21 Ноября 2022 года
Данная новость была прочитана 459 раз

Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ и ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» приняли участие в Молодежном карьерном форуме

10 ноября 2022 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) состоялся Молодежный карьерный форум (МКФ). Масштабное событие для студентов, выпускников и партнеров Политеха дважды в год проходит на площадке Научно-исследовательского корпуса «Технополис Политех». Большая программа деловых активностей включает в себя экспертные лекции, мастер-классы, тренинги и деловые игры.

Для студентов СПбПУ участие в Форуме – это уникальная возможность не только пообщаться с представителями крупнейших компаний-работодателей и открыть для себя перспективы трудоустройства и построения карьеры, но и совершенствовать практические навыки.

 

«Свои вакансии представляют компании, которые являются традиционными участниками карьерных мероприятий Политеха, также есть такие, кто впервые присутствует на форуме», – отметила проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина, открывая Молодежный карьерный форум.

В Форуме приняли участие более 30 крупных компаний-работодателей, заинтересованных в привлечении молодых кадров. Это Машиностроительный завод «Арсенал», АО «Атомэнергопроект» (входит ГК «Росатом»), филиал АО «АЭМ-технологии» «АЭМ-Спецсталь» (входит ГК «Росатом»), Научно-Технический Центр «Газпром нефти», ПАО «Сбербанк», производственное объединение «Электромашина» и другие. Сотрудники компаний представили информацию о вакансиях, местах практик и стажировок, общались со студентами, отвечали на вопросы.

Отдельный стенд подготовили Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ») (CompMechLab®) СПбПУ и Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» – лидеры в области разработок оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий, в первую очередь, цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, аддитивных технологий.

 

Специалисты ИЦ «ЦКИ» СПбПУ и ПИШ СПбПУ представили принцип построения и функционирования экосистемы инноваций СПбПУ и ключевые направления деятельности Инжинирингового центра, а также продемонстрировали примеры высокотехнологичных проектов. К ним относятся:

«Я учусь на втором курсе, возможно, еще не совсем понимаю, чем именно хочу заниматься, но уже есть представление и понимание перспектив. Это очень здорово!» – поделилась впечатлениями участница Форума Ольга Быстрицкая.

Представители ПИШ СПбПУ рассказали о подготовке инженеров с компетенциями мирового уровня – «инженерного спецназа» для предприятий нефтегазовой отрасли, машиностроения, энергетики и других высокотехнологичных отраслей промышленности. В настоящее время студенты ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» обучаются по магистерским программам:

С 2023 года будут запущены еще две образовательные программы:

 

По словам специалиста отдела кросс-отраслевых технологий, инженера отдела по взаимодействию с оборонно-промышленным комплексом Елизаветы Щербаковой, студентов больше всего интересовали вопросы получения реального практического опыта, возможность проходить стажировки на предприятиях с последующим трудоустройством.

«Участники форума спрашивали, можно ли, обучаясь на бакалавра, совмещать учебу и работу. Многих интересовало, как попасть к нам на работу, как проходят собеседования в Инжиниринговом центре. Каждому мы задавали вопрос, где вы учитесь, и исходя из ответа давали подробную информацию про ИЦ и про конкретное интересующее направление деятельности. Я много рассказывала про Цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™: что это такое, какие специалисты требуются и для решения каких задач. Студентов интересовали расчетные работы и направления нашей деятельности, навыки, которые можно приобрести в ходе работы», – рассказала Елизавета

 

Она добавила, что работа в ИЦ «ЦКИ» СПбПУ даёт возможность взаимодействовать непосредственно с отраслевыми специалистами крупных производственных компаний, разрабатывая и применяя передовые цифровые и производственные технологии в высокотехнологичных отраслях промышленности: двигателестроении, авиастроении, автомобилестроении, судостроении и кораблестроении, машиностроении. Инженеры также познакомили студентов с понятиями кросс-отраслевого трансфера технологий и мультидисциплинарных задач.

«Меня заинтересовала возможность участия в проекте по машинному обучению, именно в этой сфере я и хочу развиваться», – поделилась студентка СПбПУ Надира Ахметова.

Заместитель руководителя Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ Людмила Пономарева отметила, что Молодежный карьерный форум уже не первый год становится площадкой для привлечения молодых специалистов, которые хотят профессионально развиваться в области цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга:

«Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ постоянно развивается, реализуя высокотехнологичные разработки, выполненные по заказам ведущих российских научных, инжиниринговых и промышленных компаний. Мы всегда рады молодым специалистам, которые готовы работать на фронтире инженерных задач, поэтому традиционно участвуем в Молодежном карьерном форуме, видя перспективы такого формата взаимодействия с будущими инженерами. По итогам Форума ИЦ «ЦКИ» СПбПУ получил более 50 анкет от студентов, все они переданы руководителям направлений. В дальнейшем они уже будут изучать каждую анкету индивидуально».

Мероприятие завершилось карьерным онлайн-марафоном Отдела развития карьеры СПбПУ, который включал в себя истории успеха, мастер-классы, лекции от HR и технических специалистов ведущих предприятий РФ.