16 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 1975 раз

На форуме «Передовые цифровые и производственные технологии» подписано соглашение о сотрудничестве в области телемедицины

На Четвертом международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялся круглый стол «Интеллектуальные системы дистанционного выявления рисков хронических заболеваний».

Участники круглого стола:

В рамках круглого стола состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в образовательной и научно-исследовательской деятельности в области телемедицины между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого» в лице проректора по цифровой трансформации Алексея Боровкова, СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 76» в лице главного врача Оксаны Алешко и ООО «Интеллектуальные программные системы» в лице директора Валентина Шаповалова.

В соответствии с документом между организациями-подписантами предполагается интенсивное сотрудничество в образовательной и научно-исследовательской деятельности в области телемедицины. Так, планируется совместная работа по организации и проведению научных исследований (в том числе публикация результатов в научных журналах и регистрации результатов интеллектуальной деятельности) и научно-технических мероприятий в области медицинского приборостроения и разработки изделий и материалов медицинского назначения или смежных областях науки.

В части образовательной деятельности в соглашении закреплена возможность организации и проведения учебных модулей, практик непосредственно связанных с методами и целями работы лабораторий. Также планируется реализация программ академического обмена преподавателей и обучающихся, создание базовых кафедр и научно-образовательных центров.

Кроме того, продолжится реализация комплексного научно-образовательного проекта «Цифровое моделирование и прогнозирование в медико-биологических системах» в рамках Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии».

Предваряла подписания соглашения дискуссия на тему преимуществ, недостатков и технологий внедрения систем дистанционного выявления рисков хронических заболеваний.

В начале мероприятия с презентацией выступил доцент 2-й кафедры терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Павел Селивёрстов, который отметил актуальность темы: «Сегодня наиболее значимой проблемой современного здравоохранения является рост числа больных с хроническими неинфекционными заболеваний…И телемедицина может помочь в своевременном выявлении этих заболеваний».

Также спикер привел статистику, согласно которой в России на 10 тыс. человек приходится 43 врача. «Достоверность диагноза на 40-45% зависит от качества сбора анамнеза и правильной его оценки. По-прежнему, важной проблемой является отсутствие стандартной комплексной оценки сбора данных и анализа больших объемов информации, отражающейся на состоянии здоровья человека», – отметил спикер.

Далее Павел Васильевич представил технологию скрининга, отличительной особенностью которого является применение цифровой оценки рисков здоровья населения на основе холистического подхода. Затем спикер рассказал о преимуществах программы, среди которых:

  • Гибкость решающих правил адекватных мнению врача-эксперта.
  • Отбор, ранжирование клинических симптомов и признаков заболеваний с учетом степени их выраженности и достоверности.
  • Формирование профиля патологии для повышения наибольшей информативности и охвата всех основных систем организма.
  • Удобство и понятность представления итоговых результатов, заключения и рекомендаций по здоровому образу жизни.
  • Персонифицированный подход, мобильность, отсутствие привязки ко времени и месту.
  • Широкий возрастной диапазон обследования взрослого населения от 18 лет.
  • Комплексная оценка здоровья по более, чем 1050 решающим правилам с выходом на риски по 5 профилям хронической патологии.
  • Сокращение времени приема пациента в амбулаторном звене при использовании программы в условиях учреждений первичной медико-санитарной помощи на 20%.

Участник круглого стола подчеркнул, что у авторского коллектива есть серьезный научно-технический задел для реализации программы.

Кроме того, в настоящее время в ГБУЗ СПб №76 реализуется пилотный проект по проведению дистанционного анкетного скрининга хронических неинфекционных заболеваний у студентов-первокурсников 9 вузов Санкт-Петербурга. Лидером по количеству обследованных с использованием телемедицинской технологии стал СПбПУ Петра Великого – 2770 студентов (90%) от всех участников проекта.

На основе проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

  • Телемедицинская система доказала свою эффективность при проведении дистанционного медицинского скрининга, обеспечила стандартизацию комплексного подхода к комплексной оценке риска здоровья студентов, прибывших из разных регионов РФ.
  • Система позволила выделить контингент студентов с высокими рисками и нуждающихся в первоочередном медицинском контроле.
  • Программа помогла собрать предварительный анамнез на каждого студента, что повышает качество принятия врачебного решения, снижает субъективную составляющую врачебного решения, увеличивает время непосредственного осмотра пациента.
  • Каждый студент получил персонифицированные медицинские рекомендации с учетом выявленных у него рисков по профилям патологии и рекомендации по ведению здорового образа жизни.

«Телемедицина – это один из наиболее перспективных и быстро растущих сегментов современного здравоохранения. Использование инновационных телемедицинских программ позволяет выявлять заболевания на ранних этапах его развития и своевременно начать лечение, что повышает эффективность терапии и снижает риск неблагоприятного развития болезни», – отметил спикер. 

Далее с докладом выступил директор ООО «Интеллектуальные программные системы» Валентин Шаповалов. В первую очередь в своей выступлении спикер дал определение экспертной системы: «Экспертная система – это система, которая оперирует знаниями в определенной предметной области с целью выработки рекомендаций или решения проблемы. Она может полностью взять на себя функции, выполнение которых обычно требует привлечения опыта специалиста, или играть роль ассистента для человека, принимающего решение».

Затем эксперт объяснил, чем экспертные системы (ЭС) отличаются от других видов программ из области искусственного интеллекта и показал типовую структуру ЭС.

«Если экспертные системы могут объяснить, как они приняли это решение, то нейросеть при всей своей эффективности этого сделать не может. Поэтому экспертные системы сложнее в разработке, но они интереснее и эффективнее в работе», – заключил Валентин Викторович.

В завершение круглого стола все его участники обсудили возможность интеграции новых электронных систем в единую, уже существующую платформу и перспективы развития телемедицины в России и Санкт-Петербурге в частности.