15 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 3723 раза

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого открылся Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии»

14 декабря 2022 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) стартовал Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Ежегодное экспертное мероприятие Экосистемы инноваций СПбПУ в этом году проходит в очном формате с возможностью дистанционного подключения, которой воспользовались более 500 человек из десятков регионов России.

Для участия в Форуме зарегистрировались более 500 человек. В качестве ключевых спикеров Форума  приглашены ведущие эксперты, ученые, инженеры, представители промышленности и органов власти – все те, кто принимает непосредственное участие в формировании научно-технологической, образовательной и промышленной повестки, связанной с вопросами цифровой трансформации разработки и производства, а также формированием основ современной подготовки инженеров, востребованных высокотехнологичной промышленностью.

Основная тема Форума – цифровая трансформация промышленности с целью достижения технологического суверенитета: формирование портфеля научно-образовательных и научно-технологических программ, включая технологические магистратуры и специализированные программы ДПО, формирований и обсуждение перечня фронтирных инженерных задач, разработка передовых цифровых и производственных технологий и продуктов, обеспечивающих глобальную конкурентоспособность и национальную безопасность Российской Федерации.

Обширная деловая программа включает пленарную сессию, круглые столы, питч-сессии, презентации и дискуссии на актуальные темы применения передовых цифровых и производственных технологий. Открывающим мероприятием стала пленарная сессия «Цифровая трансформация промышленности и технологический суверенитет».

Спикеры пленарной сессии

Модератор:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Спикеры:

  • Фальков Валерий Николаевич, министр науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Шпак Василий Викторович, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Кравченко Денис Борисович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике;
  • Грузинова Елена Николаевна, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Салбиев Алан Тасолтанович, советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
  • Рудской Андрей Иванович, ректор СПбПУ;
  • Шевченко Владимир Игоревич, ректор НИЯУ «МИФИ»;
  • Туричин Глеб Андреевич, ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ);
  • Хасанов Марс Магнавиевич, директор по науке ПАО «Газпром нефть»;
  • Оспенникова Ольга Геннадиевна, советник президента АО «ТВЭЛ», исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий;
  • Ермаков Андрей Александрович, директор Технологического парка Тюменского государственного университета (ТюмГУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» ТюмГУ;
  • Агеев Андрей Борисович, руководитель Центра цифровизации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр».

Высокую актуальность выбранной темы подтвердил в своём выступлении министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
Выступая на пленарной сессии, Валерий Николаевич отметил большую работу, которую ведет государство по поддержке лидеров, формирующих новые научные знания, технологии и разработки для внедрения в экономику. Это и программа поддержки прогрессивных современных университетов «Приоритет-2030», и федеральная программа развития Научных центров мирового уровня (НЦМУ), федеральные проекты по созданию системы Передовых инженерных школ (ПИШ) и Платформы университетского технологического предпринимательства.

 

Говоря о результатах деятельности университетов, получающих специальную часть гранта по программе «Приоритет 2030», глава Минобрнауки подчеркнул, что в условиях новой реальности заметен тренд оценки эффективности вуза не столько по академическим результатам, сколько готовности превращать идеи в технологии, продукты и сервисы.

Серьезные ожидания, отметил Валерий Фальков, связаны с развитием ПИШ как базы для обучения инженеров новой формации, способных создавать передовые технологии, продукты и разработки. Не менее важна подготовка технологических предпринимателей, которые умеют превращать данные изобретения в экономически выгодные. Эти две инициативы в совокупности работают на достижение устойчивого технологического развития страны и достижения технологического суверенитета.

  • «Хочу пожелать участникам Форума успешной работы и одновременно призвать не ограничиваться только обсуждениями действующих институтов государственной поддержки, существующих проектов и программ, которые уже реализуются. Подобного рода интеллектуальные площадки призваны рождать новые идеи, обсуждать и предлагать, в том числе, нам с коллегами, а количество разного рода инструментов государственной поддержки, безусловно, должно расширяться, в то же время, действующие программы и проекты надо совершенствовать», – сказал министр науки и высшего образования России.

Развитие передовых цифровых и производственных технологий в России сегодня происходит в особых условиях, когда нет необходимости конкурировать с иностранными компаниями-вендорами и обосновывать всю важность проведения суверенной технологической политики. Об этом заявил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак.

