17 Ноября 2022 года
Данная новость была прочитана 503 раза

Представители ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» ознакомились с испытательной базой и производственными возможностями АО «ЦКБМ»

 

10 ноября 2022 года представители Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) посетили производственную площадку Центрального конструкторского бюро машиностроения (АО «ЦКБМ»), расположенную в Ленинградкой области, в г. Сосновый Бор.

АО «ЦКБМ» входит в состав машиностроительного дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Предприятие специализируется на разработке и производстве герметичных, консольных, питательных, аварийных насосах для атомных станций и широком спектре дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.

Участники встречи:

Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации Санкт Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Дураничев Виктор Валерьевич, заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»;
  • Тамм Александр Юрьевич, начальник отдела по взаимодействию с оборонно- промышленным комплексом Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Моругина Ирина Николаевна, специалист отдела маркетинга передовых технологий Центра НТИ СПбПУ.

Представители АО «ЦКБМ»:

  • Бурцев Игорь Юрьевич, генеральный директор;
  • Щуцкий Сергей Юрьевич, первый заместитель генерального директора;
  • Пархоменко Александр Николаевич, директор филиала «ЦКБМ 2»;
  • Кифенко Виталий Андреевич, заместитель директора филиала «ЦКБМ 2» по производству;
  • Михайлов Алексей Анатольевич, директор по развитию новых бизнесов.

В рамках встречи представители АО «ЦКБМ» провели для делегации Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» экскурсию по предприятию, которое является экспериментальной и производственной базой с цехами и вспомогательными службами. На производстве создан целый ряд уникальных стендов, в том числе и полномасштабных, на которых была произведена отработка конструкций более 30 типов насосов для стационарных, транспортных и исследовательских реакторных установок. В настоящее время в эксплуатации предприятия находятся пять модернизированных стендов, два из которых не имеют аналогов в России. В ходе экскурсии проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков высоко оценил производственные возможности АО «ЦКБМ».

 

В продолжение встречи участники провели рабочее совещание по определению приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества, расширения взаимодействия в образовательном и производственном направлениях, а также обсудили этапы выполнения текущих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию технических проектов высокотехнологичного оборудования.

Далее, Игорь Бурцев рассказал о стратегии до 2030 года, которая предусматривает трансформацию Госкорпорации «Росатом» из мирового лидера в области ядерных технологий в глобального технологического игрока, занимающего лидирующие позиции по ключевым направлениям (помимо рынка атомной энергетики): в производстве композитов, аддитивных технологиях, водородной энергетике и цифровых продуктах. Игорь Юрьевич отметил, что представители Центрального конструкторского бюро машиностроения внесли свой вклад в создание документа в части водородной тематики, а также в этой связи предложил обсудить некоторые его пункты.

В продолжение Игорь Бурцев высказал предложение о создании рабочей группы для формирования дорожной карты – стратегии развития сотрудничества и реализации приоритетных задач ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в интересах АО «ЦКБМ» до 2030 года. «Необходим план сотрудничества, в рамках которого будут прописаны задачи по созданию цифровых двойников изделий, испытательных стендов, а также приоритетные для нас вопросы», – отметил Игорь Юрьевич.

Алексей Боровков отметил, что создание дорожной карты – эффективный инструмент взаимодействия с промышленными предприятиями и госкорпорациями. Так, в 2018 году представители Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК») и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» утвердили дорожную карту сотрудничества «Технет НТИ – ОДК», в соответствии с которой стороны договорились осуществлять взаимодействие по созданию «умных» цифровых двойников двигателей и внедрению инновационных технологий по всему жизненному циклу продуктовых программ корпорации и ее дочерних предприятий. В 2021 году состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») и Центром компетенций НТИ СПбПУ. Дорожная карта, рассчитанная на 2021-2023 гг., охватывает широкий спектр научно-технологических и образовательных направлений, связанных, в первую очередь, с цифровыми технологиями, цифровым инжинирингом и платформенными решениями.

«Дорожная карта – план мероприятий – запланирована на 5 лет, однако на протяжении каждого из ее этапов идет актуализация целей, задач, проектов. Сам документ состоит из трех направлений, например, с АО «ОДК» –  это объектное ориентирование, технологические процессы, образовательное взаимодействие», – рассказал Алексей Иванович. В продолжение Алексей Боровков на примере программы по созданию и развитию зеркальных инжиниринговых центров рассказал о взаимодействии СПбПУ, Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П. А. Соловьева и ПАО «ОДК-Сатурн».     

Особое внимание участники встречи уделили форматам взаимодействия в рамках Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Напомним, АО «ЦКБМ» выступает одним из ключевых партнеров ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», который выразил поддержку ведущему техническому университету страны в ходе конкурсного отбора. Так, Алексей Иванович рассказал об основных образовательных программах проекта, среди них – «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», партнерами которой выступают НПО «Центротех», топливная компания АО «ТВЭЛ» ГК «Росатом». Спикер отметил, что под запросы Центрального конструкторского бюро машиностроения также должна быть сформирована магистерская программа, отвечающая всем требованиям предприятия: «В рамках магистерской программы по водородной и насосной тематике должны быть подготовлены профильные специалисты, которые будут заниматься проектами в данном направлении. Важно запустить программу уже 1 сентября 2023 года».

Наиболее мобильным инструментом взаимодействия вуза и Центрального конструкторского бюро машиностроения также является реализация программы дополнительного профессионального образования (ДПО) в интересах предприятия. «Программа ДПО представляет собой образовательные мероприятия суммарной длительностью 72 часа, что позволяет всецело погрузить сотрудников предприятия в изучаемую тематику», – отметил заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Виктор Дураничев.

В завершение образовательной тематики Алексей Иванович рассказал об уникальном онлайн-курсе – «Цифровые двойники изделий», разработчиками которой являются представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в полном соответствии с ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».  Каждая из 16 лекций курса раскрывает элементы цифровых двойников изделий, ключевые термины и положения национального стандарта. Важно отметить, что представители АО «ЦКБМ» высоко оценили данный курс как его слушатели.

Помимо прочего, стороны обсудили совместное участие в Международном форуме «АТОМЭКСПО» – ключевом событии мировой атомной отрасли. С 2009 года Форум является крупнейшей выставочной и деловой площадкой, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. Так, Алексей Иванович примет участие в сессиях «Цифровой инжиниринг. Мифы и реальность» и «Новые материалы и технологии – ответ на современные тренды развития экономик». Виктор Дураничев станет почетным гостем сессии «Водородная энергетика в мире: развитие технологий и проектов». Кроме того, Алексей Боровков и Игорь Бурцев в торжественной обстановке подпишут соглашение о сотрудничестве сторон в образовательной, научной и инновационной деятельности в целях решения задач по развитию сотрудничества между АО «ЦКБМ» и ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

Подводя итог встречи, участники высоко оценили перспективы сотрудничества и предстоящий спектр направлений взаимодействия. В благодарность за теплый прием и в знак начала продуктивного сотрудничества Алексей Боровков вручил Игорю Бурцеву памятный подарок, а также серию буклетов и информационных материалов о деятельности структурных подразделений экосистемы «Передовые цифровые и производственные технологии», в частности – дайджест «Передовые цифровые и производственные технологии» №3 (13-14) за январь-июнь 2022 года.