной арт-лаборатории для проведения виртуальных выставок.

Соисполнителем по проекту является Лаборатория ПСПОД Центра НТИ СПбПУ, выполняющая техническую часть - разработку интеллектуальной цифровой арт-платформы ArtCom на сайте СПбПУ. Платформа представляет собой виртуальное пространство, в котором будут размещаться 3D-модели экспонатов, которые нецелесообразно или невозможно изготавливать и размещать на выставке в физическом виде. Виртуальный выставочный зал представляет собой расширенную версию реальной арт-лаборатории, которая создается в одном из корпусов Гуманитарного института СПбПУ. Он открывает новые возможности для экспозиций, проводимых в реальной арт-лаборатории, особенно в случае проведения выставок современного медиаискусства.

В виртуальном арт-пространстве, построенном с учетом исходных пространственных параметров и общего дизайна реального выставочного зала, планируется проводить тематические выставки и конкурсы студенческих работ, а также информировать об обучении в СПбПУ, важных событиях Университета, размещать там фотоотчеты с мероприятий.

На текущий момент уже подготовлено виртуальное выставочное 3D-пространство (десктопная версия) и создан первый экспонат – футуристическая 3D-модель корпуса СПбПУ на основе чертежей участника проекта - И.В. Аладышкина, доцента кафедры общественных наук, заместителя директора Гуманитарного института СПбПУ.

Виртуальное выставочное пространство

И.В. Аладушкин. Чертежи футуристической 3D-модели корпуса СПбПУ

3D-модель будущего корпуса СПбПУ по чертежам И.В. Аладышкина

Разработанное VR-приложение предназначено для презентации и обзора оцифрованных выставочных экземпляров и может быть использована в качестве инструмента для удаленного доступа к оцифрованной версии арт-пространства. Пользователи могут свободно перемещаться по виртуальному окружению с использованием как клавиатуры и мыши, так и с помощью VR-комплекта (на текущий момент разработана десктопная версия, управление с помощью VR-комплекта планируется). Пользователи также получают возможность взаимодействовать с выставочными виртуальными моделями.

Виртуальное выставочное пространство

Ссылка на трансляцию

Программа мероприятия


Для справки

В рамках проекта «Творческие люди» в Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры КазГИК реализуются курсы повышения квалификации по направлению «Цифровая культура». К их реализации привлекаются известные деятели культуры и искусства России и Республики Татарстан, также разработчиками и лекторами инновационных программ выступают научно-педагогические сотрудники вуза. Тематика курсов повышения квалификации, ориентированная на цифровую трансформацию культурной отрасли, связанную со спецификой той или иной творческой профессии, предлагает новые интересные формы работы с виртуальными зрителями и слушателями.