  • «Цифровизация промышленности – это не процесс ради процесса, а то, что должно обеспечить нам новый уровень эффективности, повышение производительности труда, дать иное качество бизнес-процессов, технологических процессов на наших предприятиях», – подчеркнул Василий Викторович.

Спикер напомнил, что летом 2022 года на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» было объявлено о создании в России индустриальных центров компетенций для работы над замещением зарубежного программного обеспечения. И этот процесс, считает Василий Шпак, невозможен в отрыве от науки. Он высказал мнение, что научные центры, ведущие университеты, академические институты России имеют серьезные заделы, способные стать основанием для научно-технологических прорывов. Замминистра промышленности и торговли России отметил большой вклад в решение этой задачи команды СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

От эффективности цифровой трансформации промышленности зависит не только будущее, но и облик действительности, успешность нашего государства в целом. Об этом говорил депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Денис Кравченко. Он сообщил, что с появлением современных вызовов актуальность цифровизации для отечественного бизнеса только возросла: аналитики прогнозируют рост на 20% по итогам года.  

  • «Полноценное и суверенное развитие невозможно без цифровой зрелости отечественной промышленности, и повышение производительности труда, рациональное использование ресурсов, снижение себестоимости продукции, снижение доли брака в производстве, ускоренный вывод продукции на рынки, снижение издержек и упрощение формирования кооперационных цепочек – это первостепенные вызовы, которые стоят перед цифровой трансформацией промышленности. Об этом Алексей Иванович часто говорит в своих выступлениях и лекциях. Мы на деле наблюдаем результат и эффективность тех решений, который сегодня предлагают наши лидеры в этой области, в первую очередь, Центр НТИ СПбПУ ”Новые производственные технологии”», – отметил в выступлении Денис Борисович

От имени Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого гостей и участников Форума приветствовал ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.
Он выразил надежду, что двухдневная деловая программа Форума привнесет дух поиска прорывных решений для развития, усиления, укрепления России в условиях новой реальности.
Андрей Иванович подчеркнул особую экспертность Форума, который объединяет промышленность, науку, образование, формируя своего рода экосистему разработки, применения, развития передовых цифровых и производственных технологий.

  • «Экосистема обеспечивает необходимую в России синергию усилий академической, прикладной науки, образования, промышленности, общественных и государственных институтов развития. Главная цель системной работы соответствует ключевому запросу государства на обеспечение глобальной конкурентоспособности российских производств: интеллектуального, научного, технологического, экономического, политического и, конечно, когнитивного суверенитета нашего Отечества», – отметил ректор СПбПУ.
 

На протяжении нескольких лет данную работу в Политехе поддерживают его ключевые структуры: ​

Андрей Рудской добавил, что программа Форума составлена таким образом, чтобы дать возможность экспертам детально ознакомиться и обсудить деятельность каждого структурного подразделения СПбПУ.

Подробнее о развитии Экосистемы цифровых и производственных технологий СПбПУ рассказал в своем докладе проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ, НЦМУ СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Алексей Иванович обозначил главные задачи каждого звена Экосистемы и основные показатели работы за несколько лет, которые подтверждают лидерство в области цифровой трансформации промышленности. 

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ подчеркнул, что организованный уже в четвертый раз Форум становится новым этапом системного экспертного обсуждения актуальных целей и путей цифровой трансформации промышленности, продолжая серию значимых мероприятий.

  • «Первый форум в 2019 году объединил 400 участников, во втором приняли участие уже более 500 человек из всех регионов страны. В прошлом году прошел третий форум, где было представлено более 1000 участников и 73 региона России. По итогам каждого форума мы выпускаем подробный отчет, где каждый может ознакомиться с озвученными тезисами, результатами и показателями», – рассказал Алексей Иванович.
 

Благодарность СПбПУ не только за организацию важной дискуссионной площадки, но и за всю многоплановую работу в направлении разработки и внедрения передовых цифровых и производственных технологий выразил руководитель Центра цифровизации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр» Андрей Агеев.

  • «Приятно в очередной раз убедиться в лидерстве СПбПУ Петра Великого, который может объединить на своей площадке науку, индустрию, которая благодаря тому, чему учит наука, в конкретных изделиях выражает весь приобретенный багаж знаний. Третий вектор – это студенчество и молодежь, которая проходя через вас, приходит к нам, работают, делают страну сильнее», – подчеркнул Андрей Борисович.

Тема подготовки инженерных кадров новой формации в программе Форума отнесена к числу приоритетных. Сразу несколько мероприятий посвящено работе Передовых инженерных школ.
В первый день на тематическом круглом столе были озвучены практические результаты взаимодействия с промышленностью Передовых инженерных школ, а также впервые в рамках федерального проекта состоялось открытое заседание Наблюдательного совета ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг».
В ходе дискуссий стоит задача понять, какими должны быть современный инженер, решающий фронтирные инженерные задачи, и система подготовки кадров в целом. Об этом говорил Владимир Шевченко, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) – экспертно-методического и методологического оператора федерального проекта «Передовые инженерные школы».

  • «Очень важно, чтобы вузы, победившие в федеральном конкурсе ПИШ, не оставались замкнутой элитной кастой, а напротив послужили драйверами и локомотивами всего инженерного образования в нашей стране, внедрения лучших практик, в том числе практик передового производства с использованием передовых технологий, включая технологии машинного обучения, искусственного интеллекта на всю систему инженерного образования в нашей стране и всю производственную сферу», – подчеркнул Владимир Игоревич.

Отдельный блок Форума посвящен работе Научного Центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», инициатором которого выступил ректор СПбПУ Андрей Рудской. 
На пленарном заседании выступили представители организаций-участников консорциума НЦМУ «Передовые цифровые технологии»: руководитель НЦМУ Тюменского государственного университета Андрей Ермаков и ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин. На второй день Форума запланировано заседание Научно-технического совета НЦМУ СПбПУ с подведением итогов работы.

Как отметила заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования России Елена Грузинова, курирующая данный проект, уже сейчас все показатели говорят о его успешности.

  • «Помимо фундаментальных результатов, которые изначально были заложены в программу, уже получены важнейшие результаты, которые имеют прикладное значение – это и в рамках цифрового проектирования и моделирования, и разработки новых материалов, и аддитивных технологий, и искусственного интеллекта. Результаты деятельности уникальны и активно внедряются в различные сферы экономики, а крупные партнеры выступают заказчиками», – рассказала Елена Николаевна на открытии Форума.
 

В рамках Форума состоялось торжественное мероприятие в Суперкомпьютерном центре «Политехнический» – был запущен суперкомпьютер на базе реконфигурируемых вычислителей (ПЛИС-технологии) – совокупная мощность СКЦ СПбПУ была увеличена на 0,5 ПФлопс. Поставленная вычислительная система является полностью отечественной – разработана в НИЦ супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров в Таганроге. Важно подчеркнуть, что разработка новой вычислительной системы была профинансирована в рамках реализации Программы развития НЦМУ СПбПУ. 
Новая вычислительная система на базе реконфигурируемых вычислителей обеспечивает принципиально иной подход к решению ряда специализированных задач информационного моделирования в отличие от того, который эффективно используется сейчас для решения наукоёмких мультидисциплинарных задач математического моделирования как основы создания конкурентоспособной высокотехнологичной промышленной продукции. Таким образом, для ряда специализированных вычислительных задач производительность может вырасти в десятки и сотни раз.

Еще одним значимым событием стало подведение итогов реализации 5-летней программы по созданию Центра компетенций НТИ СПбПУ. Кроме того, большой интерес участников Форума вызвал круглый стол «Интеллектуальные подходы к планированию нефтегазовых активов».

Центральным мероприятием второго дня Форума станет лекция «Природоподобие и решение проблем современного мира», которую проведет почетный гость Форума, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Также во второй день работы Форума пройдет открытое заседание рабочей группы «Технет» с презентацией программы инфраструктурного центра «Технет» на базе СПбПУ.

В дни Форума в холле научно-исследовательского корпуса «Технополис Политех» работает выставка научных и инженерных разработок, выполненных в рамках программ «Приоритет 2030», НЦМУ СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ.

Прямая трансляция всех мероприятий IV Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» доступна по ссылке.